ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

100 лет уживаются под крышей ЗАГСа.

18 декабря ЗАГСы — органы записей актов гражданского состояния — отметили 100-летие со дня образования. В этот день век назад Совет Народных Комиссаров обнародовал декрет ”О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния”. Через день, 19 декабря, вышел декрет ”О расторжении брака”. Эти декреты заложили правовую основу создания в новом государстве органов ЗАГС.

Названия документов с высоты нашего времени, согласитесь, звучат несколько наивно, простовато, но предельно понятно: декреты коренным образом меняли порядок регулирования семейно-брачных отношений, церковь отстранялась от регистрации актов гражданского состояния. Эту функцию, а значит, и ответственность за правовое положение человека, брало на себя государство, наделяя данными полномочиями повсеместно созданные новые органы управления.

За сто лет их правовая база развивалась и совершенствовалась так же сложно и трудно, как и все наше государство. Достаточно хотя бы напомнить, что нормативные акты принимались Наркоматом юстиции, НКВД, Наркоматом по местному самоуправлению. В разные годы ЗАГСы включались в структуру НКВД, МВД, и только в октябре 1956 года они были переданы в ведение местных советов народных депутатов. Менялись, совершенствовались и правовые документы, сейчас главные настольные документы сотрудников отделов — Семейный кодекс 1995 года и Федеральный Закон № 143 от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния». Как «люди государевы», работники ЗАГСов действуют в строгом соответствии с этими документами, регламентами, инструкциями, нормативно-правовыми актами.

- Как ни казенно это звучит, но нарушить положения этих документов даже в незначительных, на взгляд человека, вопросах, для нас равнозначно поступить не по-государственному, — поясняет заведующая отделом ЗАГС в Пограничном районе Эльвира Эдуардовна Тимшина. — Государство взяло на себя обязанность охранять и защищать самые важные акты гражданского состояния человека путем их регистрации в установленном порядке. Любая наша ошибка, неверные данные через годы могут обернуться для человека и его потомков бедой, неудобствами, разочарованием в справедливости. Поэтому мы терпеливо объясняем людям, почему надо соблюсти тот или иной порядок, выдержать сроки, предоставить такой-то документ.

Вот на такой, действительно казенной ноте начался наш предъюбилейный разговор с милыми работницами Пограничного районного отдела ЗАГС. Предпраздничного настроения в кабинете тоже не ощущалось: двери не успевали закрываться за посетителями, шел своим чередом обыкновенный рабочий день. По отдельным обрывкам разговора, вопросов понятно: эта немолодая уже пара, смущенно улыбаясь, пришла узнать, как можно зарегистрировать брак, молодой парень взял документы на признание отцовства, женщина в траурном платке приехала из села за свидетельством о смерти родственника, симпатичные девушка с парнем, перешептываясь и улыбаясь друг другу, долго заполняли заявление на регистрацию брака, мужчина оставил заявление на выдачу повторного свидетельства о рождении…

- Праздник у нас, конечно, будет, — говорила между делом Эльвира Эдуардовна, — глава администрации района Николай Александрович Тодоров оговаривал с нами время торжества, а в день юбилея мы приглашены на торжественный прием в администрацию края. Самое приятное, что красивые, теплые поздравления от директора департамента Ольги Анатольевны Андросовой пришли всем, кто в разное время работал в нашем отделе. Девчата звонят, делятся приятной новостью, что их через столько лет не забыли. А дел у нас каждый день — непочатый край. Кроме работы с посетителями, работаем с письменными запросами, которых становится все больше. Что примечательно, запросов от юридических лиц стало поступать больше, чем от населения. Нас в отделе всего двое, и я очень довольна, как работает моя коллега, специалист Елена Рогозинская. До нее мы работали в паре с прекрасным специалистом, умницей, Ольгой Портных, трудно было с ней расставаться, но и Елена быстро освоилась, многое переняла от предшественницы, оказалась коммуникабельным, творческим, а главное — ответственным и разносторонним человеком. В 2014 году она завоевала в районе звание «Лучший муниципальный служащий года», молодежный совет района избрал ее своим руководителем. Через полгода работы я доверила Лене проводить регистрации актов бракосочетания, а это очень трудное по эмоциональной напряженности действие. Со стороны кажется, что все легко и просто, весело и красиво, а я и через полтора десятка лет помню чувство страха и волнения в первые годы работы, когда выходила к молодожёнам в зал бракосочетания. Страх ушел, а волнение до сих пор остается…

Все семь направлений работы отдела сотрудницы считают важными, но регистрация актов бракосочетания дело для них самое сложное и ответственное. Можно обучиться выполнять в срок рутинную работу по исправлению документов, разослать запросы, вовремя их обработать, дать ответ, выписать копии документов. Без душевных качеств исполнителя даже эта рутинная работа будет исполняться так-сяк, но бездушную процедуру бракосочетания не скрасит даже самый распрекрасный, богатый зал, цветы и подарки. Счастье и большая удача, что в нашем отделе ЗАГСа всегда работали и работают специалисты с большим сердцем, прирожденные психологи.

- После проведения первого, второго ритуалов бракосочетания я поняла следующее. Для меня — это первый, пятый или десятый выход к молодожёнам. А для каждой новой пары- первое действо. Молодожёны уверены, что только для них подготовлена такая процедура, только им двоим я говорю эти слова,- делится своим опытом Елена Рогозинская. — И я не имею права разрушить их праздник, я должна работать, общаться с новобрачными, гостями так, чтобы они ушли от нас, запомнив эти минуты как очень важные и очень радостные, эмоционально осознанные. После одной из церемоний к нам подошёл мужчина, явно приезжий, оказалось, он из Калининграда приехал на свадьбу своего друга. Не скрыл, что со скепсисом заходил в наш зал, а сейчас за это извиняется. «Никогда не думал, что в поселке на краю земли есть такой уютный зал для новобрачных, а главное, так по-доброму и искренне звучат в этом зале знакомые слова, спасибо вам за моих друзей», — сказал он.

- Но, к сожалению, — замечает Эльвира Эдуардовна, — стали все чаще встречаться пары молодожёнов, которые считают, что слова, обращенные к ним во время ритуала бракосочетания, не обязательны. На лицах так и читаешь: скучно, скорее бы, зачем это. Такое впечатление, что они и сами не осознают, каким ветром их сюда занесло, и понимаешь, что пара эта счастливой не будет. Все чаще распадаются семьи после одного-двух лет брака. А между тем, этот ритуал — обязательное требование Кодекса о семье: спросить согласия у молодоженов, попросить поставить подписи, объявить о создании новой семьи, пожелать от имени государства счастливой семейной жизни. Разводов, к сожалению, мы регистрируем много, в этом году развелись 76 пар, создано 124 новые семьи, выдано 44 свидетельства об установлении отцовства. Налицо явная тенденция молодежи жить в незарегистрированных браках: десять лет назад только для десяти новорожденных мы устанавливали отцовство. Расстраивает нас уровень рождаемости и смертности в районе. Они идут в этом году, как почти все предыдущие годы, практически вровень: на 1 декабря родилось 216 малышей, смертность составила 218 человек. Конечно, не мы в этом виноваты, наше дело — зарегистрировать эти акты, но мы ведь люди, мы переживаем за район. Хочется, чтобы все жили долго и счастливо, приходили к нам не за разводом, а зарегистрировать своего малыша. Когда Сергей и Лена Шумаковы пришли за документом на свою малышку Викторию, мы были безмерно счастливы. Нам запомнилась эта красивая скромная пара, их светящиеся счастьем и любовью глаза, а теперь и замечательная малышка растет в их доме. Кстати, Вика стала сотым ребенком, которого мы зарегистрировали в этом году. Это своего рода подарок нашему 100-летнему юбилею. А сотой парой молодоженов стали Денис Саларев и Татьяна Толстая, с чем мы их тоже от души поздравляем!

Работа сотрудников ЗАГСа разнообразна, но прежде всего — это работа с людьми, решение судеб конкретного человека. Равнодушные люди здесь не должны работать. Могла бы Елена Рогозинская и промолчать, просто поставить в свидетельстве одного из мальчиков по желанию мамы имя греческого бога с чисто русским отчеством и не очень удобочитаемой фамилией. Но не промолчала, долго уговаривала и убедила женщину не омрачать жизнь своего дитя, подумать о его потомках. И подобных примеров — десятки.

Так неравнодушно работал наш районный ЗАГС всегда. Валентина Викторовна Заболоцкая, проработав заведующей отделом почти два десятка лет, в 55 сразу ушла на пенсию, хотя ее уговаривали остаться. Это был конец 90-х годов, когда смертность населения в районе была под 300 человек в год. «У меня просто не было моральных сил регистрировать эти смерти, я ведь родилась в районе, все люди знакомы. Родственники рыдают в кабинете, и я с ними. Что-то надломилось в душе, решила уйти, хотя многие говорили, что должность у меня — лучше не надо», — вспоминает Валентина Викторовна.

По всему получается, что под крышами зданий, где выполняют свою государственную задачу работники ЗАГСов, все 100 прошедших лет уживаются «и жизнь, и слезы, и любовь». Сюда обращаются люди за помощью, советом, со своими переживаниями, радостью, горем, надеждами. Так непростительно получилось, что история нашего районного ЗАГСа почти не изучена и не описана. Но имена тех, кого удалось вспомнить и найти, говорят, что его историю и судьбы наших жителей оберегали и охраняли хорошие специалисты, добрые, отзывчивые, неравнодушные сотрудники районного отдела и работники исполкомов сельских советов. Самая легендарная в этом списке — Галина Петровна Позднякова, возраст которой приближается к 90 годам. Труженица тыла, вдова участника войны, Галина Петровна заведовала бюро ЗАГСа в 1952-1956 годах, когда оно еще входило в систему МВД. Свой добрый след в 100-летней истории этой государственной службы оставили Татьяна Алексеевна Карнович, Любовь Антоновна Шакирова, Альбина Ивановна Пятница, Валентина Васильевна Заболоцкая, Людмила Алексеевна Соловьева, Ольга Никитична Скибицкая, Лидия Михайловна Репина, Надежда Алексеевна Деркачева, Раиса Николаевна Костянкова, Наталья Николаевна Неледва, Татьяна Васильевна Бандурко, Ольга Николаевна Портных.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники