ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Так прошел пятый Дальневосточный фестиваль национальных культур в Партизанске.

Шёл густой снег, большие красивые хлопья покрывали улицы, крыши домов, белым нарядом окутывали деревья. Глядя на это сказочное преображение всего окружающего, организаторы фестиваля волновались — приглашены участники и гости из дальних районов края, а приехали только из Владивостока, Находки, Пожарского района и ближайших сёл — Новицкого, Золотой Долины.

Непогода удержала от поездки удэгейцев из Красноармейского района и мастеров резьбы по дереву из Уссурийска и Фроловки, собиравшихся показать своё творчество на этом празднике.

Украшенная сцена притягивала внимание присутствующих. По обе стороны стояли знамёна и среди них два Знамени Мира — охранный символ культуры.

По мнению Николая Константиновича Рериха, художника и общественного деятеля, чтобы на земле наступил мир для всех народов и была уничтожена возможность войны, нужно побеждать культурой, красотой, знанием, всепонимающей духовностью. «Мир через культуру» — девиз мирного движения Рериха.

Чтобы сберечь духовные ценности на случай военных действий, Николай Константинович предложил идею охранного символа культуры, Знамени Мира, которое должно развеваться над всеми культурными учреждениями, историческими памятниками, книгохранилищами, соборами, институтами, школами.

Идея художника воплотилась в действие ещё при его жизни: был создан Международный комитет Знамени Мира при ООН.

Последние 30 лет президентом этого комитета является Алисия Родригес Фернандес. Она лично вручила около 700 Знамён Мира культурным, общественным и образовательным учреждениям стран мира. В 2014 году из её рук были приняты Знамёна Мира для учреждений культуры Владивостока, Арсеньева, Спасска-Дальнего, Партизанска и других городов и сёл.

В Партизанске Знамя Мира приняли городской Дворец культуры, Центральная библиотека, рериховская группа «Содружество», школа № 6 и общественная организация «Росток».

И с тех пор на все праздники и торжественные мероприятия на сцену большого зала школы выносят два Знамени Мира и знамена Приморского края, города и школы.

Так было и на этот раз.

…С интересом смотрели собравшиеся концерт самодеятельных артистов — взрослых и детей. Зал дружно аплодировал образцовому танцевальному ансамблю «Огоньки», вокальной группе «Русская сила» начальных классов школы № 6, ансамблю «Виктория» Центра детского творчества, а также воспитанникам казачьего военно-патриотического клуба «Юный спасатель».

Любовь Самчинская, инициатор и организатор фестивалей национальных культур, рассказала о значении этого фестиваля, укрепляющего дружбу между проживающими в крае и в Партизанске людьми различных национальностей, а их очень много. Сегодня в нашем крае зарегистрировано 156 национальностей: «Интерес к национальным фестивалям, ежегодно проводимым «Ростком», возрастает. В прошлом году показали культуру 14 народов, в этом году — 16″.

Любовь Павловна предложила пройтись по трём этажам школы, посмотреть выставки, документальные фильмы, посетить национальные дома и поучаствовать в играх, мастер-классах, послушать стихи в гостиной литературного объединения «Родник».

Постоянных посетителей фестивалей сразу привлекла впервые оформленная выставка «Такая далекая близкая Индия», рассказывающая об этой стране по представлению юных художников, участвовавших в краевом конкурсе, посвященном 25-летию Генерального консульства Индии во Владивостоке. 30 картин ребят показывали красоту и экзотику индийской природы, архитектуру страны, иллюстрировали мифы и легенды. Провела экскурсию по выставке гостья фестиваля, руководитель Владивостокской общественной организации «Русско-Индийский клуб» Валентина Петровна Дзоз.

Выставка вызвала большой интерес и у школьников, и у взрослых.

Впервые участвовал в фестивале и детский музейный центр Приморской государственной картинной галереи, помимо рисунков россиян об Индии, предоставивший и выставку «Дети мира рисуют мир» — работы ребят из Японии, Вьетнама и Кореи.

Кроме выставок рисунков и фотографий, кукол в национальных костюмах, в коридорах и в Домах национальных культур проводилось более десяти мастер-классов — самых различных и интересных, настольные и подвижные игры, викторины, хороводы.

Звучали национальные песни, исполнялись танцы, в оформлении каждого дома была изюминка. Приятно было смотреть на организаторов, одетых в праздничные костюмы.

Посетителей привлекала возможность потрогать, подержать в руках, не торопясь рассмотреть со всех сторон какой-нибудь экспонат, рассказывающий о культуре, быте, традициях той или иной национальности. Гости примеряли головные уборы, кимоно, внимательно слушая объяснения преподавателя кафедры японоведения ДВФУ Ольги Хованчук, листали яркие журналы и смотрели фотоальбомы, мастерили сувениры, старательно выводили японские и китайские иероглифы. На фестивале благодаря его участникам можно было многое увидеть и узнать.

Организаторы приходили друг к другу, обменивались сердечными приветствиями, радовались вместе новой встрече. Посетители, знакомясь с красивыми, интересными экспонатами, наполнялись новыми впечатлениями.

А снег за окнами школы всё шёл и шёл…

Завершился фестиваль радостью организаторов: добрались-таки до Партизанска 11 удэгейских участников из Пожарского района. Ехали они долго — 12 часов.

Гостей обогрели радостными приветствиями, объятиями, горячим чаем. Они привезли с собой три танца, один из которых был подготовлен именно к этому празднику.

Танцоры выступали в удэгейском Доме, организованном удэгейцами из Владивостока, приехавшими в Партизанск заранее.

В этот снежный день многим, наверное, снились красивые сны…

Нила ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники