ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чкаловское сельское профессиональное училище № 59 Спасского района — одно из старейших и лучших по оснащенности в крае, превращённое в филиал Кировского колледжа, стало его донором, принудительно поделившись с ним не только имуществом, но и перспективами…

31 октября 2015 года наша газета написала о проблемах этого училища в статье «ВМЕСТО ХЛЕБА — ЗРЕЛИЩА” — о  том, что в Чкаловском филиале Кировского сельскохозяйственного технологического колледжа учат на пальцах, кормят вприглядку. В бюджете-2015 чиновники администрации края и депутаты Законодательного собрания нашли деньги для спортивных команд («Футбол — наше всё»!), сэкономив на таких «второстепенных» социальных проблемах, как бесплатное питание в учебных заведениях начального профессионального образования. И когда Приморью «подфартило» (ему досталось из федеральной казны дополнительно 158,6 миллиона рублей плюс штрафы за правонарушения участников дорожного движения в 324,8 миллиона), спортивным командам при корректировке бюджета перепало ещё 144 миллиона, сельским же профессиональным училищам не капнуло и рубля.

Отлаженная в советские времена система подготовки рабочих кадров давно дала сбой. Чкаловское училище — в недалёком прошлом кузницу кадров (за 44 года существования оно выпустило более 5000 специалистов для сельского хозяйства!) — пытались закрыть. Потом одумались — перепрофилировали в филиал Кировского колледжа.

Статус ниже — каша жиже

В былые времена здесь обучалось до 320 человек. Два года назад — 83, сейчас — 66. Директор головного Кировского колледжа Анатолий Палёха считает, что причина — демографическая яма. Образовалась она в 90-е годы, когда резко снизилась рождаемость.

Лично я думаю, что в яму Чкаловское ПУ-59 столкнули сознательно. Хотя, конечно, и обстоятельства способствовали: разрушение сельского хозяйства и связанное с ним снижение потребности в специалистах.

Когда нынешний президент с экранов телевизоров говорит о нехватке квалифицированных рабочих, перед моими глазами встают разорённые профессиональные училища, ну, или колледжи — как кому больше нравится, мне по душе старое название, потому что оно одного корня со словом «учат». Специалисты — не грибы, они не растут после солнечных дежурных улыбок и обильного дождя красивых слов. Им нужна прочная база. И — стабильное финансирование.

В советские времена, как бы их сегодня ни шельмовали поборники капитализма и «новых ценностей», об этом помнили.

Вспоминает глава Чкаловского поселения Всеволод Ию:

- Я — выпускник Чкаловского сельского профессионально-технического училища № 59, так оно раньше называлось. И привлекла меня возможность получить специальность на полном государственном обеспечении. И проживание, и полноценное питание, причём четырёхразовое, в ту пору были бесплатными. Уже потом, став взрослым, я получил высшее образование. Но старт во взрослую жизнь мне дало всё-таки сельское училище!

Если бы, как прежде, общежитие и питание были бесплатными, желающих получить рабочую профессию оказалось бы куда больше! Сюда, в село Чкаловское, стекаются выпускники школ со всей округи: из Зелёного Дола, Духов-ского, Кронштадтки, Хвалынки. Это дети из самых бедных крестьянских семей, которым некуда податься.

Два года назад Всеволод Сантеевич первым забил тревогу, когда узнал, что ребят в Чкаловском ПУ-59, тогда уже филиале Кировского колледжа, нечем кормить — «позаботились» чиновники и депутаты Законодательного собрания края, сэкономили на том, на чём грех экономить, — на питании детей из училищ и колледжей. Хотя, впрочем, по большому счёту их и винить нельзя: питание НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО в Законе РФ «Об образовании».

Неужели наша краевая власть не нашла способ выкроить деньги на бесплатное питание? Существуют же различные внебюджетные фонды и прочие лазейки. Кстати, бывшее училище — филиал КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО профессионально-образовательного учреждения — Кировского колледжа! Стало быть, краю о нём и заботиться. Почему на пятизвездочные «Хаятты» находятся миллиарды, а на питание учащихся профессиональных училищ — «денег нет, но вы держитесь»?

Держались. Месяц ребят кормили бесплатно за счёт того, что педагоги филиала скинулись из своих далеко не министерских зарплат и купили рыбу и куриные окорока. Картошка и крупы были свои, выращенные на учебных полях самими ребятами. Ну и местные бизнесмены кое-что подкидывали. Из частной пекарни поставляли, например, ежедневно 5 бесплатных буханок хлеба, да и Всеволод Ию, в бытность свою предпринимателем, выручал и мукой, и тушёнкой, и рыбными консервами.

Уже в статусе главы поселения он с единомышленниками — депутатами районной думы Натальей Неродой (Партия пенсионеров), Дмитрием Шишковым (Партия дела) и почётным гражданином Спасского района Алексеем Павловичем Косяком (КПРФ) — откликнулся на сигнал «SOS!» из родного училища. Вместе с ними посетил филиал и секретарь федерального совета Всероссийской политической партии «Партия дела» Алексей Лапушкин.

Тогда-то и выяснились некоторые пикантные подробности.

Оказывается, и дарёному коню в зубы смотрят!

Руководство головного колледжа потребовало гуманитарную помощь приходовать и полученную выручку от питания сдавать в Кировскую бухгалтерию (!). Потому что, мол, повару надо платить зарплату (!).

Директор Кировского колледжа объяснил свою позицию так:

- У нас есть статья «Безвозмездный взнос», на неё и должны приходоваться продукты и деньги спонсоров, чтобы не было злоупотреблений.

Какие уж тут «злоупотребления», если вместе с предпринимателями и преподаватели скидываются, они же и контролируют каждую копейку?

Высветилась и ещё одна проблема: только под зданиями филиала числится 17 гектаров земли, а это — земельный налог, причём, по меркам учебного заведения, немалый — почти 3 миллиона рублей в год. Хорошо, что он — местный. Депутаты поставили тогда на заседании районной думы вопрос об освобождении филиала училища от его уплаты.

Минуло два года. И снова — звонок главы Чкаловского поселения. В обычно спокойном голосе Всеволода Сантеевича — возмущение и тревога:

- Приезжайте, посмотрите, во что превратилось наше училище!

Глава взял на себя и обязанности гида.

Наверное, подобные чувства испытывают те, кто попадает в Чернобыль: ужас от запустения и разорения. Неужели это всё происходит въявь, а не в страшном сне?

Чкаловское ПУ-59 располагало когда-то мощной базой: основной учебный корпус и трехэтажный вспомогательный, благоустроенное общежитие, оборудованные необходимой техникой, пусть и не очень современной, обширные мастерские. Плюс 300 гектаров пашни, на которой будущие механизаторы осваивали тонкости мастерства. А выращенный урожай частично использовался для приготовления обедов, кое-что можно было продать, а деньги направить на неотложные нужды, не предусмотренные в бюджетной росписи.

После «перестройки» уже не на что было покупать современную технику — довольствовались той, что была. В век электроники, когда не только американцы и японцы, но и наш отечественный «Ростсельмаш» выпускают комбайны с

электронным управлением, и даже местные районные предприятия, такие, как «Мерси Трейд», ЗАО «Спасское» покупают новейшую технику, в распоряжении Чкаловского филиала оказался трактор прошлого века! И тот недавно Анатолий Палёха перетащил в Кировку.

И не только его. Забрал веялку, всё навесное оборудование. Остались два культиватора, бульдозер, чтобы чистить снег, да водовозка — только водителя её тоже сократили, как, впрочем, и инструкторов — «за ненадобностью».

Разорены токарный и слесарный кабинеты, производственные лаборатории. Вывезены в головной колледж столы и стулья, из общежития — кровати и тумбочки, комплекты постельного белья.

Железная логика лома: кому надо — пусть переезжают в Кировку, там специальностей больше, а в Чкаловском остались только три: тракторист — машинист сельскохозяйственного производства, электромонтёр по обеспечению и ремонту электрооборудования сельскохозяйственного производства да повар-пекарь-кон-дитер.

Только кто поедет? Семьи, где есть хоть какой-то достаток, детей своих учат в городах и совсем по другим специальностям. Два года назад, помню, в Чкаловском училище рассказывали, как приехала поступать девочка из Зелёного Дола. Мама ей на дорогу дала 50 рублей, в расчёте на бесплатное проживание и питание. Узнала, что кормят только за деньги, — и со слезами вернулась домой. А ведь могла получить востребованную профессию — повар-кондитер!

- Мы помогаем, чем можем, — говорит глава поселения Всеволод Ию. — неравнодушные люди нашли деньги и закупили продукты питания для училища — до Нового года должно хватить. Поселение взяло в безвозмездную аренду (пока на год) водонапорную башню, зерносклад, часть земельного участка, ведь за него надо вносить арендную плату.

Чкаловский филиал в этом году вынужденно отказался от трёхэтажного общежития (двум не местным третьекурсникам нашли съёмное жилье). В нём отключены энергоснабжение, отопление и вода. Какая судьба его ждёт? Достаточно пройти по вспомогательному учебному корпусу, который законсервировали в прошлом году. Свернулась краска на стенах, обваливается штукатурка, вспучило полы. На окнах ещё висят чистые белые шторы, в красном уголке цветут на стене расписные розы, в библиотеке на полках выстроились, как на поверке, рядами книги. Чувствуется, что здесь заботились об уюте и чистоте: полы, панели и окна аккуратно окрашены, оконные стёкла ещё целы, спальный и вспомогательный учебный корпуса, учебная мастерская — под замком…

Не понимаю я такого расточительства! Разве будет богатой страна, где так безалаберно и варварски относятся к тому, что было создано человеческим трудом, на что затрачены немалые деньги? Я бы на месте чиновников из Департамента науки и образования взяла командировку на пару недель и объехала все подведомственные учреждения, чтобы своими глазами увидеть, что, где и как происходит. Тогда, думаю, и отношение стало бы иным, чем сейчас. Пока же чиновники от образования наверняка не видят трагедии в такой «оптимизации». Они рассуждают примерно так: раз количество учащихся в Чкалов-ском филиале сократилось, отчего бы вообще его не закрыть? Пусть желающие приобрести специальность едут в Кировский колледж. И почему-то не видят иной путь — сохранить базу (да, нужны для этого деньги) до лучших времён. Или они уверены, что России из ямы, в том числе демографической, уже не выбраться?

Ходит слух, что, возможно, на следующий год в Чкалов-ском филиале будут получать начальное профессиональное образование ребята из коррекционных школ. А жить где? Ведь спальный корпус за зиму превратится в развалины! Кстати, раньше в Чкаловском училище получали специальности и детдомовцы. Но и там теперь потянуло сквозняком перемен: чтобы не тратиться на содержание детских домов, государство взялось за устройство детей в семьи. Типа, там им привьют «семейные ценности». И называется Спасский детдом уже мудрёно — Центр содействия семейному устройству де-тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Разорением заплатило Чкаловское училище за объединение с Кировским колледжем, который потянул одеяло на себя, оголив соседа.

Теперь поговаривают о соединении города и района. Идея эта носится в воздухе давно. Было время, просил обнищавший район взять его «на буксир», но понимания не нашёл. Тогда казна Спасска была полна, и даже с лихвой. В 80-е годы строительная индустрия дала сбой. На этот раз о слиянии с районом заговорили горожане. Сейчас оба муниципалитета -высоко дотационные. А двум нищим жениться — есть ли резон? Правда, в районе имеется ещё земля, а она сегодня в цене. Так что это — брак по расчету, а не по любви…

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

ОТ РЕДАКЦИИ

На заседании Законодательного собрания 16 ноября в первом чтении принимался проект краевого бюджета-2018. Депутат Владимир Беспалов вычитал в нём, что, кроме сокращения финансирования сельского хозяйства на 600 млн рублей, на 38 млн «похудела» и строчка «Начальное профессиональное образование». Или училище какое-нибудь закрыли, или пресловутая «оптимизация», предположил Владимир Георгиевич.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники