ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

День памяти организатора и первого председателя общины татар и башкир Приморья Завдята Гизатуллина отметили в Доме культуры райценДень памяти организатора и первого председателя общины татар и башкир Приморья Завдята Гизатуллина отметили в Доме культуры райцентра Вольно-Надеждинскоетра Вольно-Надеждинское

В село съехались представители общин из Артёма, Находки, Уссурийска, Партизанска, Владивостока, Партизанского и Надеждинского районов. Организатором дня памяти Завдята Гизатуллина стала общественная организация татар и башкир Приморского края «Туган иль».

Собравшихся приветствовала первый заместитель главы администрации района Жанна Михайловна Аркадьева. Она сказала много теплых слов о Завдяте Чарьяровиче, рассказала, как они вместе работали в райкоме партии и как он учил её правильно составлять документы, с каким вниманием относился к людям…

О том, как многому научился у Гизатуллина, поведал в своем выступлении председатель думы района Валентин Пак. «Наставник постоянно обращал внимание на то, что документы должны быть безупречными по стилистике и грамотности, чтобы после нас у читающих не возникало вопросов», — сказал он.

Валентин Петрович подчеркнул, что Сабантуй имеет большое социальное и культурное значение для Надеждинского района, и призвал татар и башкир Приморья вернуться к проведению праздника, первым организатором которого был Завдят Гизатуллин, в село Вольно-Надеждинское.

Много хороших слов об этом человеке сказали заместитель главы администрации района Рустям Саитович Абушаев и председатель общественной организации татар и башкир Приморского края «Туган иль» («Родина») Рамиль Мингалие-вич Кильмухаметов.

С именем Завдята Чарья-ровича связано проведение первого праздника «Сабантуй» на приморской земле. В далекие 90-е он работал советником по национальным вопросам в мэрии Владивостока (при В.И. Черепкове), затем заместителем председателя Надеждинского райисполкома. В начале 90-х он загорелся идеей проведения праздника Сабантуй. Тогда же официально зарегистрировал общественную организацию «Татарский культурный центр Приморского края».

В селе Вольно-Надеждинское праздники «Сабантуй» проходили с 1992 по 2011 годы. Сабантуй-2012 федерального значения состоялся во Владивостоке. С 2013 по 2017 годы Сабантуй проходил во Владивостоке и Артёме.

…Концерт открылся выступлением фольклорного коллектива общества (художественный руководитель Альфия Сафу-ганова). Он был создан 2012 году, идейным вдохновителем ансамбля является народная артистка Республики Татарстан Гульзада Гумеровна Сафиуллина, которая приезжала во Владивосток помогать общине края в подготовке и проведении федерального Сабантуя.

Когда мы говорим о Завдяте Чарьяровиче, невольно вспоминаем первые Сабантуи на стадионе «Юбилейный» в селе Вольно-Надеждинское. В те годы желание собраться, пообщаться на родном языке, послушать родные мелодии было настолько велико, что мы не замечали отсутствия каких-то условий, выступали на лестнице на входе в административное здание стадиона, заменявшей нам сцену. И тогда, с 10 часовутра и до самого позднего вечера на земле Надеждинской звучали татарские и башкирские песни.

Именно Завдят-абый 25 лет назад стал основателем праздника Сабантуй в Приморском крае, мы благодарны ему за это, будем помнить о нём и чтить его память.

Благодаря усилиям Завдята Чарьяровича Сабантуй в Приморье быстро приобрёл популярность. На праздник каждый год с огромным желанием приходят люди разных национальностей, он становится многонациональным. Сабантуй признают и поддерживают краевые власти, а администрация Надеждинского района каждый год уважительно предоставляла для проведения праздника стадион «Юбилейный».

Завдят Чарьярович, несмотря на свою занятость, всегда интересовался родной культурой, старался возродить традиции, при любом удобном случае, из поездок или из командировок возвращаясь, привозил аудиокассеты, интересные книжные материалы, распространял их среди нас, очень любил старинные народные песни.

Проходили годы, Завдята Чарьяровича не стало, а дело, начатое им, не угасло, наоборот, нашлись продолжатели его начинаний и Сабантуй с каждым годом приобретал всё больший размах. Во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артём и Партизанске появились городские общественные организации татар и башкир.

…В проведении этого концерта принимали участие творческие коллективы из Артёма, Уссурийска, Находки, Владивостока и Надеждинского района.

Мероприятие закончилось традиционным пловом и чаепитием.

Урал САФУГАНОВ, г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники