ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Книжный фонд Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького переселяют из подвала в бывшую столовую.

В середине ноября министр культуры РФ Владимир Мединский доложил президенту России Владимиру Путину о том, что в Приморье власти (администрация экс-губернатора Миклушевского) не справились с реализацией проекта по созданию инновационного культурного центра на Русском острове. При этом он подчеркнул, что «со стройкой определенные проблемы». С министром солидарен Денис Кирис, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам культуры и сохранению духовного наследия.

По его словам, озвученным в СМИ после знакомства с очагами культуры в Надеждинском районе, в Приморье проблемы не только со строительством центра на Русском, но и вообще с объектами культуры.

С книгами на выход

Его мнение подтверждают цифры. По количеству клубов и Домов культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, Приморье занимает 72-е место. Например, по данным, предоставленным Приморской краевой публичной библиотекой имени А.М. Горького, в 2011 году в крае функционировало 465 городских и сельских библиотек. В 2016 году — уже 396. Процент охвата населения библиотечным обслуживанием в том же 2011-м составлял 24,5%, в 2016 году — 21,4%, что соответствует 82-му месту по РФ. Немаловажный показатель существования культурной среды — книгообеспеченность одного жителя региона: в 2011 году он равнялся 3,3%, в 2016-м — 2,8%, или 83-я позиция по России. Яркий пример — ситуация с Приморской краевой публичной библиотекой имени А.М. Горького, отметившей в этом году 130-летие со дня рождения.

Сегодня Горьковка функционирует в приспособленном двухэтажном здании на улице Некрасовской, 59а. Здесь, на площади 1862 кв. метра (при нормативе 8-10 тысяч кв. метров) размещено около 845 тысяч томов книг и периодических изданий, что не способствует созданию оптимальных условий для сохранности книг. Напомним, что изначально библиотека располагалась в центре Владивостока, в историческом здании на улице Свет-ланской, 119. В 2006 году это строение поменяло собственника: было государственным — стало частным. Спустя 10 лет суд признал сделку незаконной. Мошенников наказали.

Но библиотеке родное здание не вернули. Часть книжного фонда разместили в помещении филиала № 14 ВЦБС на ул. Полярной, 7. Другую часть складировали в подвале здания Приморского колледжа искусств на ул. Русской, 40 и в общежитии этого колледжа на Народном проспекте, 23. Этот книжный фонд размещен без оформления необходимых правовых документов, с нарушением условий технических и противопожарных норм безопасности, предписанной инструкцией 7.56.90 «Консервация документов». В результате часть книг, размещенных в подвале колледжа, была подтоплена дождем и повреждена плесенью. Кроме того, перекрытия жилых комнат общежития не рассчитаны на нагрузку от книжного фонда, не исключено их повреждение.

- У нас огромный краеведческий фонд — 25 тысяч томов книг, но нет возможности открыть читальный зал по краеведению. Огромная масса людей интересуется литературой по истории родного края, но мы не можем удовлетворить их спрос: нет соответствующих площадей. Сотрудники работают в помещениях без окон. За 10 лет я не смог добиться от краевых властей единой площадки для размещения книжного фонда. Сейчас этот фонд разбросан по всему городу на условии временного хранения. У нас был абонемент — люди брали книги на дом, но мы были вынуждены отказать им в этой услуге и раскидали книжный фонд (а это более 20 тысяч экземпляров) по библиотекам края. Потому что их некуда было вывозить со Светланской после выселения нас из здания, — рассказал директор библиотеки Александр Брюханов.

Просьбы игнорировались

В период с 2007 по 2012 годы предлагалось три проекта строительства новой краевой библиотеки. В 2012 году был утвержден окончательный проект, после чего администрация губернатора Сергея Дарькина принимает решение о строительстве здания для библиотеки. Однако новый губернатор края Владимир Миклушевский поставил крест на принятом решении. Он почему-то не любил краевую библиотеку и за пять лет, будучи главой края, ни разу не удосужился ее посетить.

С 2006 года руководством библиотеки было направлено более 40 писем в различные инстанции, в том числе департамент культуры, департамент земельных и имущественных отношений, всем вице-губернаторам, курирующим отрасль культуры с просьбой оказать содействие в изыскании дополнительных площадей для книжного фонда библиотеки. Проблема размещения книжного фонда краевой библиотеки рассматривалась вице-губернаторами Ириной Скоробогатовой, Ириной Васильковой, Татьяной Заболотной, о ней был проинформирован вице-губернатор Илья Ковалёв. Вопрос о выделении здания для нужд библиотеки рассматривался и Общественным экспертным советом по культурной среде в Приморском крае. Общественники обратились к Владимиру Миклушевскому, но проблема была проигнорирована.

И все это время, в связи с неоднократным планированием строительства новой библиотеки, средства на реконструкцию и капитальный ремонт её нынешнего здания по улице Некрасовской, 59-а не выделялись. В данный момент оно не соответствует даже самым минимальным техническим и санитарным нормам и правилам эксплуатации библиотек. Более 30 лет приспособленное строение не видело капитального ремонта.

Правда, в 2011 году, перед саммитом стран АТЭС, библиотеке облицевали фасад, заменили витражи в залах, поставили новые окна в служебных помещениях, отремонтировали крышу. Однако работа была выполнена халтурно: витражи промерзают, окна и крыша протекают.

В целях обеспечения безаварийной и противопожарной эксплуатации здания, улучшения условий обслуживания посетителей, администрация библиотеки обращалась к вице-губернатору Илье Ковалёву с просьбой при подготовке краевого бюджета 2017 года заложить 5 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации, на текущий ремонт помещений и капитальный ремонт коммуникаций библиотеки. Просьба была проигнорирована.

Два года потерянной периодики

В 2015-2016 годах главной библиотеке субъекта федерации не выделялись средства на приобретение книг, электронных ресурсов и периодических изданий. И департамент культуры Приморского края не озаботился этой проблемой, из-за чего в фондах периодики образовался информационный провал, катастрофичный для библиотеки краевого уровня. Газета живет один день, и завтра её уже не найти, если она не подшита и не переплетена. И только в 2017 году подписка была частично профинансирована, но закуп новых книг по-прежнему не производился. Между тем, на закупку книг и приобретение периодических изданий библиотеке необходимо 3,1 млн рублей. Это копейки в сравнением с расходами, идущим на ежегодный международный кинофестиваль «Меридианы Тихого».

Для справки: норматив ежегодного обновления фонда краевых библиотек составляет 2-3 %. Периодические издания приобретаются по перечню, учитывающему интересы читателей, а также профиль экономической, хозяйственной, научной и культурной деятельности Приморского края. Их около 500 наименований — газет и журналов, издающихся в РФ.

В своем отечестве покровителей не нашлось?

С 2007 по 2012 год предлагалось три проекта строительства новой краевой библиотеки. В 2012 году был утвержден окончательный проект, после чего тогдашняя администрация Сергея Дарькина приняла решение о строительстве здания для библиотеки. Однако сменивший Дарькина Владимир Миклушевский поставил крест на принятом решении.

- Десять лет мы мыкаемся со своим фондом по неприспособленным помещениям. Хотя достойное место в городе есть — неиспользуемые помещения учебно-научного музея технического университета (вуз сейчас в составе ДВФУ). На этих площадях можно не только разместить, обработать и использовать разбросанный на временных площадках фонд, но и расширить сферу услуг населению Приморского края, восстановив работу музыкально-нотного отдела, организовав читальный зал краеведческой литературы, зал периодики изданий, сохраненных библиотекой за 130 лет её существования. Не говоря уже о возобновлении работы абонемента художественной и технической литературы, — мечтает Александр Брюханов.

Однако, как стало известно вашему корреспонденту, здание на ул. Аксаковской, 12а готовится для передачи Приморскому краевому центру народной культуры (КЦНК) со штатной численностью всего 12 человек.

Что касается краевой библиотеки, то ей предлагают разгромленное здание столовой ликвидированного Промышленного колледжа энергетики и связи на улице Куйбышева, 7. На его реанимацию нужны огромные средства. Но выделением денег из бюджета края на ремонт пока никто не озаботился.

Вывод из вышесказанного горький. Во Владивостоке можно запросто найти помещения под филиалы столичных музеев или для размещения фондов картинной галереи. И только краевая библиотека имени Горького — в изгоях, так и не найдя покровителей в своем отечестве. В то же время в Магадане, в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске великолепные здания региональных библиотек. В Хабаровске у краевой библиотеки — пять зданий. А в столице Приморья, претендующей на звание культурного центра стран АТР, краевой библиотеке навязывают пищеблок бывшего колледжа. Неужели это все, чего она удостоена за 130 лет служения краю, его людям и его книжной культуре?

Сергей КОЖИН.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

- Валерий КОРОЛЮК, кандидат исторических наук:

Библиотеки — это последнее, что осталось из культурного наследия советской власти. И всех предшествующих властей. Мы уничтожили образование, низвели до уровня плинтуса медицину. Последнее, что осталось у народа — это библиотеки. Краевая библиотека имени Горького — это последний оплот нашей культуры в Приморском крае. Если ее не поддерживать, если ей ставить палки в колеса, если слушать болтовню младореформаторов экономистов, которые сами не знают, о чем говорят, а повторяют только то, что им рассказали американцы, мы никогда не сможем вернуться хотя бы к части тех нормальных культурных отношений, которые были у нашего народа всегда. Пользуясь случаем, я обращаюсь к врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко, пожалуйста, помогите библиотеке Горького, помогите ее коллективу, дайте им возможность сохранить замечательные коллекции книг, которые у них есть. И которые негде содержать. Дайте здание библиотеке. Позвольте книгам в Приморском крае жить и приносить пользу!

Ирина ФАДЕЕВА, преподаватель ДВФУ, кандидат филологических наук:

- Вот уже три года мы ведем с библиотекой уникальный проект, какого нет в России — «Игра в бисер». Игра в прочитанное и вынесенное на обсуждение. Это творческая работа юных с классическими текстами. В формате интеллектуальной игры, командного соревнования. Я обращаюсь к тем, от кого зависит судьба библиотеки — побывайте хотя бы раз на наших Играх. Убедитесь, как умны и начитаны старшеклассники и учащиеся вузов и колледжей. Как смело и оригинально они мыслят. Как библиотека учит их думать, с готовностью отзываться на чужую боль, соотносить классический текст с реальностью сегодняшнего дня! Их могло бы быть значительно больше этих юных читателей. Но библиотека не может принять всех желающих. А какой интерес проявляют мои студенты к рукописям наших дальневосточных авторов, которые бережно архивирует библиотека. Но опять же, доступ к ним ограничен из-за тесноты и прочих неудобств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники