ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В 2015 году в Закон ”Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” были внесены поправки, которые свели его к нулю: регионам (а это уровень государственной власти) дали право наделять муниципалитеты полномочиями (самые денежные всевластная вертикаль, конечно же, прибрала к рукам), а также формировать органы местного самоуправления.

Скандал в Спасском районе, когда депутаты выбрали «не того» председателя думы, и вмешался департамент внутренней политики администрации края, с использованием силовых структур продавив нужного кандидата — функционера «Единой России» — яркая тому иллюстрация. Кстати, хотя фактически действует «правильный» ставленник краевого «Белого дома», юридически продолжается двоевластие. Суды так и не определили, кто из двух всё-таки легитимен?

Комитет гражданских инициатив и Европейский клуб экспертов местного самоуправления подготовили проект нового закона о муниципальной власти. Они предлагают отстранить регионы от формирования органов МСУ, изменить их полномочия и финансирование.

Как и следовало ожидать, в Совете Федерации концепцию документа сочли «абсолютно неприемлемой». Государству выгодно держать местное самоуправление на финансовом крючке? И не только…

Информация в тему.

Повысив ставку налога на прибыль в федеральный бюджет с двух до трёх процентов за счёт уменьшения норматива её отчисления в региональные бюджеты с 18 до 17 процентов, Москва дополнительно ограбила регионы на 119 миллиардов рублей. Трансферты же им составляют менее 5% расходов страны!

Выстраивается цепочка: Москва ущемляет регионы, те ущемляют районы. В нашем районе в 2018 году доходов ожидается на 7 миллионов меньше, чем в нынешнем, при этом субсидии снизятся более чем в 7 раз — с 21 миллиона до 2,9. И дотации — тоже (на 154 тысячи рублей). Соответственно, сократятся и расходы на 34 миллиона рублей (по одёжке придётся протягивать ножки).

На выравнивание бюджетной обеспеченности семи сельских поселений (только одно, Прохорское, обходится без финансовой помощи) край даёт 16 миллионов 701 тысячу рублей и район добавляет 2 миллиона 622 тысячи.

Понятно, что с теми, кто вынужден стоять с протянутой рукой, властная вертикаль не считается. Даже в жизненно важных вопросах.

Так случилось, когда Москва начала раскручивать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

29 декабря 2014 года президент Владимир Путин подписал о них Федеральный закон № 473-ФЗ, который аналитики публично называют убийственным не только для регионов, куда вполз этот гигантский спрут, но и для территориальной целостности России. Ведь 60 процентов её территории фактически отдаётся в долговременную, на 70 лет (с правом последующего продления!), аренду инвесторам (как правило, это денежные иностранцы) с невиданными преференциями. Это освобождение от уплаты налогов на имущество и землю на пять лет, режим свободной таможенной зоны, возможность размещения производства на землях лесного фонда. Более того, из федерального бюджета выделяются субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, привлечённым инвесторами на строительство объектов инфраструктуры, — до 100% от ставки рефинансирования (!).

Корпорация развития Дальнего Востока руководствуется лозунгом «Инвестор всегда прав». Возмущение местных жителей вторжением экологически опасных предприятий, судя по всему, никого, кроме самих людей, не волнует. Инициативная группа Краснокутского сельского поселения исписала массу бумаги, сообщая в различные инстанции о грубейших нарушениях природоохранного законодательства на двух действующих свиноводческих комплексах в Прохорах и около Вишнёвки. Тем не менее, министерство развития Дальнего Востока выдало разрешение на строительство очередного, третьего (из семи запланированных) комплекса, хотя прекрасно осведомлено, что инвесторы и застройщики не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы и не проведены публичные слушания, а технология производства не предусматривает стопроцентной утилизации вредных отходов.

Есть во всём этом характерная деталь: компания-застройщик «перепрыгнула» через голову главы района Алексея Салутенкова, обратившись напрямую в Минвостокразвтия. Опасалась, что Алексей Яковлевич встанет на защиту законных прав местных жителей (должность обязывает!)?

Всё здесь проще: закон №473-ФЗ местное самоуправление в расчёт не принимает. Даже у губернатора края нет рычагов воздействия на застройщиков ТОР. Хотя в Законе о территориях опережающего социальноэкономического развития всё-таки есть одна зацепка: правительство может прекратить существование ТОРа, «если это связано с необходимостью охраны жизни или здоровья граждан, охраны окружающей среды». Однако механизм принятия такого решения не прописан.

С проблем, которые при-нёсла ТОР «Михайловский» на спасскую землю, и начался разговор «за круглым столом», проведённым «УТРОМ РОССИИ».

В обсуждении ситуации участвовали: глава района Алексей Яковлевич Салутен-ков, депутаты Думы Наталья Семёновна Нерода, Юрий Владимирович Кушнарь, Хачик Анушеванович Шагинян, главы Краснокутского и Прохорского сельских поселений Александр Борисович Петриченко и Валерий Валерьевич Кобзарь.

Салутенков: Относительно уже построенных свиноводческих комплексов. Проблема есть, её озвучили жители: необходима полная утилизации отходов производства. Если это пока не катастрофа, то предпосылки к ней. Ведь под Вишнёвкой планируется строительство ещё пяти крупнейших комплексов — по 83 000 голов ежегодного содержания. Что будет, если они войдут в строй с теми же недостатками, как и действующие? Разум должен восторжествовать. Есть задача, есть пути её решения. Благодаря экологической кампании эта проблема начала вроде бы решаться. Знаю, что инвесторы приобрели оборудование для внесения жидкой фракции навоза в землю. На публичных слушаниях по строительству очередных комплексов народ должен высказать своё мнение.

Петриченко: Застройщики ТОР нас убеждают: мы будем исправлять ситуацию. А пока от комплексов стоит зловоние, и жидкий навоз нет-нет, да и сливается из переполненных накопите -лей — в безымянный ручей и дальше, по естественным стокам, — в речку Кулешовку, через неё — в Спассовку, ко- торая впадает в озеро Ханка. Мы говорим: «Не надо нам рассказывать про будущее -вы сделайте, чтобы сейчас было нормально, чтобы не было стоков, — и стройте дальше». Узнав, что министерство развития Дальнего Востока дало разрешение на строительство следующего комплекса, администрация Краснокутского сельского поселения инициировала встречу с губернатором края Андреем Тарасенко. Он принял нас. Я доложил о ситуации. Андрей Владимирович спросил: «Воняет?». Говорю: «Реально воняет! Роза ветров направлена на город Спасск и Вишнёвку». Если сильный ветер — присутствие ТОРа на нашей земле ощущают не только сельские жители, но и горожане. Дышать невозможно. В документации же на комплексы указано иное, чем реальное, направление розы ветров.

Шагинян: Тут и гадать не надо. Достаточно посмотреть, куда наклонены деревья и куда относит дым из труб Новоспасского цементного завода, — на жилые массивы города и сёла Вишнёвку, Красный Кут, Дубовское, Калиновку.

Петриченко: В это время в кабинет губернатора зашёл представитель управляющей компании «Мерси Трейд» Андрей Колот, стал оправдываться. Губернатор его прервал: не оправдания нужны, а реальные действия. И дал задание Департаменту сельского хозяйства и экологии подготовить документы, чтобы приостановить строительство очередного комплекса — до проведения публичных слушаний. Хочу сказать: я избран народом, чтобы защищать интересы людей. И я буду делать всё, что в моих силах, чтобы их законное право на благоприятную среду проживания, гарантированное Конституцией РФ, не нарушалось.

Салутенков: После приёма у губернатора мы направили в Корпорацию развития Дальнего Востока и в ООО «Мерси Трейд» письма о проведении публичных слушаний. Ответа пока не получили. Я разговаривал с Андреем Николаевичем Колотом. Речь шла об устранении выявленных Владивостокской природоохранной и Амурской бассейновой прокуратурами недостатков на действующих свиноводческих комплексах. Мы не против новых производств на нашей территории. Это же пополнение бюджета. В районе остаётся 65% налога на физических лиц. Самые крупные плательщики НДФЛ — «Спасскцемент» (85 миллионов рублей), «Мерси Трейд» и «Приморский бекон» (35 миллионов). Потом идут воинские части, управление образования, некоторые сельскохозяйственные производители. На двух действующих комплексах — в Прохорах и в Вишнёвке — пока 600 новых рабочих мест, будет 2000. И рабочие места, и налоговые отчисления нам, конечно, нелишни, но, чтобы деньги не пахли, свиноводы всё должны привести в соответствие с законом.

Кобзарь: Знаю, что фирма «РусАгро» использует бетонные чаши и крышки для накопителей жидкой фракции навоза. Это исключает запах. Летом он доносится и до отдалённых микрорайонов города. Когда температура воздуха снижается, испарения идут, конечно, не так интенсивно. Но тут нужно кардинальное решение проблемы.

И оно есть! Об этом рассказал по телефону депутат Государственной думы Алексей Корниенко:

- Я только что защитил докторскую диссертацию. Тема её — использование биологических добавок на крупных свиноводческих комплексах. В комиссии оказалась женщина — агроэколог, и она сказала, что есть отечественные разработки стопроцентной утилизации отходов производства. В ближайшее время собираюсь прилететь в Приморье и встретиться по этому вопросу с губернатором и заинтересованными лицами.

Алексей Салутенков надеется, что инвесторы ТОР возьмут на себя и определённые социальные обязательства:

- Ожидается перевод на газ свиноводческих комплексов и «Спасскце-мента». Газораспределительную станцию построит «Газпром», а магистральный трубопровод к ним проведут за счёт «Газпрома» и государства. Планируется газификация Славинки и частично — Красного Кута. На 2019 год нас включат в программу, если будет достаточное количество домовладельцев, желающих пользоваться этим топливом. Мы считали: газовая плита, колонка, газовая печь на дом в 50-60 квадратных метров обойдутся примерно в 110 тысяч рублей. Пока стоимость газа — 200 долларов за 1000 кубометров.

Информация в тему. Есть муниципальная программа «Энергоэффективность, развитие системы газоснабжения на территории Спасского муниципального района на 2015-2020 годы». Схема газоснабжения выполнена проектировщиками Новосибирского филиала «ГИПРО-ЙИиГаЗ» ещё в 2011 году. Она предусматривает подачу природного газа в Спасск и сёла района через газораспределительные станции (ГРС) около Татьяновки и Славинского моста.

Газопровод проходит с восточной стороны Транссибирской магистрали, а почти половина сёл района расположены с западной. «Прокол» через железную дорогу разрешён только в одном месте — в районе города. Трубопровод протянется от города до сёл Чкаловского, Свиягино и Александровки. Должен был быть газ и в селе Спасском.

Предполагалось, что экологически чистое топливо в первую очередь поступит на котельные в Лётно-Хва-лынском, Красном Куте, Прохорах, Александровке. Они работают на жидком топливе, и перевести их на газ, говорят специалисты, проще, чем угольные.

Первый же год реализации районной программы дал самый низкий результат — 20%. Причина — край задолжал району почти 7 миллионов рублей. Из-за того, что «Газпром» не выполнил свои обязательства по строительству газораспределительной станции «Спасск-Дальний», в 2016 году с районной программы газоснабжения сняты полмиллиона рублей и перераспределены на другие цели. На проектно-изыскательские работы для строительства сетей газоснабжения в селе Красный Кут затрачено 1 миллион 724 тысячи рублей. Однако депутат Госдумы Владимир Новиков в один из визитов публично усомнился, что район «потянет» газификацию:

- Если разветвлённая сеть газопроводов внутри территорий не будет построена за счёт федеральных средств, газ окажется недоступным для большинства населения по стоимости.

ТОР принёсла району и ещё одну существенную проблему.

Нерода: В октябре в Яковлевский и наш районы приехали кадастровые инженеры, чтобы оформить все свободные земли под ТОР «Михайловский». В частности, работают они в Чкаловском сельском поселении. Там — только паевые земли. По какому праву?

Салутенков: За нашим районом закреплено более 137 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, из них только 75 тысяч гектаров — пашня. Районная администрация, согласно внесённым изменениям в Земельный кодекс, обладает полномочиями лишь по предоставлению так называемой нераспределённой земли. Было у нас 360 гектаров — мы их выделили для строительства в районе села Малые Ключи убойного цеха. С 1 марта 2015 года землёй распоряжаются сельские поселения. За ними закреплены полномочия по признанию права собственности. Они могли бы через суд признать невостребованными земельные доли и затем продать крестьянско-фермерским хозяйствам или сельскохозяйственным предприятиям. А так на территории района около 30 тысяч гектаров пока ничейной земли…

Такая ситуация, возможно, и спровоцировала инвесторов ТОР. Открыли кадастровую карту района, которая есть в публичном доступе в интернете, увидели «белые пятна» и решили прибрать не оформленную землю к рукам.

Нерода: Давно уже мы разъясняем сельчанам, что иметь пай — ещё не всё, надо его выделить и узаконить, иначе земля уйдёт в другие руки.

Кушнарь: Не у всех есть такая возможность. Дело это хлопотное, да и затратное, а люди на селе сейчас просто выживают, да и многие в силу преклонного возраста не могут пройти необходимые процедуры.

Кобзарь: Оформленная соответствующим образом земля — это гарантия, что её не «прихватит» более расторопный сосед или агрохолдинг: она сегодня востребована.

Не факт. Даже если бы владельцы паёв вовремя подсуетились, а главы сельских поселений не промедлили с инвентаризацией и вводом земель в оборот, ситуация вряд ли стала бы менее острой. Ведь 473-й Закон о территориях опережающего развития закрепил право резервирования земельных участков для нужд ТОРов и даже ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ их ОТЧУЖДЕНИЕ (изъятие). В границы ТОР «допускается включать земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставлен-ные во владение и (или) в пользование гражданам или юридическим лицам, а также земельные участки, здания, строения, сооружения, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц» (!).

В принципе, законодательство РФ предполагает в таких случаях выкуп или аренду их, как это было, когда вели газопровод. Если, конечно, у владельца есть на руках документы на право собственности. Ну, а виртуальный пай — это журавль в небе, которому можно тогда сказать «прощай»…

Настораживает и такой момент. Начиная глобальный проект с ТОРами, государство полностью отстранило от решения жизненно важных для местного населения задач органы местного самоуправления. У них нет возможностей повлиять на ситуацию. Даже общественные слушания — и те организуются по инициативе застройщиков и «якорных инвесторов». Если, конечно, вообще проводятся, а не фальсифицируются. Чаще в какой-нибудь мало читаемой газете или на сайте размещается оповещение о времени и месте слушаний. Никто не пришёл? Тем лучше! Администрации же и муниципалитеты сельских поселений, да и района, нашли бы способ уведомить людей. Нам всем тут жить! И в глаза друг другу смотреть…

О каком местном самоуправлении в таком случае можно вести речь?

В Москву отправились ходоки от Спасского района — искать защиты у президента. Найдут ли? Ведь он подписал 473-й Закон…

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники