ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Защища защищалась. Перед кем?

Вступил в законную силу приговор, которым местный житель осужден за дерзкое убийство.

Летом Приморский краевой суд вынес приговор жителю Черниговского района, который признан виновным в убийстве двух лиц, сопряженном с разбоем.

Как установлено в судебном заседании, преступления совершены в конце июня 2016 года в районе села Вадимовка Черниговского района на берегу канала местной дамбы, где потерпевшие (сельский житель и знакомая его семьи) рыбачили.

Фигурант, вооруженный винтовкой калибра 7,62 мм, решил напасть на рыбачивших мужчину и женщину с целью завладения автомобилем Toyota Corolla Fielder, принадлежавшем потерпевшему.

Подойдя к машине, он сначала застрелил женщину, а затем потребовал от ее приятеля передать ему ключи от автомобиля. Получив ключи, он произвел выстрелы в голову и тело мужчины, от которых тот умер на месте. После этого нападавший сбросил трупы в водоем, а сам уехал с места происшествия на автомобиле стоимостью 420 тыс. рублей, забрав еще некоторые личные вещи потерпевших на общую сумму около 1 тыс. рублей.

Чуть позднее тела потерпевших были обнаружены сотрудниками полиции, к которым обратилась супруга убитого мужчины, собиравшаяся в тот трагический день поехать вместе с ним и своей подругой на рыбалку, однако, по стечению обстоятельств вынужденная остаться дома. Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему за содеянное наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму около 3 млн рублей.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, защита обжаловала его в апелляционном порядке. Верховный суд Российской Федерации оставил приговор без изменения, а жалобы осужденного — без удовлетворения. Приговор считается вступившим в законную силу.

Жегловых на них маловато

Перед судом предстанут члены банды, обвиняемые в совершении серии разбойных нападений.

Прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение в отношении четырех лиц, которые обвиняются в бандитизме, разбое и др.

По версии следствия, в начале июня 2016 года житель краевого центра совместно со своим знакомым создали организованную устойчивую вооруженную группу (банду) для совершения нападений на граждан с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с целью хищения денежных средств и иного имущества. Всего ими совершено три разбойных нападения на лиц, проживающих на территории Уссурийского городского округа.

К участию в некоторых преступлениях они привлекли двух своих знакомых.

Руководитель банды подыскивал объекты посягательств, предоставлял информацию о жертвах, разрабатывал план нападений, определял тактику, распределял роли между участниками группы, обеспечивал конспирацию, предоставлял для совершения преступлений транспортные средства и оружие.

Первое нападение совершено в конце июня 2016 года с использованием охотничьего оружия и пистолета модели МР-80-13Т. Незаконно проникнув в дом к потерпевшим по ул. Вокзальная Дамба в г. Уссурийске, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, двое из фигурантов похитили денежные средства на общую сумму свыше 1,7 млн рублей.

В августе 2016 года, действуя уже в составе трех лиц, члены банды, вооруженные пистолетом и ножом, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, совершили разбойное нападение на хозяйку квартиры дома по ул. Дзержинского в г. Уссурийске. Нападавшие похитили у нее денежные средства и иное имущество на общую сумму 2,7 млн рублей. При этом в процессе нападения женщине причины различные телесные повреждения, в том числе перелом нижней челюсти.

В конце ноября 2016 года, владея информацией о том, что в коттедже у следующей жертвы хранятся порядка 40 млн рублей, злоумышленники незаконно проникли в жилище. Угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, они связали женщину и потребовали передать им денежные средства.

Обыскав дом, фигуранты обнаружили только сейф, ключи от которого были у мужа потерпевшей (находившегося в тот момент в командировке). В связи с этим они не смогли завладеть крупной суммой денежных средств. Преступная деятельность вооруженной преступной группы была пресечена сотрудниками полиции 23 ноября 2016 года, ее организатор и руководитель, а также один из соучастников были задержаны сразу же. Двум другим удалось скрыться, однако, спустя некоторое время их местонахождение было установлено. Всем четверым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Получили по «лучшей» статье

Вынесен приговор по делу об убийстве десятилетней давности.

Приморским краевым судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей постановлен приговор двум жителям города Владивостока (1972 г.р. и 1977 г.р.), которые признаны виновными в убийстве своего знакомого.

Как установлено в судебном заседании, подсудимые совершили убийство своего знакомого в июне 2007 года в селе Екатериновка Партизанского района.

Так, во время отдыха на берегу озера между потерпевшим и одним из фигурантов возникла ссора, в ходе которой последний стал душить веревкой своего оппонента. Второй фигурант по просьбе друга решил оказать ему помощь и стал удерживать потерпевшего, они с силой сдавливали шею мужчины, перекрывая поступление воздуха до тех пор, пока тот не перестал подавать признаки жизни. После этого они завернули труп в рыболовную сеть, загрузив тело в лодку. Отплыв от берега, один из фигурантов при помощи ножа сделал несколько надрезов в области живота убитого, чтобы в дальнейшем избежать всплытия тела. Затем они сбросили труп в воду, а вернувшись на берег, из куртки потерпевшего похитили около 700 тыс. рублей.

Длительное время убитый считался пропавшим без вести, однако, по инициативе прокуратуры следственный орган возбудил уголовное дело по факту убийства. Производство по делу было приостановлено вплоть до момента обнаружения в апреле 2016 года трупа убитого (в связи с обмелением водоема).

Суд квалифицировал действия подсудимых по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), назначив им наказание в виде 11 лет и 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание определено с учетом положений уголовного закона, действовавших в 2007 году, в связи с тем, что старая редакция закона имеет обратную силу, поскольку улучшает положение фигурантов.

А сами будут жить…

Во Владивостоке за совершение убийства четырех граждан вынесен обвинительный приговор двум местным жителям.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум мужчинам. Они признаны виновными в покушении на убийство, убийстве и умышленном уничтожении чужого имущества.

Следствием и судом установлено, что 15 марта 2016 года в доме на улице Пятнадцатой во Владивостоке группа социально неблагополучных мужчин распивала спиртные напитки. Возникла ссора и один из участников застолья нанес несколько ударов ножом своему знакомому и убил его. Подсудимый признался в убийстве своему приятелю, однако разговор услышал посторонний им человек. Аналогичным способом злоумышленник расправился и с ним. Однако в доме оставалось еще три очевидца. Подсудимый вместе с приятелем, решил скрыть следы преступления и избавиться от возможных очевидцев. Они подожгли дом, в котором в этот момент находилось трое спящих людей. После пожара только одному из оставшихся в доме удалось спастись, двое других погибли.

В зависимости от роли каждого суд назначил подсудимым длительные сроки лишения свободы, 24 года лишения свободы и пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колони строгого и особого режима соответственно.

Аргумент в ссоре — убийство

В Октябрьском районе местный житель предстанет перед судом за убийство своей соседки.

Прокурором района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя с. Струговка, 1974 г.р., который обвиняется в убийстве. По версии следствия, в августе 2017 года фигурант, находясь в гостях у своей знакомой односельчанки, в ходе возникшей ссоры нанес ей различными предметами (металлическим совком, кочергой и фрагментом трубы) удары по голове.

После этого злоумышленник сходил к себе домой, где взял клинок от кухонного ножа, и, вернувшись, несколько раз ударил им женщину в область спины.

От полученных повреждений хозяйка дома скончалась. С целью скрыть содеянное, фигурант перенес тело убитой в сарай и спрятал труп под досками.

Тело погибшей женщины было обнаружено соседями лишь спустя неделю после убийства.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

Собственноручно? Зачем?

В Лесозаводске по материалам прокурорской проверки возбуждено дело о служебном подлоге.

Лесозаводской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения должностными лицами отдела дознания МО МВД России «Лесозаводский» своих служебных обязанностей. Установлено, что старший дознаватель отдела дознания в мае 2017 года, располагая доказательствами, изобличающими местного жителя в совершении им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон без цели хищения транспортного средства), при наличии предусмотренных законом повода и оснований для возбуждения в отношении него дела, вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, не желая подробно выяснять обстоятельства совершенного преступления, не планируя проведение необходимых следственных действий по его раскрытию, закреплению и фиксации доказательств, дознаватель собственноручно составил объяснение от имени собственника транспортного средства. В тексте документа он указал заведомо ложные сведения о том, что угонщику ранее предоставлялось право управления автомобилем. При этом подписать объяснение было предложено сожительнице собственника автомобиля, не осведомленной о преступных намерениях должностного лица.

В дальнейшем изложенные в этом документе заведомо ложные сведения легли в основу решения об отказе в возбуждении уголовного дела — за отсутствием состава преступления в действиях фигуранта.

Материалы проверки были направлены прокурором в следственный орган для принятия процессуального решения. Незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное дознавателем, отменено, по факту угона транспортного средства возбуждено дело, которое направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуроры Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
пресс-служба следственногоуправления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССп России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники