ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Владимир Путин объявил, а олимпийское собрание подтвердило — наши спортсмены поедут в Пхёнчхан и примут участие в зимних Играх. Пусть даже и под нейтральным флагом.

Путин разрешил

Не очень понятно, почему для всех стало такой новостью, что олимпийское собрание постановило — наши спортсмены едут в Пхёнчхан.

Ведь об этом ещё несколько дней назад объявил Владимир Путин. В чём сенсация-то?

На собрании решали, как именно наши спортсмены поедут — кто за них будет платить, кто их туда отправит. Это было чисто техническое совещание.

Ну да, едем в Пхёнчхан. И это будет самая рейтинговая, скандальная и необычная Олимпиада за последние пару десятилетий. Приготовьте попкорн.

Когда Путин приезжал в Нижний Новгород и встречался с рабочими Горьковского автозавода, то уже расставил все точки над Ё: «Мы не будем объявлять никакой блокады или препятствовать нашим спортсменам, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многих ребят я знаю, они шли к этому соревнованию всю жизнь. Исходя из этих соображений, не будем никому ничего запрещать, блокировать или создавать невозможные условия для участия. Но нам нужно внимательно ознакомиться с деталями, а решение должно принять олимпийское собрание».

Так что формально шайба оказалась на стороне главы Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Авгиевы конюшни

«Обычно на олимпийских собраниях в декабре мы подводим итоги уходящего года, но теперь главный вопрос повестки дня в другом. И нас ждёт сложное решение», -начал встречу Жуков. Но гораздо труднее было справиться со слухами, что Александр Дмитриевич уходит в отставку. Сколько их ни опровергай, такие разговоры всё равно будут ходить. Но, видимо, Жукова никто не отпустит с этого поста, пока мы не разгребём авгиевы конюшни допинга. Это один из самых адекватных наших чиновников.

Спустя полтора часа из конференц-зала послышались аплодисменты. Довольные участники начали расходиться. «Решение принято — мы поддерживаем выступление наших спортсменов на Олимпийских играх. Пусть едут и бьются за медали. Для себя, для нашей страны и для наших болельщиков, — с улыбкой подтвердила великий тренер и дочка великого тренера Татьяна Тарасова. — Никакого голосования у нас не было. Решение прошло единодушно».

Почётный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов напомнил, что наша страна уже выступала под нейтральным флагом в 1992 году: «В принципе такое часто случается, и не только с российскими спортсменами. Но большинство участников Олимпиад попадают на них один раз в жизни. Нельзя лишать атлетов этого шанса. Бойкот же приведёт к изоляции нашей страны и только усложнит выход из той сложной ситуации, в которой мы оказались. Были бы новые санкции…»

Удар по женщинам

Кстати, санкции не заставили себя долго ждать. В тот же день Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Анна Шибанова, Екатерина Смоленцева и Талина Скиба были наказаны дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК). Да, сразу шесть! Российские хоккеистки пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх из-за нарушения антидопинговых правил во время Сочи-2014. Результаты женской сборной России также аннулированы. Но наша команда и так осталась без медалей, заняв лишь шестое место. Отбирать нечего.

При этом дело Анны Шохиной закрыто за недостатком доказательств. Никакие санкции к ней не применены. Но это — исключение из правил. Россию продолжают бить, и очень больно. Мало шансов на то, что наши девушки выступят в Пхёнчхане. Есть реальная угроза того, что МОК отстранит сборную России от этой Олимпиады в полном составе. Потому что существует правило: если на допинге ловят одну спортсменку, то наказывают её. Если это носит массовый характер, то карают всю команду.

Причём в ходе разбирательств в пробах хоккеисток не было найдено запрещённых препаратов. Девушек наказывают за то, что на их пробирках обнаружены царапины, а также за то, что они были упомянуты в данных Григория Родченкова. Мол, он им давал свой знаменитый коктейль «Дюшес».

Тем не менее к мужской сборной России по хоккею нет никаких вопросов. Даже Родченков публиковал в своём дневнике, что вместе с главным тренером сборной Зинэту-лой Билялетдиновым и врачом команды Валерием Коновым обсуждал, стоит ли давать хоккеистам этот «Дюшес». Но от идеи моментально отказались, потому что игроков трудно контролировать. Особенно тех, кто выступает в НХЛ. Пройдёт кто-то на стороне допинг-контроль, и вся схема Родченкова рухнет.

«Теперь всё позади. Можно успокоиться. Мы все умеем читать и смотрим телевизор. Мы не могли не следить за ситуацией. И конечно, сильно переживали по этому поводу, — заявил лидер хоккеистов Илья Ковальчук, который тоже принял участие в олимпийском собрании, а потом пришёл на встречу с журналистами. — Но все ребята хотят поехать на Игры, чтобы бороться там за свою страну. Пусть и под нейтральным флагом. Мы получили поддержку и теперь чувствуем себя спокойнее, увереннее».

Ну, в добрый путь. Вы всё равно наши.

Александр ДУБИНИН, «Аргументы недели».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники