ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Секции «Дети войны» общественной организации Находкинского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов — 10 лет

Дети войны…

Они родились с 1932 по 1945 год.

Кому, как не им, да их матерям ещё, выпала непомерная доля изнурительного полуголодного труда — на все четыре фронтовых года. Это на их хрупкие плечики, каждые в отдельности, 22 июня 1941 года обрушилась вся тяжесть тыла — дом, поле, ночные смены у заводских станков, кующих «всё для фронта, всё для победы». Но была и ещё ноша, тяжелее всех других, вместе взятых: ожидание возвращения отцов.

Они выстояли…

Солнечный декабрьский день. Зал Муниципального центра культуры. Он стал частичкой той военной поры — с расстояния в три четверти века. Виновники торжества, кто с орденами и медалями, а кто и просто с георгиевской ленточкой на груди, уже немолодые, чуть старше Победы, собрались отметить пусть и небольшую, но всё же памятную веху своего — теперь уже ветеранского — единения: 10-летие образования в Находке общества «Дети войны».

- Мы объединились для оказания помощи друг другу. Дать понять людям, что они не забыты — наша задача. Ведь многие пенсионеры не пользуются никакими льготами, потому что не оформлены документы. А младшему из нас уже 75 лет. Зачастую ветераны приходят в общественную приёмную, чтобы получить консультации, просто пообщаться, — поздравляя участников торжества, пояснила Валентина Лактионова, член Совета ветеранов войны и труда, председатель общества.

На экране — фильм о той давней войне, её страшные будни на передовой и в тылу. Следом — рассказ о рождении в Находке секции «Дети войны». Это произошло 5 декабря 2007 года. Тогда в неё вошло 17 тысяч человек.

Школьники со сцены читают стихи.

Дети войны… Смотрят в небо глаза воспалённые…
Дети войны… В сердце маленьком горе бездонное…

Звучит, выжимая слёзы, мелодия Яна Френкеля из знаменитых «Журавлей».

Но не только заботятся друг о друге ветераны. Дети войны ведут большую патриотическую работу. Уже проведено в школах 150 уроков по истории Отечества. Ученикам рассказывают о первых днях той страшной войны, коренных битвах, военачальниках, бессмертных подвигах и, конечно, о героях-земляках.

Детский образцовый фольклорный ансамбль «Алёнушка» исполняет песню «Родина-мать», следом выходит на сцену хор ветеранов «Малиновый звон», специально созданный для проекта патриотического и гражданственного воспитания. И вновь строки из песни на слова Ильи Резника.

Дети войны… Набивались в теплушки открытые.
Дети войны… 
Хоронили игрушки убитые.

Минута молчания по погибшим. Ещё раз — мелодия «Журавлей».

Поздравить юбиляров приехали глава Находки Андрей Горелов, депутаты городской думы, музыкальные коллективы. Многим «детям войны» вручаются почётные грамоты, благодарственные письма, памятные медали «30 лет ветеранскому движению Приморья».

- Думаю, что патриотическое движение «Детей войны» в дальнейшем получит ещё большую поддержку на государственном уровне. Очень важно, чтобы люди, помнящие достоверную историю войны, передавали её из первых уст молодому поколению. А в Находке мы будем поддерживать это движение, создавать для него благоприятные условия, — заверил Андрей Евгеньевич.

К юбилею Совет ветеранов Находкинского городского округа издал книгу «Причастны к подвигу народа. Дети войны о времени и о себе”, посвящённую Великой Победе. В ней 49 воспоминаний военного детства. Валентина Ивановна Лактионова рассказывает в книге: «Встречи поколений стали основой нашей работы. Темы встреч — главные события войны, 70-летний юбилей которых исполнялся по календарю: начало Великой Отечественной войны и битва за Москву; Сталинградская и Курская битвы; снятие блокады Ленинграда; освобождение захваченных врагом советских территорий и Европы, Берлинская операция. Цикл встреч мы посвятили 200-летию Бородинского сражения 1812 года и Дню Героев Отечества. Эти события не просто овладевали вниманием — они покоряли наших юных слушателей».

В репертуаре «Малинового звона» — «Вставай, страна огромная», «Марш артиллеристов», «На Мамаевом кургане…», «Здесь птицы не поют» … Они и звучат. И снова — «Журавли». Теперь уже со словами. Их, необычайно проникновенные, написал Расул Гамзатов, поэт тонкой лирической души, для кого каждый написанный стих и есть её частичка.

Поздравления звучат и звучат.

На торжество приехали ветераны из краевого центра Николай Мозговой, председатель общества «Дети войны»  во Владивостоке, и Александр Фёдоров, руководитель владивостокского «Боевого братства», общественной организации, объединяющей ветеранов более поздних военных конфликтов — «даманцев», «афганцев», «чеченцев»…

За праздничными столами- вспоминания о войне, о не менее трудных послевоенных годах, когда пришлось восстанавливать разрушенные дома, заводы, управлять тракторами и комбайнами — поднимать страну из разрухи. Но многие не смогли прийти на встречу из-за слабеющего здоровья.

Благодарственными письмами награждаются и педагоги, включающие в учебные планы уроки патриотического воспитания, встречи с «детьми войны». Учащиеся лицея со сцены рассказывают, какие эпизоды войны произвели на них наибольшее впечатление. И конечно, помнят своих зем-ляков-героев — они в названиях улиц, в уроках по краеведению, в сердцах тех, кто делится с ними пережитой войной…

Дети войны…
Стали собственной памяти старше мы…

В заключение официальной части — белый танец. «Девчонки» войны приглашают ровесников-»мальчишек».

Танец, подаренный Победой…

Валерий МАЛИНОВСКИЙ. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники