ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Осуждённые по самому громкому на Дальнем Востоке делу о хищении недвижимости оспаривают вердикт суда

Верховный суд РФ 28 ноября приступил к рассмотрению апелляционной жалобы осужденных за хищение госимущества в Приморье на 550 млн рублей, сообщается на сайте суда. Причем нынешние владельцы недвижимости не хотят возвращать его в госсобственность.

Почти все осужденные по самому, пожалуй, громкому делу, получившему неофициальное название по имени главного обвиняемого Мещерякова, обжаловали как назначенное наказание, так и то, что их вообще признали в рамках процесса виновными.

Приговор по этому делу в декабре прошлого года огласил Приморский краевой суд. Всего осуждено 13 человек, но из них только пятеро получили реальные сроки лишения свободы. В зависимости от роли каждого, их действия в суде квалифицированы по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»), ч. 3 ст. 174.1 («Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступлений»), ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Организаторами хищения признаны двое: занимавший во время хищения должность руководителя территориального управления Росимущества Игорь Мещеряков (на снимке) получил 12 лет лишения свободы, бывший председатель комитета по управлению госимуществом Приморья Владимир Книжник осужден на 11 лет.

Еще один фигурант дела — бывший депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Степанченко -успел скрыться в США и до сих пор числится в розыске.

- Действуя по предварительному сговору с президентом ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс», депутатом ЗС ПК Степанченко, Мещеряков в 2004 году создал преступное сообщество, деятельность которого была направлена на приобретение путем мошенничества права собственности на государственное недвижимое имущество путем его продажи с аукционов подконтрольным компаниям по умышленно заниженной стоимости, а также на легализацию приобретенного в результате преступных действий недвижимого имущества и денежных средств, — сделало вывод следствие. — Сообщество состояло из двух подразделений, которые действовали автономно, с распределением функций между ними.

К реальным срокам заключения приговорены еще три участника махинаций. Бывший глава краевого унитар -ного предприятия «Госнедвижимость» Андрей Смолин осужден на семь лет и шесть месяцев строгого режима, генеральный директор предприятия «Федеральный центр логистики» Феликс Круч — на шесть лет строгого режима. Руководитель Центра экспериментальных технологий Лариса Милютина получила шесть лет колонии строгого режима. Кроме того, все фигуранты дела оштрафованы на крупные суммы — от 150 до 900 тысяч рублей.

Осужденные намерены добиться смягчения наказания. Кроме того, нынешние владельцы незаконно отчужденных у государства зданий оспаривают ту часть приговора, по которой имущество должно вернуться прежним собственникам — Приморскому краю и РФ.

Некоторые компании-покупатели, например, настаивают, что дело о судьбе незаконно отчужденных зданий нужно было рассматривать в гражданском процессе. А уголовный суд будто бы лишил их возможности защищать свои права, а они, дескать, уже успели вложить немалые средства в ремонт и модернизацию строений. Взыскать затраты не с кого, так как большая часть фирм-продавцов уже ликвидирована.

Но гособвинение в судебных заседаниях уже подчеркивало, что похищенные здания относятся к вещественным доказательствам по ст. 81 УПК РФ, как и любые предметы, деньги, ценности и имущество, полученные в результате совершения преступления. И, значит, суд имеет право решать судьбу таких доказательств в рамках процесса. А добросовестные приобретатели в соответствии с позицией Конституционного суда РФ должны были проявить должную осторожность, а если они были неосмотрительны, то это их проблемы.

Указание на то, что сделки якобы совершались с учетом волеизъявления собственника, по мнению обвинителя, несостоятельны, так как собственник был введен в заблуждение.

В судебных заседаниях отмечалось, что аукционы по продаже около 30 объектов как регионального, так и федерального имущества проводились в условиях сговора продавцов, покупателей и организаторов торгов. Здания продавались по заниженной цене через подставные фирмы или аффилированные компании и в отсутствии конкуренции.

Среди проданных строений есть даже памятники истории и культуры, детский лагерь, больница, две государственные дачи и другие. Позднее часть имущества была перепродана по цене выше аукционной в десятки раз.

Андрей КОСТИН. «Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники