ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В галерее современного искусства «Арка» открылась персональная выставка «Состояния» члена Союза художников России Екатерины Архиповой, приуроченная к её юбилею.

Представленные работы последнего двадцатилетия дают возможность зрителю увидеть и оценить различные состояния автора в разные периоды творчества, заметить произошедшие перемены в настроении, цветовой гамме. Сдержанность, закрытость, погружённость в себя моделей на портретах начала двухтысячных годов сменилась ярким торжествующим светом радости жизни. Это подтверждают серии «Обнажённые портреты» и натюрморты. Изображённые на полотнах яблоки, груши, сливы, даже обычный репчатый лук в золотистой шелухе становятся как бы одушевлёнными, с ними можно пообщаться.

Три полотна, написанные на библейские сюжеты, заставляют зрителя задержаться подольше, вспомнить, поразмышлять, погрузиться в историю человечества и в свой собственный духовный мир.

Особый восторг и умиление вызывает серия акварельных работ. На них детишки: вот мальчонка сладко заснул в кресле-качалке; босоногий рыбачок, гордо несущий домой свой улов; юнги — будущие моряки-капитаны; и зимние забавы — на лыжах, на санках, на коньках и просто в снегу. У Екатерины особые зимние акварели: лёгкие, пушистые и радостные — как первый снег. В этом были единодушны все посетители выставки.

На церемонии открытия директор галереи Вера Глаз-кова сказала, что ждала эту выставку давно, долгих 17 лет (до этого в галерее была персональная фотовыставка Екатерины в 2000 году), но что теперь такие выставки будут в «Арке» чаще.

Все выступившие на вернисаже — и председатель краевого отделения Союза художников России Илья Бутусов, и искусствовед Приморской картинной галереи Наталья Левданская, и куратор выставки искусствовед Ольга Щукина — сошлись во мнении, что Екатерина — сложившийся художник со своим почерком, требовательный к себе, но и от зрителя тоже требующий внутренней работы, что выставка подарила праздник, что хочется прийти сюда снова.

Эта выставка — подтверждение кредо художника Архиповой: «Искусство для меня — это возможность не просто украсить мир, а помочь ему стать добрее и прекраснее».

Об этом, а также о том, что для неё очень важно, как воспринимается её творчество зрителями, проникают ли в них те чувства, которые испытывает художник, создавая свои произведения, Екатерина говорила в ответном слове.

Ирина ЩЕГЛОВА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники