ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Завтра, 15 декабря, 40 дней как ушел из жизни человек, посвятивший свою жизнь благу не только нашего Приморского края, но и всего Дальнего Востока. И если бы был учрежден знак «Почетный гражданин Дальнего Востока», бесспорно, его был бы удостоен Кузьминский Петр Михайлович как был удостоен признания не только единомышленников, но и всех дальневосточников. Своей деятельностью на всей территории Дальнего Востока он создавал условия национальной и продовольственной безопасности проживания в регионе как путем сельскохозяйственного прироста мелиоративных земель (площадь пашни на Дальнем Востоке увеличилась на 1 млн 460 тыс. гектаров), так и строительства новых поселков, обслуживающих эти земли.

Возглавляемые им мелиораторы края на площади более 100 тысяч гектаров выполнили работы по осушению и орошению земель, построено более 30 новых и реконструировано старых посёлков. Созданы условия для гарантированного получения урожаев. Его инновации реализованы созданием в субъектах региона информационно-вычислительной сети (сети главного вычислительного центра главка) и института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров Минводхоза СССР. Петр Михайлович — новатор управленческих решений, инициатор новых технологий строительства: круглогодичное производство мелиоративных и земляных работ (зимняя технология, мокрая планировка, плановая инженерная подготовка строительных и мелиоративных объектов). Уникальные технологии производства планировочных работ были утверждены Минводхозом СССР. Пройдя войну и получив специальность инженера-строителя, вплоть до 1965 г. он строил Владивосток, возглавляя тресты Жилстрой-1 и № 8, а с 1966 г. и до выхода на пенсию — Главдальводстрой. В 1966 г. принято решение Правительства СССР о строительстве только в Приморском крае рисовых систем на площади 210 тысяч гектаров и 42 новых совхозов.

6 июля 1966 года во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июня 1966 года № 456 «О широком развитии мелиорации», в целях улучшения организации работ по мелиорации на Дальнем Востоке в Минводхозе СССР организовано Главное управление по мелиорации земель и строительству совхозов в районах Дальнего Востока (Главдальводстрой). Начальником этого главка и назначен профессионал-строитель Петр Михайлович Кузьминский, впоследствии 20 лет им руководивший.

Под его руководством создана мощная производственная база, 12 трестов подрядных и специализированные -Промстройматериалы, Дальводмашре-монт, Дальоргтехводстрой, Главный информационно-вычислительный центр, Институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров Минводхоза СССР.

В главке работало более 46 тысяч человек, в том числе 12 тысяч ИТР.

В краях и областях Дальнего Востока созданы тресты «Амурводстрой», «Бело-горскводстрой», «Хабаровскводстрой», «Комсомольскводстрой», «Сахалинвод-строй», «Магаданводстрой», «Камчатвод-строй» и «Биробиджанводстрой», заводы ЖБИ в Хабаровске, Биробиджане, Белогорске, в Сибирцево и завод по ремонту землеройной техники и экскаваторов в Хабаровске.

В Сахалинской области построено 56 тысяч гектаров мелиорированных земель, на которых развилось её сельское хозяйство.

До мелиорации на Камчатку вся сельская продукция завозилась с материка. Главдальводстроем в области построено более 60 тысяч гектаров мелиорированных земель, что позволило решить проблему обеспечения области сельхозпродукцией, а картофель даже поставлять в соседнюю Магаданскую.

Мелиораторы Главдальводстроя внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства и самой Магаданской области. Уже к 1985 году свыше 250 тысяч гектаров было занято сельскохозяйственными угодьями. В совхозах и подсобных хозяйствах насчитывалось более 38 тысяч голов крупного рогатого скота, 1,5 млн птицы, более 31 тысячи свиней и 710 тысяч оленей.

В Амурской области, несмотря на то, что до мелиорации область имела 1 млн 754 тыс. гектаров пашни, урожаи были нестабильными и в отдельные годы из-за переувлажнения почвы гибли. Мелиораторы передали сельскому хозяйству области более 180 тысяч гектаров осушенных земель и 20 тысяч гектаров орошаемых. Только на этих землях, сельхозпроизводители стали получать более высокие и устойчивые урожаи. Площадь пашни увеличилась до 2,8 млн гектаров. Освоение новых земель и мелиорация позволили создать кормовую базу для животноводства и довести поголовье крупного рогатого скота до 1 млн 708 тыс. голов. К 1985 году посевы сои достигли 569 тыс. гектаров.

На рисовых полях Приморья труженики сельского хозяйства выращивали в 70-80-х годах более 100 тыс. тонн риса. Мелиораторы построили и передали сельскому хозяйству края 100 тыс. гектаров орошаемых земель, 250 тыс. гектаров осушения и 218 тыс. гектаров культуртехники.

В крае было создано шесть специализированных трестов.

«Примриссовхозстрой» вел строительство рисовых совхозов. Численность работающих была около 4000 человек. А всего на строительстве рисовых систем и совхозов работало более 15 тысяч человек.

В тресте «Примводстрой» было создано 12 передвижных механизированных колонн (ПМК), до 1959 г. находившихся в составе МТС, и построено всего 12 тыс. гектаров орошения, 66 тыс. гектаров осушения и 70 тыс. гектаров культуртехники. Трест стал работать на строительстве рисовых систем в Хорольском, Ханкайском и Черниговском районах и построил в них все рисовые поля. Кроме этого, им выполнялась Федеральная целевая программа «Защита от наводнений населенных пунктов, сельскохозяйственных и других ценных земель в крае»

Трест «Уссурийскводстрой» был образован в 1968 году для строительства культурных пастбищ, оросительных и осушительных систем, для увеличения производства овощей, картофеля и мясомолочной продукции в южной зоне края, а также в Чугуевском, Ка-валеровском, Лазовском районах, а в Анучинском районе — для строительства рисовых систем.

За короткое время в Покровке, Пограничном, Артёме, ВладимироАлександровском, Лазо, Чугуевке, Кава-лерово, Уссурийске были созданы ПМК, а также автобаза, УПТК и ОРС.

Трест «Спасскводстрой» был создан для строительства оросительных и осушительных систем в Спасском районе, вёл строительство и реконструкцию рисовых систем в совхозе «Новосельский», на целине построил новый совхоз «Зеленодольский» с фермой крупного рогатого скота на 2000 голов, рисовую систему на 3,5 тыс. гектаров и здесь же осушил 10 тыс. гектаров новых земель.

Трест «Лесозаводскводстрой» был создан для строительства оросительных и осушительных систем в северной части края. Он вел работы по культуртехнке, увеличивая поля в малоземельных хозяйствах, строил системы с двойным регулированием для овощей и культурные пастбища. В последние годы своей работы трест приступил к строительству рисовых систем в Кировском районе. Здесь работало около 1500 человек, было шесть ПМК, автобаза, УПТК.

Трест «Дальпромстрой» создан для возведения промышленных объектов и производственных баз. Им построены Уссурийский завод по ремонту тяжелой землеройной техники, Дом строительных организаций, собственная производственная база, Сибирцевский комбинат железобетонных изделий с цехом по производству керамзита, ряд других промышленных объектов. В Ми-хайловке начато строительство завода по производству сборного железобетона для домостроения.

Главдальводстрой имел более 2000 экскаваторов, 4500 тракторов и 5000 автомобилей

На Дальнем Востоке создана промышленная база, обеспечивающая нужды главка.

В Хабаровске и Спасске введены в эксплуатацию заводы по ремонту экскаваторов. Губеровский РМЗ выпускал землеройную технику, оборудование, запасные части, нестандартное оборудование и металлоконструкции для водохозяйственного строительства. В 1980 году была введена в эксплуатацию первая очередь Уссурийского завода. За короткое время были созданы мощности по выпуску более 300 000 куб. м сборного железобетона, производства 30 млн штук кирпича и 20 тысяч куб. м пиломатериалов. Организован трест «Промстройматериалы», построены железобетонные заводы в Сибирцево, Хабаровске, Биробиджане, Белогорске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, кирпичные заводы в Биробиджане и Камне-Рыболове. В Артёме создан комбинат строительных материалов с цехом по производству полиэтиленовых труб.

Сибирцевский комбинат строительной индустрии выпускал 120 тыс. куб. м. сборного железобетона для водохозяйственного строительства, 90 тысяч куб.м. керамзита и столярные изделия. Для работников завода в Сибирцево построен микрорайон со всеми социальными услугами. Для обеспечения водохозяйственного и совхозного строительства главк создал управление карьерами, в котором работало 400 человек, оно имело более 150 единиц тяжелой землеройной техники. Но-во-Девичанский карьер давал 260 тысяч куб.м щебня, Свиягинский карьер -более 200 тысяч куб. м, Лесозаводский песчано-гравийный карьер добывал 400 тысяч куб. м в год. Ханкайский и Раздольненский карьеры заготавливали песок. В Борисовском карьере велась разработка туфа, а в Поповке — мраморной крошки.

Инновационная деятельность главка реализовывалась путем создания в 1979 г. Главного информационно вычислительного центра (ГИВЦ) во Владивостоке с филиалами в каждом тресте и кустовых ПМК. За 5 лет в нём были созданы автоматизированные системы управления: АСУ главка, АСУ треста «Примводстрой», АСУ треста «Примриссовхозстрой», АСУ треста «Промстройматериалы», АСУ Сибир-цевского завода ЖБИ, строительные организации укомплектованы вычислительной техникой, построен Главный вычислительный центр во Владивостоке с филиалами в Сибирцево, Уссурийске, Хабаровске, Благовещенске, Белогорске, Южно-Сахалинске, Петропавлов-ске-Камчатском. В информационно вычислительной сфере работало свыше 300 сотрудников. Пётр Михайлович был инициатором открытия в ДВПИ им. Куйбышева ряда научных образовательных специальностей, необходимых для работы главка. По его инициативе во Владивостоке создан Дальневосточный филиал Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников Минводхоза СССР (в будущем

Приморский институт государственной службы при Президенте РФ).

Инновационная деятельность Петра Михайловича была реализована и в педагогической деятельности. С 1985 года он передавал свой управленческий опыт инженерно-техническим и руководящим работникам Минводхоза СССР в Дальневосточном филиале Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников Минводхоза СССР, в котором до 1992 года осуществлял образовательную и научную деятельность в качестве профессора кафедры водохозяйственного и мелиоративного строительства. За этот период в институте прошли обучение более 15 тысяч сибиряков и дальневосточников из системы Минводхоза СССР. С марта 1992 года институт перешел в систему учебных заведений Роскадров при Президенте РФ, а с 2012 г. — в состав РАНХ и ГС при Президенте РФ в качестве филиала.

Пётр Михайлович — участник Великой Отечественной войны, награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», заслуженный мелиоратор РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, награждён орденом «Знак Почёта», золотой медалью ВДНХ.

Анджапаридзе И.Д., Бельчук И.Л., Болтянский Л.И., Боровенский В.И.,

Галынский В.Я., Дубко В.Е., Ефремкин В.А, Ефремкина Л.М.,
Зинченко В.И., Коваль О.А., Комаров Г.П., Левченко В.Н., Мазур В.М., Мизь В.К.,
Микелишвили А.Д., Мишаков Н.В., Мищихин Е.Д., Нагаев Н.Н.,
Некрас Ю.В., Никишев В.А., Пляскин Ю.В., Родионов Г.Ф., Рудь Н.Н.,
Сирота В.В., Тарасова Е.Б., Трякин В.В., Фтодосьев А.М., Цой В.И.,
Шаповал В.И., Шевченко Г.П., Якимчук Л.М., Яриванович С.Н., Яцков М.И.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники