ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

18 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Эльдара Рязанова. Накануне юбилея на его родине в Самаре установили первый в России памятник выдающемуся кинорежиссеру. В сквере, носящем имя Рязанова, рядом с домом, где жила его семья, можно теперь посидеть с Эльдаром Александровичем. Дочь знаменитого режиссера Ольга Рязанова побывала в Самаре и рассказала о своем отце.

- Советовались ли с вами по поводу самой идеи создания памятника вашему отцу?

- Показали эскизы, которые мне понравились. Скульптор Важа Микабе-ридзе оправдал ожидания. Памятник получился абсолютно непафосный.

- Однажды у памятника Сергею Бондарчуку в Ейске я оказалась с Ириной Скобцевой. Местные мужички там распивали спиртные напитки и попросили у нее на бутылку — помянуть Сергея Фёдоровича. Ирина Константиновна поначалу расстраивалась, а потом сказала: «Может быть, это и хорошо. У памятника -своя жизнь».

- И тут есть такая опасность. Папа сидит на скамеечке. Места рядом много. Можно присесть, разложить выпивку-закуску.

- Есть надежда, что музей Эльдара Рязанова наконец-то откроется в Самаре?

- Там клятвенно обещают, что в декабре этого года откроют первый этаж, и меня уже пригласили на торжественную церемонию. В доме три этажа. На первом воссоздается аутентичная обстановка того времени в комнате, где папа жил со своими родителями. Второй этаж будет посвящен его творчеству. А на третьем откроют мультимедийное пространство, там будут проходить просмотры.

- К созданию музея вы каким-то образом причастны?

- Мы с ними на связи. По просьбе руководства музея я ездила в архив ФСБ, узнала много интересного про своего деда Александра Семёновича Рязанова. Только родственники имеют право доступа к таким архивам, поэтому ко мне и обратились. Я согласилась, но моя душа к этому не лежала, поскольку считаю, что познание умножает скорбь. Мне бы самой и в голову не пришло поехать туда. И папа никогда об этом не думал. Когда я окунулась в архивные материалы, то поняла, что не зря все это почитала. Очень жалко, что папа уже не узнает о том, что я там нашла.

- В чем обвиняли вашего деда?

- Он был арестован в 1937 году и просидел 18 с лишним лет. Из-за пустякового навета его обвинили в контрреволюционной троцкистской деятельности по 58-й статье. Чего только нет в обвинении! Ему вменяют выступления против генеральной линии ЦК ВКП(б), антисоветские разговоры, дискредитацию руководства партии, восхваление врагов народа, клевету на советскую действительность. Как социально опасный элемент дед был отправлен в Воркутлаг. Оттуда бежал, но его поймали, добавили срок. В какие только инстанции он не писал письма! В мае 1953-го направил прошение Берии об освобождении и получил отказ.

- А чем он занимался?

- В свои 24 года Александр Семёнович Рязанов был помощником директора фабрики «Константи-новская мануфактура». В 1923 году он выступил на партийной конференции, высказался там по некоторым экономическим вопросам, не подозревая, что это контрреволюционный троцкизм. После этого 14 лет жил нормальной жизнью, ездил в командировки в Китай и Персию. А в 1937м вспомнили его давнее выступление. Оказалось, что «будучи агентом германских разведывательных органов» он «насаждал шпионскодиверсионную сеть на территории СССР путем вербовки разного рода критически настроенных лиц».

Папины родители до его рождения работали в торгпредстве в Тегеране. Этим и объясняются персидские мотивы в его имени Эльдар. После возвращения в Москву Александр Семёнович начал пить, и бабушка ушла от него, когда папе было три года. Потом она вышла замуж, родила еще одного сына. Отчим воспитывал моего папу как родного. И для меня он стал единственным дедушкой.

- К каким документам вы получили доступ?

- К протоколам очных ставок и многочасовых допросов, проходивших чаще всего по ночам, приговорам, автобиографии деда. Эти документы производят сильное и гнетущее впечатление. Я узнала про жизнь своего деда с начала до конца. В деле имеется и несколько писем, которые он писал в разные инстанции, даже Сталину, пытаясь доказать невиновность. Только в 1955 году за отсутствием состава преступления дело было закрыто.

- Поколения наших родителей — Эльдара Александровича и тех, кто моложе, — почему-то не интересовались архивами своих родственников.

- Папа практически не общался со своим отцом, поскольку его родители развелись в 1930 году. А в 1937 году его отца арестовали. Ему тогда было 39 лет. Во время войны мой папа, будучи подростком, написал отцу письмо в лагерь. В ответ получил описание северной природы. Ну и папа обиделся. Теперь, когда я прочитала дело своего деда, стало понятно, почему он написал тогда именно такое письмо. Не хотел, чтобы его сын был каким-то образом связан перепиской с «опасным элементом». В 60-е годы, когда папа стал известным режиссером, Александр Семёнович нашел его. Встретились они как чужие люди. Папа дал ему денег, а через несколько лет поехал к нему на похороны.

- Вам разрешили снять копии с документов и последующее их использование?

- Я отксерокопировала огромное количество документов, наиболее важные передала в музей — те, по которым можно выстроить биографию деда.

* * *

- Как вам кажется, Эльдар Александрович был советским человеком?

- Конечно, советским. А каким еще ему быть? И я советский человек, ну может быть, наполовину.

- Но это же определяется не датой рождения, а менталитетом.

- Во-первых, и он, и я атеисты. Хотя папа уважал верующих. Я же отношусь к ним, мягко говоря, без пиетета. И фильмы его укоренены в советскую действительность, советский быт. В отрыве от этого он вряд ли бы смог снимать свои фильмы.

- И принимал обстоятельства такими, какие они есть? Или сопротивлялся им?

- У папы всегда был гражданский запал. Он пламенно выступал на собраниях, жестко критиковал цензуру, бюрократические порядки, и это вызывало дискуссии. У него по этой причине возникали даже какие-то проблемы. Уже в новое время папа активно выступал в поддержку Ходорковского.

- Мы всегда ждали выступления Рязанова на съездах Союза кинематографистов. Он умел разогнать кисель и тягомотину. Но в какой-то момент наступила всеобщая апатия, и Эльдар Александрович, как и многие его коллеги, перестал ходить на собрания.

- На всех этих съездах он резал правду-матку.

- Находите в себе отцовские черты, проявляются они в характере, так что сразу видно -рязановская порода? Что он ценил больше всего? - Никогда это не анализировала. Несмотря на то что папа вел бурную, разнообразную деятельность, я считаю, что семья для него была на первом месте. И это может показаться даже странным со стороны, как при такой занятости он столько сил, души и энергии вкладывал в семью. Я никогда не чувствовала себя обделенной, всегда жила как за каменной стеной. Он был очень надежным и целеустремленным человеком. Если что-то обещал, то выполнял. Ставил перед собой цель и делал все, чтобы ее достичь. Надо было дойти до какой-то крайней точки, когда все разрушилось, как это было с его несостоявшейся картиной «Сирано де Бержерак», чтобы отказаться от мечты. Он ходил в разные кабинеты, к начальникам, качал права. Однажды так хлопнул дверью, что она слетела с петель. Мне кажется, если бы я кого-то убила, то он вывернулся бы наизнанку, но отмазал меня.

- Вы чувствовали к себе особое отношение, как к дочери Рязанова?

- До сих пор это происходит. Если мне где-то надо назвать свою фамилию и отчество и люди понимают, кто мой отец, то, как правило, свои положительные эмоции направляют на меня.

- Вы выросли в мощной кинематографической семье. Ваша мама Зоя Петровна Фомина тоже была режиссером, снимала документальное кино. Удивительно, что на вас кинематографическая «отрава» не распространилась.

- Что касается актерских способностей, то, во-первых, я их в себе не чувствовала. Лишь однажды я снялась в фильме своего отца «Старики-разбойники», и этого мне хватило. А во-вторых, совершенно не в моем характере подчиняться режиссеру, да и вообще находиться в зависимом положении.

- Отец брал вас на площадку. Говорят, он был страшен в гневе.

- Да, там он был страшноват. Папа, конечно, прислушивался к советам, которые считал дельными, давал актерам свободу импровизации, но совершенно не выносил необязательности. 3 Его приводило в ярость, х когда кто-то не сделал того, что должен был сделать.

- Эльдар Рязанов долгие годы работал с Эмилем Брагинским. Их пьесы шли по театрам страны. Можно сказать, что, когда их пути разошлись, закончился «романтический период» его творчества?

- Может быть. Произошел какой-то естественный распад этого дуэта. Это не было громким разрывом. Просто их пути разошлись. Папа сотрудничал с Григорием Гориным, вместе они сделали «О бедном гусаре замолвите слово». Естественно, что-то поменялось.

- «Андерсен. Жизнь без любви» — отдельный фильм в биографии Эльдара Александровича. Все привыкли, что он снимает комедии и трагикомедии. Хотелось ли ему сделать что-то совершенно другое?

- Последние его фильмы трудно назвать комедиями. Но папа не был зациклен на комедийном жанре, более широко смотрел на эти вещи.

- Про трагическую историю с «Сирано де Бержераком» многие знают. Работу над фильмом запретили, потребовав замены неблагонадежного Евгения Евтушенко, подписавшего тогда письмо против ввода войск в Чехословакию. А были ли еще какие-то замыслы, которые так и не реализовались?

- Папа хотел экранизировать любимую им с детства пьесу Ростана в 1969 году. Ему пришла идея, что поэта должен сыграть поэт, и он пригласил Евтушенко. Но ему поставили ультиматум: любой другой актер, хоть с улицы. Ответ надо было дать в течение 24 часов. И папа отказался снимать. Сидел два года без работы.

На 40-летие Евтушенко в 1972 году он хотел подарить ему пленку с кинопробой. Но найти ее в фильмотеке не удалось. Не было сведений в журналах, где регистрируется поступление проб на смыв. Как будто ее совсем не существовало.

Папа хотел снимать «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» по роману Владимира Войновича. Но возникла масса финансовых, бюрократических и творческих проблем, не позволивших осуществить этот замысел. Должна была быть совместная постановка. Иностранная сторона настаивала на том, чтобы Чонкина сыграл Михаил Барышников. А папа Барышникова никак не хотел, потому что не считал его актером. В своей сфере он был прекрасен. Но риск приглашения его на драматическую роль был велик. Однако западные партнеры настаивали на участии в фильме звезды такого уровня. А у папы уже сложился свой состав: Стеклов, Гундарева, Смоктуновский, Филатов, Бурков.

- Наверное, это было до выхода фильма Иржи Менце-ля, снятого в 1994 году?

- Никто до этого «Чонкина» не снимал. Это было в 1988-м.

- Свою собаку Эльдар Александрович ведь назвал Чонкиным?

- Да, в память о несостоявшейся работе. Собаку как раз и приобрели в то время.

- Со временем, наверное, интерес к материалу ушел?

- Да, потом он уже к этой мысли не возвращался. Папа хотел экранизировать повесть «Русские на Мари-енплац” Владимира Кунина, но все это осталось на уровне замысла. Думал о «Мастере и Маргарите». В 1985 году ходил к секретарю ЦК КПСС по идеологии Зимянину и просил разрешения на эту постановку. Тот сказал, что посоветуется, а потом ему ответили: «Есть решение. «Мастера» снимать не будем».

- Где вы проработали большую часть жизни?

- В НИИ киноискусства. Занимались там скандинавским кино, написала диссертацию по кино Дании.

Светлана ХОХРЯКОВА, «Московский комсомолец».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники