ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если родители — нелюди

Верховным судом Российской Федерации принято резонансное постановление по вопросам защиты прав и интересов детей

И ноября Верховый суд Российской Федерации разъяснил вопросы применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав.

В частности, разъяснено, что в исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) немедленно отобрать ребенка у родителей на основании акта об отобрании ребенка органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования.

Под такой угрозой понимается угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Такие последствия могут быть вызваны, например, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра).

При этом указано, что тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Следует отметить, что надзор за законностью изъятия обеспечит прокуратура, прокурор должен быть уведомлен в течение 7 дней о составлении акта об отобрании ребенка из семьи.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. Такие случаи судом подробно проанализированы, им даны понятия.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения.

Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Особо следует отметить ранее нигде не фигурирующий вид злоупотребления родительскими правами — вовлечение в участие общественного или религиозного объединения, деятельность которых запрещена судами на территории России.

Приватизировала дом детей

В Дальнегорске прокуратура в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав несовершеннолетних.

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних при использовании средств материнского капитала.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения прав двух малолетних (2007 и 2013 гг. р.). Установлено, что их мать по договору купли-продажи за счет средств материнского капитала приобрела в собственность квартиру.

Данные денежные средства были перечислены государством по её заявлению о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий (приобретение жилья). Одним из оснований для вынесения пенсионным фондом решения об удовлетворении заявления женщины явилось нотариальное обязательство в том, что она обязуется в течение 6 месяцев оформить данную квартиру в общую собственность на себя и детей.

Между тем, данное обязательство не исполнено, согласно выписке из ЕГРП единоличным собственником квартиры указана только заявительница. В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению. Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на мать несовершеннолетних обязанности оформить приобретенную квартиру в общую собственность.

Почта «разбогатела»

В Уссурийске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения объекта федеральной собственности.

Уссурийская городская прокуратура по обращению Филиала ФГУП «Почта России» провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего использование федерального имущества, в ходе которой выявлен факт уничтожения объекта федеральной собственности.

Установлено, что с июля по сентябрь 2017 года произведено незаконное уничтожение (снос) здания столярной мастерской, находящейся в хозяйственном ведении Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России».

Предварительный размер ущерба, причиненного в результате таких действий, превысил 3 млн рублей.

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор направил материалы проверки в орган предварительного расследования для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества).

Диагноз: криминал

В Уссурийске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту использования подложного медицинского заключения с целью получения водительского удостоверения.

Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки в сфере безопасности дорожного движения выявлен факт использования заведомо подложного медицинского заключения с целью получения водительского удостоверения.

Установлено, что местный житель в октябре 2017 г. обратился в отделение № 2 МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю с целью получения водительского удостоверения, куда в числе иных документов предъявил медицинское заключение, что он не имеет противопоказаний для выдачи такового.

Впоследствии выяснилось, что предоставленное заключение является поддельным, указанный документ медицинским учреждением не выдавался.

Учитывая данные обстоятельства, городской прокуратурой материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба прокуроры Приморского края;

пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;

пресс-служба следственногоуправления СКП РФ по Приморскому краю;

пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники