ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На внеочередном заседании Законодательного собрания в первом чтении приняты проекты краевого бюджета на 2018 год и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Дефицитного и бездефицитного, соответственно

Проект краевого бюджета на 2018 год рассмотрен в первом чтении

Рассмотрение в первом чтении проекта краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов стало главной темой внеочередного заседания Законодательного собрания Приморского края.

Как отметила врио вице-губернатора Приморского края Татьяна Казанцева, основные параметры краевого бюджета на 2018 год представлены по доходам — 84,6 млрд рублей, по расходам — 89,1 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета запланирован на уровне 4,6 млрд рублей.

Собственные доходы краевого бюджета по сравнению с текущим годом увеличатся на 5,7%, или 3,8 миллиарда рублей, что связано с планируемым ростом налоговых поступлений.

Краевой бюджет сформирован по расходам в программной структуре по 19 государственным программам и сохраняет социальную направленность. В 2018 году доля расходов на социально-культурную сферу, запланирована на уровне 72,9% от общей суммы расходов. Это 65 миллиардов рублей (для сравнения в 2017 году объем социальных расходов составлял 64,4%).

Бюджетные ассигнования на предоставление социальных выплат в целом предусмотрены в объемах, необходимых для реализации принятых краем соцобязательств, будут проиндексированы зарплаты бюджетников и выплаты льготным категориям граждан, в частности, предусмотрена индексация ежемесячного пособия на ребенка, регионального (семейного) капитала, мер соцподдержки приемных семей и других важных социальных выплат. Увеличение ассигнований на эти цели составит 171 миллион рублей. В целом на социальную поддержку отдельных категорий населения в проекте бюджета в настоящее время запланировано 7 миллиардов рублей. В проекте бюджета на 2018 год также в полном объеме заложены расходы на реализацию майских указов президента России Владимира Путина, предусматривающие увеличение зарплат медиков, педагогов, библиотекарей, социальных работников. Помимо этого, с 1 января следующего года будут проиндексированы на 4% зарплаты других категорий бюджетников. На 15% больше средств выделено на обеспечение лекарственными препаратами, специализированными продуктами питания для детей.

Как отметил председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Игорь Ватулин, законопроект сформирован на трёхлетний бюджетный период по программно-целевому принципу. Динамика основных параметров краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов характеризуется сокращением доходов и расходов по отношению к 2017 году, что в основном связано с отсутствием сведений о распределении межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации из федерального бюджета на момент формирования законопроекта. Он также обратил внимание депутатов, что в главном финансовом документе края в настоящий момент не учтены расходы на строительство ряда необходимых социальных объектов, в частности, пристройки к зданию КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подчеркнул, что, в соответствии с представленными заключениями, проект бюджета по своей структуре и содержанию соответствует действующему законодательству. Вместе с тем, имеются отдельные замечания по тексту закона, которые возможно устранить ко второму чтению. Замечания учтены в проекте постановления. «Мы предлагаем увеличить ко второму чтению отдельные расходы по госпрограммам и субсидиям муниципальным образованиям Приморского края,» — сказал Галуст Ахоян. Также предлагается увеличить расходы на ряд мер социальной поддержки и развитие сельского хозяйства. В проекте бюджета определены капитальные вложения, ассигнования на строительство дорог, школ, больниц, на развитие коммунального хозяйства. Заложены значительные средства на поддержку муниципальных образований края.

Как отметил председатель Собрания Александр Ролик, особенностью нынешнего года стала активная работа депутатов и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, департаментов администрации края над проектом бюджета в рамках так называемых «нулевых» чтений. Депутаты обсудили главный финансовый документ на всех комитетах Заксобрания, проводили выездные совещания, собирали представителей муниципальных образований края.

В первом чтении закон Приморского края «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» был принят большинством голосов.

Бюджет ТФОМС планируется бездефицитным

Депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании рассмотрели в первом чтении проект закона Приморского края «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Законопроект сформирован на трёхлетний период в программной структуре расходов на основе действующей государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, утвержденной Администрацией Приморского края.

Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края бездефицитен. Его основные параметры на 2018 год по доходам и расходам составят 28,7 млрд рублей. Это превышает уровень прошлого года. Основная часть средств ТФОМС будет направлена на выполнение территориальной программы ОМС. В структуре расходов фонда также предусмотрены средства на оплату медицинской помощи гражданам, застрахованным на других территориях, приобретение медицинского оборудования, обучение медперсонала.

Усовершенствован порядок применения налоговых льгот

Законодательное собрание приняло законопроект «О внесении изменений в статью 8 закона Приморского края»О транспортном налоге».

Он был внесен комитетом по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам с целью приведения закона Приморского края «О транспортном налоге» в соответствие с федеральным законодательством.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подчеркнул, что изменения направлены на совершенствование порядка применения налоговых льгот. Документ предусматривает, что если налогоплательщик не приложил к своему заявлению документы, подтверждающие право на льготу по транспортному налогу, и такие документы в налоговом органе отсутствуют, налоговые инспекторы обязаны самостоятельно запросить сведения о праве на льготу у соответствующих органов, организаций, должностных лиц.

Закон начнет действовать с 1 января 2018 года.

Условия работы по патенту в 2018 году не изменятся

Законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края» рассмотрен во втором и третьем чтениях. Как отметил председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, документ продлевает на 2018 год ныне действующие размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам деятельности индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему.

Полномочия Александра Костенко прекращены досрочно

Одним из вопросов в повестке внеплановой сессии стал кадровый вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного собрания Александра Костенко, председателя комитета по экономической политике и собственности.

Как сообщил коллегам председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Дмитрий Новиков, в комитет поступило заявление Александра Костенко о досрочном сложении полномочий в связи с переходом на другую работу. В соответствии с действующим законодательством это является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата. Состоявшийся 13 ноября профильный комитет рекомендовал краевому парламенту принять данное решение в соответствии с установленным законодательством

В результате голосования депутаты приняли Постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Приморского края Костенко А.И.», которое вступает в силу в день принятия. Кроме того, парламентарии уменьшили численный состав комитета по экономической политике и собственности.

Напомним, Александр Костенко 11 февраля 2015 г. избран депутатом краевого парламента, являлся председателем комитета по экономической политике и собственности с 25 февраля 2015 года.

Экс-депутат поблагодарил коллег за совместную работу и отметил, что за время работы в краевом парламенте приобрел ценный опыт, который поможет ему в дальнейшей работе на благо приморцев.

За многолетний и добросовестный труд на благо Приморского края Александру Костенко была вручена Почетная грамота Законодательного собрания.

Депутаты краевого парламента утвердили кандидатуру нового председателя комитета по экономической политике и собственности, предложенную профильным комитетом — Сергея Ищенко.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники