ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мнение внимательного читателя

Ольга БОРИСОВСКАЯ

На заседании литературной студии «Паруса» (ОИАК) я познакомилась с книгой Даниила Алексеева «Приключения Оли и Пирата. Оля в мире сказок». Автор бойко предлагал её купить. Многие студийцы так и сделали. Издание броское: твёрдый переплёт, мелованная бумага, яркие зазывающие картинки. Начинающего прозаика искренне поздравили с дебютом и дружно похвалили. Авансом. Книгу ещё никто не читал. Полистав её, я высказала автору своё мнение: издание оформлено с учётом коммерческих интересов и к настоящему иллюстрированию детской литературы имеет отношение весьма далёкое. Вскоре известный художник, замечательный книжный график Джон Кудрявцев, что называется, разобрал оформление книги по косточкам. Наши оценки совпали.

Автор замечаниям не внял и с упорной целеустремлённостью начал саморекламную кампанию «Новый писатель во Владивостоке». О нём сняли сюжет на ТВ, его стали приглашать в библиотеки и школы. Как знатока произведений Александра Волкова и других детских писателей, его слушали школьники младших классов. Очень хорошо, просто здорово, если человек, увлечённый детской литературой, делится знаниями и своим представлением о мире сказок с маленькими читателями. Но вот незадача — автор настойчиво распространяет (продаёт) книгу, в которой, по его мнению, героиня сказки, добрая девятилетняя девочка, борется со злом. Видно, у Д. Алексеева свои представления о Добре и Зле. Чтобы восторжествовало Добро, нужно убивать и уничтожать каких-нибудь врагов. «Добрая» девочка, без раздумий и сомнений, рекомендует своему другу… выбить зуб Соловью-разбойнику. С другими злодеями автор предлагает маленькой героине бороться с помощью… газового баллончика. Врать родной маме — естественное состояние для дочери (иногда, правда, она об этом сожалеет). Когда Оле рассказали, как мать Красной Шапочки, подумав, что волк съел бабушку, от страха упала в обморок, Оля… не могла удержаться от смеха! И «добрые» друзья её тоже громко захохотали…

Мечты 9-летний девочки: стать подружкой невесты на свадьбе, хорошо наряжаться, придумывать новые способы обмана матери, чтобы стать участником сомнительных приключений…

Модель поведения героев создаёт автор. Провозглашая на словах положительные качества своих героев, фактически он становится апологетом агрессивных и жестоких действий. Для автора и его героя Книгочея совершенно естественно, что пожилые люди являются обузой для родственников, что мачеха должна убить падчерицу. Он вроде бы против злодеев, но при этом восхищается их внешностью — их «варварским великолепием». Придуманные литератором эльфы «вообще любят всё живое и никого не убивают без крайней надобности». А кот Пират использует свою чёрную ауру для истребления врагов, и его друзья радостно с ним солидаризируются. Деревенские жители -по выражению автора, «деревенщины» — зовут героиню стать жертвой, и девочка соглашается без промедления и раздумья.

Для повествования, предназначенного для младших школьников, в книге используется слова: «гоните», «достали», «любоваться синяками и жуткими достопримечательностями», «брутальная харизма» и т.п. Местами кажется, что автор не слишком заботится о сочетаемости слов и выражений. Текст не лишён несуразиц: «верный топор», «данный злодей», «стебли добавляют в прозрачные ткани», «головы зубастые пасти разевают», «включился птичий гомон», «доклад по окружайке», «смотреть нахальным чёрным глазом», «месяц с интересом взирал с небес» и т.п. Не украшают книгу и неточности в описании действующих лиц. Скажем, герой Лихо представлен как существо безносое, а через несколько строк читаем: «у злодея под носом». Нестыковки есть и в иллюстрациях. Описан портрет гнома с клочковатой рыжей бородой, а борода нарисована другая. «Кощей Бессмертный сидел… на золотом троне», а на

картинке трон почему-то фиолетовый. Действие происходит на поляне с берёзами, однако на иллюстрации берёз нет, есть дуб. Девочка достаёт баллончик из кармана джинсов, а изображено платье. Вместо кружевного передника появляется тканевый и т.п. Не соблюдены пропорции в изображении тел литературных героев… И в тексте, и в иллюстрациях очень много небрежностей, которые все и не перечислишь.

Очень жаль, что автором не раскрыта тема «Город, в котором живёт Оля». В названии город есть, а в тексте его нет, хотя колорит Владивостока — такой благодатный материал для писателя. Вступление больше похоже на информационную статью, в которой, увы, присутствуют стилистические и фактографические неточности.

Обладая очевидными способностями, в т.ч. умением увлечь читателя — «что будет дальше?» — автор мог бы довести свою работу до необходимого качества и порадовать юных читателей достойной книгой. И уже не стал бы рекомендовать (устами Книгочея) «прочесть всем детям… романы «Интриганки», «Соперницы», написанные в жанре женского детектива, приправленного чёрным юмором». В списке Книгочея достаточно прекрасных имён, по достоинству любимых и детьми, и взрослыми: Николай Носов, Эдуард Успенский, Владимир Сутеев, Александр Волков…

Даниил Алексеев пока, к сожалению, к ним не относится.

ОТ РЕДАКЦИИ 

С автором согласны прочитавшие книгу члены студии «Паруса» (из множества назовём, чтобы избежать обвинений в бездоказательности, хотя бы троих: Л. Берестова, Ю. Кабанков, Э. Кочеткова) и сотрудники детских библиотек Приморья. Главный недостаток книги — агрессивность, выраженная в намерениях и действиях героев, в иллюстрациях, сделанных совершенно не профессионально. Мотивация поступков имеет приземлённо-бытовой характер. Книга имеет отрицательную воспитательную ценность. Читать её детям всех возрастов нежелательно.Подготовлено студией «Паруса» Общества изучения Амурского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники