ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние события вокруг Сирии — объявление о том, что непосредственное участие России в войне может завершиться до конца 2017-го; переговоры в Сочи Путина с Асадом, затем с Эрдоганом и Роухани; беседа с Трампом и другими лидерами — все свидетельствует о том, что к какому-то важному рубежу подошли.

Как известно, Россия воюет с сентября 2015-го. Что за это время произошло? Сначала о том, чего НЕ произошло. Вопреки многим предсказаниям, Россия не втянулась в сухопутные действия, никакого «нового Афгана» в помине нет. ИГИЛ как был, так и остался «запрещенной в России террористической организацией» — никаких терактов с их стороны провести в России не удалось (что тоже многие вполне логично предсказывали). В самом начале, действительно, был теракт против российского самолета в Египте, но на территории России никаких инцидентов не было, ФСБ смогла их предотвратить. Наконец, вероятно, участие России все-таки конечно. Да, уже несколько раз говорили о скором выводе наших ВКС — и каждый раз это откладывалось. Что ж, в такой войне, без четкой линии фронта, «завершение» — понятие довольно неопределенное. Тем не менее есть основания полагать, что вывод если не всех войск, то основной части на сей раз возможен.

Чего добилась Россия за два года? Минобороны рапортует о гибели десятков тысяч боевиков ИГИЛ, о том, что «98%» территории Сирии от них очищено. Конечно, это заслуга не одной России — с ИГИЛ воюет и Западная коалиция во главе с США. Прямым союзником России на земле является Иран. Наконец, действует и армия самой Сирии. Тем не менее — и это достаточно очевидный факт — вклад России огромный. Часто -решающий.

Какова цена победы? Официально признанные потери Минобороны — 40 человек. Эксперты называют другие цифры, но даже с учетом погибших сотрудников ЧВК и т.д. речь идет примерно про 100 человек. Для сравнения: по данным Минобороны, в год небоевые потери армии порядка 2500-3000 человек. Расходы России на войну в

Сирии за 2015-2017гг. официально не назывались. Эксперты их оценивают в 1,5-2 млрд долл. Опять же для сравнения: военный бюджет России около 69 млрд долл. Итак, в военно-техническом отношении это — четкая, эффектная, экономная (!) победа. Наиболее успешная масштабная операция армии со времен Советского Союза (да и Советская армия такими операциями похвастать не могла!).

Политический результат на данный момент: на Ближнем Востоке, где ценят силу и только силу, убедились, что Россия имеет политическую волю и военные возможности для СВОЕЙ игры — кстати, более успешной, чем у США. Отсюда — и новый союз с Турцией, и визиты в Россию высших руководителей Саудовской Аравии. Число поездок премьера Израиля подсчитать невозможно. И это — при том, что у России наметился де-факто союз с Ираном. В общем, политическая капитализация РФ Востоке резко выросла. А вот если бы в 2015-м режим

Асада пал (что было вполне возможно), эта капитализация окончательно рухнула бы с ним.

А вот «новая антигитлеровская коалиция» РФ с США и странами ЕС — не сложилась. Прямых столкновений не было, но есть ревность, конкуренция и взаимные обвинения Россия — Запад. И уж никакой «благодарности за разгром ИГИЛ» страны НАТО России точно не высказывают. Россия в Сирии одержала военную победу над террористами, а ПОЛИТИЧЕСКУЮ — над США, сделала то, чего страны НАТО не смогли.

Каковы ПЕРСПЕКТИВЫ?

«Мир и благоденствие» Сирии пока слабо просматриваются. Даже если ИГИЛ будет «окончательно запрещен» (хотя в случае ухода российских войск может воспрять из мертвых!), проблемы Сирии — останутся. В стране 18 млн населения — и из нее бежали ок. 5 млн чел., многие — противники Асада. Если они вернутся — что будет в Сирии? Никуда не делось противостояние сунниты — шииты. Гражданская война в Сирии идет с 2011-го (погибло около 300 000 чел.), причины, которые к ней привели, не исчезнут вместе с ИГИЛ. Остается оппозиция Асаду — разной степени непримиримости. Остается племенная рознь — курды, друзы, туркоманы… Остается базовое противоречие: Иран — Саудовская Аравия, которые, де-факто воевали друг с другом в Сирии. Едва ли саудиты смирятся с «победой Ирана» и готовы к полному восстановлению власти Асада. Да и США попытаются «взять реванш».

Так ЧТО в такой ситуации может означать «масштабный, свободный, справедливый и прозрачный политический процесс под руководством Народа Сирии», о котором говорят политики? Демократии в арабских странах плохо приживаются, но и абсолютную власть Асада (особенно после гражданской войны!) полстраны терпеть не будет. Россия сейчас играет ключевую роль в Сирии, не случайно в Сочи «решается судьба» этой страны. Но чтобы УДЕРЖАТЬ эти успехи, СОХРАНИТЬ свое влияние, нужны новые, масштабные усилия. Вероятно, теперь уже политические, но которые все равно надо как-то подпирать СИЛОЙ.

И последнее. Этот международный успех России довольно слабо воспринимается ВНУТРИ страны, людей мало волнует Сирия. По данным опросов, граждане России, с одной стороны, максимально поддерживают внешнюю политику руководства страны, а с другой — называют главной целью международных усилий «создание условий для мирного и успешного развития экономики и социальной сферы в своей стране». А вот СВЯЗИ успехов в Сирии и внутреннего положения страны они не видят. Это — не пустой вопрос. Всегда, во всех странах внешняя и внутренняя политика — не прямо сообщающиеся сосуды. Мировая политическая капитализация страны и ее внутреннее благополучие могут дополнять друг друга, а могут быть и в «противофазе» (как часто бывало в СССР!). Видимо, их точное СОЧЛЕНЕНИЕ — одна из главных проблем российской политики.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, политолог,
«Российская газета», 27.11.2017.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники