ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Доходы краевого бюджета увеличиваются, дефицит снижается

29 ноября на очередном заседании Законодательного собрания в трёх чтениях принят законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Корректировку бюджета депутатам представила временно исполняющая обязанности вице-губернатора Приморского края Татьяна Казанцева, которая, в частности, сообщила, что новые параметры бюджета-2017 предусматривают увеличение доходов краевого бюджета на 2,5 млрд рублей, снижение расходов на 3,07 млрд рублей и, соответственно, сокращение размера бюджетного дефицита на 5,6 млрд рублей.

В ходе заседания было отмечено, что увеличения доходов бюджета удалось добиться как за счет федеральных средств, так и, в большей мере, за счет увеличения налоговых поступлений. Эти средства будут направлены на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, на выплату региональной доплаты к пенсии, на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, субсидии спортивным организациям, увеличение резервного фонда администрации Приморского края в связи с необходимостью выделения средств муниципальным образованиям края на ликвидацию последствий стихии, вызванной ливневыми дождями в августе 2017 года и др. Также за счет этих средств будут увеличены расходы на обеспечение населения лекарственными препаратами.

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, накануне бюджетные изменения текущего года прошли обсуждение на внеочередном заседании профильного комитета Собрания. Острую дискуссию вызвали суммы, которые в представленном проекте бюджетных корректировок планируется дополнительно направить АО «Примавтодор” на приобретение техники для строительства и ремонта краевых дорог, а также предоставить КГУП «Примтеплоэнерго» в виде государственной гарантии Приморского края для приобретения топлива.

Вице-губернатор Приморского края Александр Юров разъяснил депутатам, как будет использована госгарантия и какие меры принимает Примтеплоэнерго для недопущения срывов в прохождении отопительного сезона в северных районах края.

Депутаты одобрили кандидатуру первого вице-губернатора

Краевые законодатели согласовали кандидатуру Александра Костенко для назначения на должность первого вице-губернатора Приморского края.

Депутаты рассмотрели соответствующее представление временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

Напомним, что Александр Костенко ранее занимал должность первого вице-губернатора с 2001 по 2015 годы, затем был депутатом Законодательного собрания Приморского края и возглавлял в нём комитет по экономической политике и собственности и фракцию партии «Единая Россия». На внеочередном заседании краевого парламента 16 ноября депутаты на основании личного заявления Александра Костенко приняли решение о прекращении его депутатских полномочий и освобождении его от должности председателя профильного комитета.

В соответствии с краевым законодательством, для назначения на должность первого вице-губернатора Приморского края требуется согласование Законодательного собрания. Как отметил в представлении глава региона, Александр Костенко — «высокопрофессиональный, инициативный руководитель, умеет оперативно принимать и реализовывать управленческие решения, способен эффективно взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления, имеет опыт стратегического управления».

Представляя на заседании кандидатуру Александра Костенко, вице-губернатор края Алексей Сухов отметил, что первый вице-губернатор будет курировать департаменты промышленности, ГО и ЧС, лесного хозяйства, лицензирования и торговли.

Полтора месяца отводит краевой закон на заготовку кедрового ореха

Рассмотрены поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае».

Изменения устанавливают период, в течение которого граждане смогут заготавливать кедровый орех для собственных нужд: с 1 октября по 15 ноября. Кроме того, запрещено при сборе орехов вырубать деревья и кустарники, а также применять инструменты, механизмы и устройства, которые могут повредить лесные насаждения.

Законопроект подготовлен с целью защиты приморской тайги от чрезмерной антропогенной нагрузки, которую оказывают на нее сборщики кедрового урожая, и деградации лесных массивов.

«Мы занимаемся этой проблемой уже около года, — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — Выносили вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха на общественное обсуждение и нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований края. Поэтому считаем, что предложенные изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу».

Нашествие шишкарей, наблюдающееся в лесах края в последние годы, стало настоящим бедствием. Массовая и неограниченная заготовка кедрового ореха приводит к подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. При этом сборщики кедрового урожая зачастую становятся виновниками лесных пожаров и отличаются варварским отношением к «хлебному» дереву приморской тайги.

Предложено снять ограничение на использование иностранных рабочих в овощеводстве края

Депутаты рассмотрели проект постановления правительства Российской Федерации «Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации».

Согласно этому документу, иностранцам в России запрещено заниматься продажей лекарств, работать в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов и палаток. К торговле алкогольными напитками и табачными изделиями может быть привлечено не более 15 процентов иностранных рабочих. Для деятельности в области спорта, пассажирского и грузового транспорта эта квота составляет 25 и 28 процентов соответственно. А наибольшую долю иностранной рабочей силы разрешено использовать в сельском хозяйстве, где для выращивания овощей можно задействовать до половины иностранцев от общего количества работников.

Проект постановления предусматривает перечень субъектов федерации, на которых не распространяются ограничения по допустимой доле иностранных работников в сфере сельского хозяйства. В их числе Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Московская, Ростовская, Саратовская области, а также Ставропольский и Хабаровский края.

Депутаты Законодательного собрания считают, что, в связи с существующим дефицитом трудоспособного населения в сельской местности и большим количеством ручного труда в сфере выращивания овощей, в этот список необходимо включить и Приморский край.

«По опыту Октябрьского района, где в сезон производится до 50 процентов плодоовощной продукции, хочу сказать, мы должны быть готовыми к тому, что без иностранной рабочей силы этого объема не будет. Конечно, дефицит овощей постепенно закроет импорт из Китая, но всей проблемы он не решит, — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко. — Безусловно, необходимо увеличивать число местных граждан, вовлеченных в сельскохозяйственное производство, но одномоментно административно сокращать число иностранцев — неправильно. К тому же это вопрос не только продовольственной безопасности края, но и наполнения местных бюджетов. Например, Октябрьский район получает с иностранной рабочей силы порядка 15 миллионов рублей в виде налога на доходы физических лиц. И если её вдруг не станет, у района появятся выпадающие доходы, которые нужно будет компенсировать».

С аналогичными проблемами, уверен Сергей Кузьменко, столкнется и ряд других муниципалитетов края. В настоящее время для выращивания овощей в Приморье задействовано 3,2 тыс. га посевных площадей, из них 81 процент или 2,6 тыс. га обрабатывается иностранными работниками. Без их труда обеспечить стабильный уровень сельскохозяйственного производства и рост его объемов пока достаточно трудно.

Депутаты решили направить в правительство ходатайство о включении Приморья в перечень регионов, на которые не распространяется ограничение доли иностранных рабочих для сельского хозяйства. «Мы хотим оставить за нашим краем право в случае необходимости увеличивать число иностранной рабочей силы», — сказал Джамбулат Текиев.

Предложено внести поправки в федеральный закон «О статусе военнослужащих»

Законопроект разработан в интересах граждан, получивших травмы, ранения, контузии или заболевания во время военной службы и уволенных вследствие этого в молодом возрасте при минимальной выслуге лет.

Депутаты Законодательного собрания края предлагают расширить социальные гарантии для этой категории военнослужащих и закрепить за ними полноценное право на прохождение обследования и лечения в военно-медицинских учреждениях и в санаториях, подведомственных министерству обороны РФ.

«В настоящее время военнослужащие срочной службы, которые получили увечья, были уволены и соответственно не имеют определенной законом выслуги лет, не могут воспользоваться медицинскими услугами, предоставляемыми госпиталями и другими специализированными учреждениями Министерства обороны, — пояснил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. — Поэтому мы предлагаем предоставить таким людям возможность пользоваться не только бесплатным медицинским обслуживанием по полису обязательного медстрахования, но и специализированной помощью ведомственных учреждений Минобороны. Сегодня российские военнослужащие принимают участие в различных операциях, в том числе и за пределами нашей страны. И на наш взгляд, очень важно, чтобы каждый из них понимал, что если с ним что-то произойдет, министерство обороны позаботится о нем как о человеке, который получил увечье во время боевых действий».

Напомним, что законодательная инициатива была выдвинута в 2015 году депутатами краевого парламента пятого созыва на основе анализа обращений граждан, а также информации, поступавшей из других регионов страны и опубликованной в средствах массовой информации. В соответствии с заключением правительства документ был доработан и сегодня в новой редакции одобрен депутатами на очередном заседании Законодательного собрания. В порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» будет направлен в Государственную думу.

Почетными жителями Приморья смогут стать заслуженные люди, имеющие награды СССР

В первом чтении рассмотрены поправки в закон «О наградах Приморского края».

В соответствии с законом «О наградах Приморского края», знаком ”Почетный житель Приморского края” награждаются граждане России, постоянно проживающие в Приморье, имеющие стаж работы на территории края не менее 25 лет, достигшие высоких показателей в производственной, общественной и иной деятельности, внесшие значительный личный вклад в социально-экономическое развитие края и повышение благосостояния его жителей, имеющие широкое общественное признание, и при наличии государственной награды России или Приморского края. При этом трудовой стаж у награждаемых должен начинаться ранее 1992 года — в то время, когда вручались государственные награды СССР.

Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, в адрес Законодательного собрания поступили обращения от ветеранских организаций с просьбой внести изменения в закон «О наградах Приморского края». Вопрос в том, что заслуженные люди, имеющие награды СССР, но не имеющие наград России, формально не могут претендовать на звание почетного жителя Приморского края. Депутаты решили устранить эту несправедливость.

«Я считаю, что заслуженные люди, которым были вручены советские награды, имеют полное право получить знак «Почетный житель Приморского края», — считает Джамбулат Текиев. — Это достойные люди, и если будет принято решение о присуждении им почетного звания, то они его обязательно получат. Они жили в этой стране, строили ее, развивали наш край».

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники