ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Проблема эффективного противодействия заведомо ложным сообщениям об актах терроризма является одной из актуальных в современном уголовном праве. Такое деяние — это, прежде всего, акт психологического воздействия преступника, который совершается для устрашения общества, должностных лиц и отдельных граждан.

К числу негативных последствий заведомо ложного сообщения о террористическом акте относятся: нарушение и дезорганизация деятельности правоохранительных органов, службы спасения и скорой помощи, территориальных органов внутренних дел, безопасности, прокуратуры, МЧС России и иных учреждений.

Игнорирование компетентными органами информации о террористическом акте может привести к более тяжким последствиям. В случае реально заложенного взрывного устройства возможен взрыв, в результате которого погибнут люди, нарушится инфраструктура населенного пункта и другие последствия. Именно поэтому правоохранительными органами проверяется каждый из поступивших сигналов, на что затрачивается много времени и усилий.

С учетом данных обстоятельств, преступление, предусмотренное статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), относится к деяниям против общественной безопасности.

В текущем году в России и на территории Дальневосточного федерального округа отмечается рост таких преступлений. Чаще других они совершаются лжетеррористами в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Правоохранительными органами принимаются значительные усилия для выявления виновных лиц, работа в данном направлении проводится ими достаточно эффективно. За 10 месяцев 2017 года уже установлено 36 лиц, совершивших на территории Дальневосточного федерального округа преступления, предусмотренные ст. 207 УК РФ. По результатам расследования уголовные дела направлены для рассмотрения в суды, по ряду из них постановлены обвинительные приговоры, рассмотрение других не завершено.

В Приморском крае в текущем году осужден житель г. Артёма, который в конце января 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя из хулиганских побуждений, позвонил на одно из предприятий топливно-энергетического комплекса и сообщил о готовящемся взрыве здания. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов никакого взрывного устройства не обнаружили. На выезд было затрачено более 40 тыс. рублей бюджетных средств.

Суд признал подсудимого виновным и приговорил его к году исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы с применением правил ст.73 УК РФ (условное осуждение). Также со злоумышленника будут взысканы средства, затраченные правоохранительными органами и спецслужбами на проверку ложного сообщения о готовящемся террористическом акте.

В Хабаровском крае 28-летний неработающий житель г. Комсомольска-на-Амуре, отбыв наказание с ограничением свободы за ложное сообщение о готовящемся взрыве, выводов для себя не сделал и 17 ноября 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в Единую службу спасения и сообщил не соответствующую действительности информацию, что в жилом доме заложено взрывное устройство. При этом потребовал один миллион рублей и машину, а в случае невыполнения его требований пригрозил, что приведет взрывное устройство в действие.

При вынесении летом 2017 года приговора лжетеррористу суд учел, что ранее он уже был осужден за подобное преступление, однако наказание в виде ограничения свободы на него не подействовало. В результате осужденный отправлен в колонию-поселение.

Город Южно-Сахалинск в этом году стал одним из ряда российских городов, в которых массово сообщалось о заминировании зданий. Первые звонки от неизвестных зафиксированы во второй половине дня вторника 12 сентября 2017 года. К концу суток в г. Южно-Сахалинске пришлось эвакуировать персонал и посетителей 15 государственных, административных, коммерческих объектов и железнодорожного вокзала. Сотни людей спешно покидали помещения и были вынуждены стоять несколько часов и смотреть на всё происходящее со стороны. По мере поступления угрожающих звонков, на место отправлялись все свободные патрули и экипажи. К полиции и госавтоинспекции присоединились машины скорой помощи, пожарные караулы и МЧС. По данным фактам заведено 13 уголовных дел, их расследование продолжается, причастные лица устанавливаются.

Анализ прокурорско-следственной практики свидетельствует, что преступления, предусмотренные статьей 207 УК РФ, как правило, совершаются из хулиганских побуждений и в большинстве случаев виновные находятся в состоянии алкогольного опьянения. При этом для лиц подросткового возраста более свойственна мотивация из личных интересов, например, срыв занятий в школе, институте и т.п., а также желание подшутить, что оценивается органами предварительного расследования и судом как хулиганский мотив.

Подобного рода действия влекут уголовную ответственность, судимость и иные негативные последствия, иногда ставя барьер трудоустройству в государственные и муниципальные учреждения.

В настоящее время уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусматривает 7 альтернативных видов наказания: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест и лишение свободы до 3 лет. Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма повлечет причинение крупного ущерба (свыше 1 миллиона рублей) либо наступление иных тяжких последствий, оно наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

В целях пресечения так называемого телефонного терроризма, приводящего к массовой эвакуации людей из мест социальной инфраструктуры, различных государственных учреждений, парализующих их работу, в ноябре текущего года в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект с поправками в Уголовный кодекс, которыми предлагается ужесточить в зависимости от последствий наказание от 3 до 10 лет лишения свободы для совершивших заведомо ложные звонки о взрывных устройствах и других угрозах общественной безопасности.

Меры, принимаемые на законодательном уровне, и наработанная правоохранительными органами практика дают достаточные основания полагать, что в дальнейшем все без исключения виновные в совершении подобных деяний лица будут привлечены к предусмотренной законном строгой ответствен -ности.

Игорь ОСТРЯНИН, прокурор отдела по надзору
за оперативно-разыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной
прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники