ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Они завидовали нам и верили в нас.

30 лет в истории мира — миг, в истории жизни не то что человека, а целой страны — отрезок настолько солидный, что диву даешься, когда случается вдруг остановиться, оглянуться и реально ощутить себя и страну в той вроде недалекой, но давности.

31 октября 1987 года в здании депо железнодорожного узла станции Гро-деково (давно уже система железной дороги поделена на «удельные княжества», а 30 лет назад они были единым «узлом» передового рабочего класса района) по решению общеузлового партийного собрания была замурована капсула с посланием в будущее. Конкретно — к тем, кто будет отмечать 100-летие Великого Октября. Действо такого характера в то время не было, как оказалось, каким-то неординарным. Когда страна недавно хоть как-то отметила эту дату, по всей её территории — и в нашем Приморье — прошла информация, что люди, «помнящие родство», вскрывали тайники 30-50-летней давности и читали их, словно древние скрижали. В Гродековском депо, где работают в основном мужчины, решили вскрыть тайник с капсулой прямо 7 ноября, в обычный рабочий день, а не 6 ноября, как гласит потемневшая от времени табличка. На мероприятие приехал Андрей Валентинович Соломко, председатель профсоюзного комитета Уссурийского депо, активное участие в его проведении принял нынешний председатель профкома Гродековского депо Владимир Тихонов.

Два ремонта претерпели стены административного здания депо за эти тридцать лет, никелевую табличку-указатель после последнего ремонта на место не водрузили, но ветераны-железнодорожники Сергей Викентьевич Егоров, Анатолий Петрович Семченко, Анатолий Николаевич Мышко, Сергей Демьянович Черный, Игорь Михайлович Маланин крепко держали в памяти координаты места, где закладывали капсулу. Когда за новой панелью показалась бордово-красная мраморная плитка, которой для надежности закрыли тогда нишу для капсулы, Сергей Викентьевич Егоров рассказал:

- В сентябре 1987 года я по путевке отдыхал в санатории Алма-Аты. А там шел большой ремонт здания, увидел мраморные обрезки, сообразил, что пригодился бы один для дела с посланием, которое мы уже тогда задумали в своей партийной организации. Попросил строителей, те вырезали нужную форму. На почте мне упаковали её в мешок, когда вернулся из санатория, посылка уже пришла. Плитка тяжелая, острый конец мешок прорвал, но ничего, почтовики груз сохранили. Так что кусочек братского Казахстана в нашем тайнике есть.

В депо Сергей Викентьевич — личность неординарная: один из лучших машинистов, много лет возглавлял профсоюзный комитет, был членом Центрального комитета профсоюзов железнодорожного транспорта, несколько лет назад ушел на пенсию, но от дел и жизни коллектива не отходит. Как и все вышеназванные ветераны-деповцы. Их связывает многолетняя сложная работа на транспорте, совместная общественная работа.

Не случайно капсулу с посланием решили поместить именно в этом здании. Год 1987 уже двигал наш Союз к большим переменам, жила надежда, что они будут только благими, но и тревожные факты будоражили общественную мысль. Коллектив депо был в нашем районе на то время самым надежным, рассудительным оплотом рабочего класса, ему и было доверено сохранить капсулу. К этому делу они подошли с умом, с мужской смекалкой, заложили её так, что текст письма сохранился до единой буквы, все подписи видны четко. Надо было видеть, с каким интересом седовласые мужчины рассматривали эти подписи, находили свои, называли фамилии тех, кто уже ушел в мир иной. Михаил Павлович Пигалицын, Дмитрий Ильич Пискун -участники войны, Дмитрий Данилович Бойчунь, Анатолий Петрович Парафейник, Константин Владимирович Рыжков — уважаемые труженики, высококлассные специалисты своего дела, Федор Федорович Савкин — начальник депо, человек необычайно широкой души, умелый руководитель и воспитатель молодежи.

Когда звучали их имена и десятки других, узнаваемых за подписями, в зале установилась тишина, как знак не только скорби, что их уже нет рядом, но и благодарной памяти и преклонения перед тем, что эти люди сделали для родного предприятия, своей отрасли, района, страны. Среди подписей имена нескольких школьников-комсомольцев железнодорожной средней школы № 21, над которой шефствовал тогда коллектив депо. И душой этого многолетнего шефства, обоюдного сотрудничества была директор школы, отличник народного образования Варвара Филипповна Байко, личность для нашего района тоже неординарная. Полвека она отдала народному просвещению. Чтобы преподавать детям свой любимый предмет достойно, в свой отпуск она много ездила по стране и рассказывала школьникам, насколько величественна и прекрасна наша страна и ее люди.

Идея написать послание потомкам принадлежит Варваре Филипповне, её каллиграфическим почерком, в её стиле искреннего патриота своей страны оно и написано. «… С великой радостью посылаем вам из нашего сегодня в ваше завтра пламенное поздравление с 100-летней годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. По-доброму завидуем вам, ибо твердо верим, что вы стали лучше нас — добрее, благороднее, чище, светлее, активнее включаетесь во все дела на благо нашего Отечества. Ушли (но не забыты нами) в прошлое трудности, связанные со строительством новой жизни, отгремели бои, зарубцевались раны на теле и в душах людей, перенесших войну. А нам по-прежнему трудно, в мире неспокойно. Нашему общему дому грозит ядерная катастрофа, мы должны спасти мир не только для себя, но и для вас. Мы сейчас осуществляем перестройку во всем и прежде всего в своей психологии. А это непросто. Но мы клянемся, что и эти трудности преодолеем. И вам, нашим внукам и правнукам, не будет стыдно за нас».

Варвара Филипповна искренне верила в начавшуюся перестройку. Она была самым активным членом партийного комитета железнодорожного узла станции Гродеково, много лет вела пропагандистскую учебу в коллективе депо, очень любила и гордилась этим коллективом, который, со своей стороны, уважал своего пропагандиста за широту знаний, умение вести дискуссию, живой разговор на самые актуальные темы. Конечно же, она была инициатором того, чтобы капсула с посланием железнодорожников района к потомкам была передана на сохранение её любимым деповцам. Как бы она теперь отнеслась к словам послания, которые обсуждала с ученика-ми-старшеклассниками, с коллективами узла, захотела бы что-либо исправить, убрать, уточнить? Хорошо зная Варвару Филипповну лично, смею сказать, что ничего бы не убрала — тогда она действительно искренне верила в то, что предлагала подписать верившим ей людям. Она ушла из жизни в 1997 году, когда её идеалы, казалось, были почти разрушены, но уважение к ней как к человеку, педагогу от бога, ничего не могло поколебать, как и её личную веру в идеалы добра и бессмертные человеческие ценности, которые уложились в двух листах пожеланий потомкам.

Пожелания действительно самые искренние, житейские, добрые и осуществимые, если бы к их воплощению были приложены воля и желание тех, кто повел страну по новому пути. »Желаем вам счастья, радости, вдохновенного труда. Пусть из вашей жизни уйдут такие человеческие пороки, как пьянство, сквернословие, наркомания, черствость души, стяжательство. Да будет светлой ваша жизнь. Пусть поселятся в ваших домах и любовь, и согласие, и песня!». Такими словами заканчивается это послание пусть в недалекое, всего на 30 лет вперед, но все-таки будущее. Понятно, что для пенсионеров-деповцев, которые присутствовали на этом мероприятии вскрытия капсулы, чтение послания, узнавание подписей — возвращение в молодость, воспоминания. Они шутили, подкалывали друг друга, припоминая прошлые казусы, но и молодежи было интересно присутствовать при всем этом. Они попросили члена лекторской группы совета ветеранов Светлану Карповну Ганзу, тоже бывшего директора железнодорожной школы, которая тесно работала с этим коллективом, зачитать вслух письмо, фотографировали происходящее. А когда возник вопрос, что делать с этим письмом дальше, предложили:

- Давайте передадим его вместе с капсулой в районный музей. И не просто передадим, а торжественно, в присутствии школьников, пригласим на встречу ветеранов, родных, их потомков. Пусть послушают, какими мечтами жили наши предшественники, о чем думали и мечтали. Хорошие ведь мысли и мечты были…

На том и порешили, высказав мнение, что идеалы могут меняться, но в истории важен любой момент, любой факт, потому что из них и создается большая история. На местных фактах пишется история малой родины, которую тоже надо хранить и передавать потомкам. Символом неутраченной связи поколений в Пограничном районе будет служить и это послание в будущее, написанное от чистого сердца и с благими намерениями.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники