ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Более 150 лет назад Фёдор Достоевский в своём романе «Бедные люди» гениально описал нищету простого русского человека на фоне хрустящей французскими булками «элиты» правящего класса. В 1917 году тот колоссальный социальный диссонанс стал детонатором взрыва, вздёрнувшего на дыбу Российскую империю.

Сегодня, по мнению экспертов, мы семимильными шагами идём по тому же предреволюционному пути: сто всем известных российских «семей» владеют 70% богатства страны. Но второй ребёнок для 53% наших людей — непозволительная роскошь. На этом фоне заклинания властей о росте реальных доходов, которые озвучил премьер Дм. Медведев, иначе как изощрённым издевательством не назовёшь. «Как жить дальше будем?» — спросили эксперта по социальной политике, доктора экономических наук Андрея ГУДКОВА.

Бедным сёстрам по простым серьгам

- Андрей Алексеевич, президент, по сути, начал раздачу предвыборных пряников, на сей раз демографических. Обещаны пособия на детей для малоимущих семей, компенсация ставки по ипотеке свыше 6%. Согласитесь — красиво!

- Да, началась раздача электоральных пряников. Но как-то очень скупо. Объявленные меры обойдутся не слитком дорого. Ведь численность неработающих женщин, которые готовятся и становятся матерями, не так уж высока. Это меньше 700 тысяч человек в год, и число их сокращается. Недаром же говорят: «баба с возу — Минфину легче».

Второе. Всем работающим женщинам пособия при рождении ребёнка и по уходу за ним до достижения возраста в 1,5 года платит Фонд социального страхования РФ, и здесь ничего не меняется. Следовательно, речь идёт о пособиях неработающим женщинам, которые сейчас платят регионы из бюджета соцзащиты. В 75 регионах РФ бюджеты дефицитны, и новые предвыборные инициативы являются помощью Федерации (уже предусмотренные в федеральном бюджете) на покрытие нехватки средств в регионах на пособия в связи с материнством неработающим женщинам. Ясно, что средства пойдут в Ингушетию, Чечню, Дагестан, Тыву, Бурятию и т.д., в регионы, где степень трудовой занятости женщин минимальна.

Кричащим недостатком действующей системы социального страхования является то, что пособие по уходу за ребёнком составляет 40% от утраченного роженицей заработка. А вот все остальные в случае болезни и при страховом стаже до 5 лет получают пособие в 60%. Демографическим интересам будет отвечать уравнивание условий выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с болезнью и уходом за ребёнком.

Озвученные меры помогут ослаблению последствий спада рождаемости, но не разрядят демографическую бомбу. Проблема современных демографических трудностей состоит в том, что очень малое число женщин родилось в 1990-х годах, а наличие пособий не увеличит число женщин и никак не улучшит репродуктивные возможности мужчин. Пособие на рождение первенца — мера позитивная, она улучшит положение женщин и детей, но ожидать от неё кардинального решения демографической проблемы не приходится. Это будет лишь некоторое облегчение.

Помочь, по моему мнению, может только борьба с искусственным прерыванием беременности. А это, на секунду, около 700 тысяч абортов ежегодно. Именно столько мы теряем наших будущих граждан в год из-за невменяемой экономической политики, которую проводит российское правительство.

- Ещё один пряник. С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7% и составит 9489 руб. А с 2019 года прожиточный минимум и МРОТ наконец-то сравняются. Это действительно унизительно, что людям могли платить меньше, чем сумма, на которую официально можно прожить. Но такое ли это благо — повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума, ведь и то и другое в районе нищеты?

- Это безусловное благо, так как МРОТ, ниже или равный прожиточному минимуму, — нарушение принципов организации и практики социального государства. А у нас в Конституции записано, что Российская Федерация является государством социальным. Но объявлять такое повышение минимальной зарплаты заслугой правительства как-то язык не поворачивается. По всем критериям надо идти дальше, прожиточный минимум должен быть в районе 60% от минимальной зарплаты. А об этом пока даже ничего не слышно.

Выжить можно — жить нельзя

- Да уж, выжить на МРОТ, мягко говоря, сложно. Даже власть это признаёт. Глава Черновского сельского поселения в Ленинградской области Виталий Овлаховский прожил месяц на 7800 рублей. Деньги у него закончились через 20 дней. Пришлось пить воду из родника. Добрые люди не дали своему начальству умереть с голода, закупив для него овощи.

- Формально прожиточный минимум определяется по потребительской корзине, содержащей минимальные нормы потребления продовольствия и услуг, к которой добавляют 30%. На деле он не позволяет иметь детей или других иждивенцев, оплачивать кредиты или платить за снимаемое жильё. Плюс наше правительство активно играет на понижение прожиточного минимума, так как от него рассчитываются дотации. Например, в 2015 году в Белом доме вдруг заявили, что, мол, картошка подешевела, и махом снизили федеральный ПМ на 300 рублей.

- С большой помпой недавно правительство отчиталось перед благодарным населением о росте средних зарплат. Но о катастрофическом падении реальных располагаемых доходов населения за последние 3 года — молчок. Правда, премьеру Дм. Медведеву кажется, что они тоже растут. О чём он и доложил на днях «дорогим россиянам». Каковы сейчас тенденции с реальными доходами?

- Дмитрия Анатольевича уже поправили, премьер, оказывается, говорил о росте зарплаты. Показатели реальных располагаемых доходов населения (скорректированная на уровень инфляции сумма, которая остаётся в распоряжении людей после обязательных платежей), конечно, считают, но распространяют крайне неохотно, так как они диссонируют с отчётом о росте зарплат из-за увеличения обязательных платежей и сборов.

По данным Росстата, по итогам января — октября 2017 года уровень реальных доходов снизился по сравнению с тем же периодом 2016 года на 1,3%. В том 2016 году доходы россиян также сократились на 5,9%, почти вдвое превысив сокращение 2015 года (минус 3,2%) и более чем в восемь раз результат 2014 года (минус 0,7%). Так что не жили богато — нечего и начинать.

- В последнее время было несколько соцопросов с общей темой: «Как живёшь, народ?». ВШЭ констатирует: 23% россиян оценивают материальное положение своих семей как плохое или очень плохое. Нет денег даже на оплату услуг ЖКХ. Около 17% россиян не могут позволить себе нужные лекарства, а примерно 8% не хватает средств даже на еду. У 44% жителей сельской местности не хватает денег на продукты и товары первой необходимости. Зачем нам и себе чиновники внушают оптимизм? Не проще ли признать реальное положение?

- Большинство чиновников — порядка двух миллионов человек — у нас работают в регионах и районах. Их работа, а значит, премии, карьерный рост и тому подобное, оценивается вышестоящими администрациями и самим правительством по бравурным отчётам. От них требуют непрерывного роста всего и вся. И рапортовать иначе, чем они уже наврали наверх, нельзя.

Поэтому и на федеральном уровне со статистикой не всё благополучно. Стоило Росстату немного рассказать, как на самом деле обстоят дела в «королевстве датском», как его сразу подчинили Минэкономразвития, в котором уровень социального оптимизма превосходит здравый смысл.

- Из-за приукрашенной официальной статистики само правительство не знает: сколько у нас реально людей работает в «сером секторе»? Сколько бедных уже перешли черту состояния крайней нищеты, которое по науке называется пауперизация?

- По ПФР, официально работают 58 миллионов человек, они хотя бы время от времени уплачивают социальные взносы. Трудоспособное население — 80 миллионов. Плюс иностранные рабочие, которых в сезон бывает более 10 миллионов. Таким образом, вне контроля работает порядка 35-40 миллионов. Своим трудом они создают порядка 30-70% ВВП. Это десятки триллионов рублей! Меняют на доллары, обрушивают рубль, мигранты отправляют валюту семьям, ухудшая платёжный баланс России. Оргпреступность, сращённая с чиновниками и силовиками, берёт с них крупные поборы, которые в итоге также идут за рубеж.

Начальник всегда крут

- Разрыв в доходах между, например, топ-менеджерами и наёмными рабочими даже в госкорпорациях колоссален. Или главного и простого врача. До 90 раз! Можно ли и какими средствами эту несправедливость уменьшить?

- Это означает лишь то, что убытки национализируются, а прибыли приватизируются. Такой же разрыв царит даже в полностью государственных вузах. Несколько лет назад я работал доцентом в одном их таких институтов, получал зарплату 12 500 рублей, а у руководителя института была зарплата 650 тысяч.

Пока государство не начнёт наконец-то проводить нормальную социальную политику выравнивания доходов, такой бардак будет продолжаться. Смотрите, с зарплат до 800 тысяч рублей в год ФНС берёт 40% налогов. С доходов от участия в прибылях на капитал (с дивидендов) — только 30%. С якобы трудовых доходов в десятки миллионов рублей в год по закону платится около 26%. Очень богатые платят меньше бедных. Поэтому многие говорят: «Родину мы любим, а вот государство нас не любит, что взаимно!»

- Каков социальный портрет российского бедняка?

- Проблемы демографии и бедности — это «две стороны одной медали». Большинство бедных — это женщины без образования и без мужей, но с двумя детьми, живущие в провинции (на селе или в посёлках городского типа) и работающие в сельском хозяйстве или в бюджетной сфере, получающие зарплату на уровне МРОТ или одного прожиточного минимума. Это как раз те самые работающие бедные, о которых говорит социальный вице-премьер Ольга Голодец. Выживают они за счёт помощи бабушек-пенсионерок и приусадебных хозяйств, а также эпизодической самозанятости.

Поэтому последние предложения Минфина против повышения пенсий, о налогообложении самозанятости и приусадебных хозяйств будут иметь опустошительный демографический эффект. Никакие косметические меры, предложенные президентом, тогда не помогут.

- Какой капитализм мы, точнее, нам, к чертям, построили?

- Либеральный и дикий -худший из латиноамериканских разновидностей, без человеческого лица, но с макияжем от пропагандистской машины, которая бы вызвала зависть у г-на Геббельса.

Александр ЧУЙКОВ, «Аргументы недели».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники