ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Работу пропускных пунктов на российской границе на Дальнем Востоке необходимо взять под госконтроль — 41 из 46 таких пунктов находятся в руках «частников», которые получили их ещё в лихие 90-е. Именно через них утекают за рубеж природные богатства страны. В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации с главой Минвостокразвития Александром Галушкой председатель палаты Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы в течение месяца подготовят соответствующие предложения по исправлению ситуации.

По словам депутатов Заксобрания Приморья и экспертов по Дальнему Востоку, сейчас сложилась удивительная ситуация: государство арендует здания-переходы через границу у «частников», которым в 90-е оно же отдало эти пункты пропуска фактически на откуп. Итог печальный — сегодня ни власть, ни бизнесмены не чувствуют себя на них хозяевами. И наши «ворота за границу» по сравнению с модернизированными китайскими пунктами выглядят довольно плачевно.

Но унылый внешний вид переходов и устаревшая инфраструктура — это полбеды. Беда в том, что через них сегодня широким потоком идёт контрабанда из России в Китай. Проблему подняла сенатор от Приморского края Светлана Горячева. На «правительственном часе» с главой Минвостокразвития она заявила: «Есть вещи, которые игнорировать недопустимо, и это касается территорий, граничащих с Китаем. Там происходит беспардонный вывоз природных ресурсов из нашей страны».

По словам Валентины Матвиенко, частные приграничные переходы — «это всё равно что сдавать метр госграницы в аренду». «Надо посмотреть, как осуществляется на таких пунктах госконтроль. И одновременно подумать над увеличением вывозных пошлин — мы теряем огромные доходы при ограниченных возможностях бюджета», — подчеркнула спикер, установив срок на выработку предложений -один месяц. Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности было дано поручение проверить, как работают пункты пропуска на Дальнем Востоке.

Именно через приграничных «частников» в Китай большим потоком уходят фактически истреблённый у нас из-за нелегального экспорта женьшень, кедровые орехи, трепанг, древесина реликтовых пород. «В Приморском крае действует целая иностранная сеть, которая работает на нашего прекрасного соседа, пользующегося пробелами в нашей работе. А чтобы скрыть следы преступлений, например, срезанные верхушки кедров, — после поджигаются леса», — заявила Светлана Горячева. И добавила, что «пора ужесточать наказание для дельцов и браконьеров, участвующих в разграблении природных богатств России».

Глава Минвостокразвития, в свою очередь, отметил беспрецедентное внимание парламентариев к развитию Дальнего Востока: за четыре года принято в общей сложности более 20 федеральных законов, которые прямо направлены на подъём и опережающее развитие макрорегиона. Александр Галушка сообщил, что в правительстве идёт подготовка нового пакета законопроектов. Инициативы помогут, в частности, дальневосточникам покупать более дешёвые билеты за счёт отмены НДС на авиаперевозки с Дальнего Востока, нашим соотечественникам за рубежом — получать землю в макрорегионе, инвесторам — иметь долгосрочные гарантии, что условия реализации их проектов не ухудшатся и что они смогут пользоваться льготами по страховым взносам до 2035 года.

Активность команды Галушки подвигла сенаторов включить в ведение Минвостокразвития байкальские регионы (это Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край). Особенно это нужно Забайкалью: ситуация со вторым по численности городом региона — Краснока-менском, который стоит на грани полной безработицы из-за истощения действующих месторождений урана, в этом плане показательна.

Для решения проблемы нужны небольшие по меркам федерального бюджета деньги — 2,5 миллиарда рублей, которые помогут запустить новые производства. Однако Минэкономразвития их в бюджете «не ищет». Валентина Матвиенко взяла ситуацию под личный контроль — по её словам, идею прирастить Минвостокразвития байкальскими регионами она с коллегами готова обсудить с руководством страны.

Никита ВЯТЧАНИН, «Парламентская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники