ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В 1992 году, в ознаменование первой годовщины известных августовских событий 1991 года, гениальный советский поэт Евгений Евтушенко написал стихотворение «Прощание с красным флагом». Поэта трудно причислить к почитателям советской власти, и в этих поэтических строках он нелестно о ней отзывается, приветствует момент принародного «сползания» красного полотнища с кремлевского купола. Но вот какими строчками он заканчивает стих:

Я — не из «коммуняк»,

Но глажу флаг и плачу…

Смятение чувств не обошло и его, бунтаря-шести-десятника, многие годы прожившего потом в Америке и там умершего. О красном флаге он говорит как о разрушителе и созидателе, брате и враге. Смятение чувств в умах все эти годы было и остается у всех, кто пережил те августовские события 1991 года и октябрьские 1993-го. Ведь все мы родились и жили под красным флагом Великого Октября 1917 года, и этот привычный мир рушился на наших глазах. Вектор политики государства резко поменялся, жизнь пошла по другому руслу, а непримиримость и противоположность мнений о строе, в котором жила страна, остаются до сих пор. Почему же не удается умерить эту непримиримость, заставить людей поверить в то, что новый строй более «народный», «человечный», чем тот, что отодвинут на задворки истории?

В декабре 2016 года президент России В.В. Путин подписал Распоряжение «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России». Распоряжение из пяти очень коротких пунктов, в которых нет слов «празднование», «отметить», речь шла о мероприятиях, сроках, оргкомитете. Но уже это было обнадеживающим знаком, что в течение года по поручению президента будет вестись работа по сплочению людей, всестороннему обсуждению всех аспектов политической и экономической жизни общества, изучению уроков Октября, принятию совместно выработанных предложений по улучшению условий жизни народа.

Ведь президент назвал празднование (это слово все-таки сорвалось и у него!) 100-летия революции символом преодоления раскола общества. «Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом, как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили нашу страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть — с ее великими победами и трагическими событиями», — сказал он, выступая на Совете по правам человека.

Чтобы стала эта дата символом преодоления раскола, взаимного прощения и принятия истории, надо было в этом направлении умно поработать хотя бы разрешенный распоряжением президента год кануна 100-летия революции. Поработать не только на политических ток-шоу телевидения и в закрытых аудиториях университетов, но и в «гуще народа», в «низах», где больше всего вопросов по поводу жизни, которую мы потеряли тогда, в октябре 1917-го, жили потом, и живем после 1991-го.

На примере нашего Пограничного района уверяю, этот пласт работы никто на себя не взял: и сил нет таких, и указаний, видимо, никому насчет такой работы не поступало. Только местное отделение КПРФ, надо отдать ему должное, провело два политических чтения: «95-летие освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов» и «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Октябрь в моей судьбе». Двери на эти чтения были открыты всем, представленные материалы, высказанные суждения, предложения были лишены пафоса, основывались на конкретных примерах, вызывали споры даже в той среде участников, которые называют себя соратниками. Участвовали в них и приглашенные представители молодежного совета.

7 ноября на центральной площади поселка состоялся митинг, посвященный 100-летию Октябрьской революции. И его организатором выступило отделение партии КПРФ. Дата большая и знаковая, но не красная в календаре. И хотя проводили коммунисты митинг в час обеденного перерыва, собрал он около ста человек. Примерно столько же стояло поодаль, по краям площади, слушали, не уходили, после митинга подходили, общались. Представители власти, кроме депутатов-коммунистов, не подошли к участникам митинга, хотя речи звучали порой неприятные, но самые мирные. Но возразить им, опровергнуть критику, попытаться убедить в обратном было некому. Поэтому звучали над площадью слова о социальном равенстве, о братстве, взаимопомощи, доброте, социальной защищенности, бесплатном образовании, медицине, обеспеченности рабочими местами, которые дал народу Октябрь. Об ошибках и трагических страницах истории советской власти тоже было сказано немало, выступающие высказывали мнение, что гражданская война — неприемлемый способ разрешения разногласий, лучше мирный путь развития: участие в выборах, работа с избирателями, пробуждение гражданской позиции населения.

Мероприятия, которыми местное отделение КПРФ под руководством второго секретаря Надежды Никитичны Бачук ознаменовало 100-летие Великого Октября (политические чтения с участием молодежи, прием в партию, вручение памятных медалей ЦК КПРФ большой группе коммунистов и беспартийных, митинг трудящихся поселка) — это все, чем район ответил на призыв президента сделать эту дату символом преодоления раскола в обществе. Игнорирование этой даты теми, кому было рекомендовано обратить на нее внимание, не говорит о том, что в нашем районе царит взаимопонимание и комфорт в политической и социальной сферах. Об этом говорят и итоги выборов, на которых за коммунистами идет все больше населения.

В распоряжении президента от 19 декабря 2016 года в пункте 4 действительно только рекомендовано было органам государственной власти, местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в проведении мероприятий к 100-летию революции 1917 года. Слово «рекомендовать» в устах президента всегда звучало как приказ. На этот раз — нет. Может быть, слово «заинтересованным» стало ключевым в этих рекомендациях? Кроме организации, которая представляет поколения «из красного века» и их сторонников, эти рекомендации никто, пожалуй, и в других районах, не услышал. Смятения в умах нисколько не уменьшилось, скорее наоборот…

Раиса ГЛАПШУН, пос. Пограничный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники