ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Героями не рождаются.

40 приморских ребят пополнили ряды движения «Юнармия».

В Уссурийске торжественно отметили День Героев Отечества, вспоминали людей, в жизни которых имел место подвиг. И неважно, на войне или на пожаре, при спасении жизни людей или за особые отличия в труде и спорте — золотые звезды для них льют из одного металла.

В канун Дня Победы в городе был совершен акт вандализма в отношении Вечного огня. Гордиться и помнить всех, кто защищал будущее страны, наша святая обязанность. К сожалению, не всех.

С 1934 года по 1991 год звания Героя Советского Союза были удостоены 12 772 человека. Героями России стали 1002 человека, 459 из них — посмертно. Во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году в нашей стране были награждены Георгиевский крестом IV степени 263 военнослужащих. В настоящее время этим знаком награждены 415 младших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Среди них немало и жителей нашего края.

Приморцы могут гордиться своим земляком Маратом Асфандияровым. Он родился и вырос в Михайловке, с детства занимался тхэквондо, боксом. После окончания школы поступил во Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж, успешно его окончил, собирался быть юристом. Служить в армии готовился основательно -специально ездил в Уссурийск на курсы, чтобы изучать военную технику. Через полгода службы вместе с товарищами подписал контракт. Служил храбро и честно, не прячась за чужие спины. В составе миротворческих сил участвовал в боях во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Его полк первым вошёл в Цхинвал.

-Я до последнего не знала, что он был там, — рассказала Ирина Ивановна Асфандиярова, мама Марата.

- Оберегая меня, он просто скрывал это. Правду я узнала, когда он погиб.

Выполняя свой воинский долг, Марат проявил мужество и героизм, за что и стал первым обладателем Георгиевского креста на Дальнем Востоке. 11 сентября 2008 года вышел Указ о его награждении, но получить награду он так и не успел. 3 октября 2008 года Марат погиб. Бойцы стояли в оцеплении у штаба миротворческих сил, когда к зданию подогнали машину с грузинскими номерами. Раздался мощный взрыв, унёсший жизни шестерых наших парней. Ещё восемь человек были ранены. Георгиевский крест и медаль «За отвагу» были переданы Ирине Ивановне…

5 октября этого года Марату исполнилось бы только 30. Память о нем увековечена в мемориальных досках, которые висят на школе им. А.И. Крушанова в Михайловке и на колледже во Владивостоке, где он учился. В 2009 году вышла Книга памяти Приморского края. На первой странице — имя и фотография Марата Асфандиярова.

Именно в День Героев Отечества лучшие воспитанники военно-патриотических клубов и учащиеся школ Приморья поднялись на сцену Центра культуры «Искра»и, произнеся клятву, пополнили ряды юнармейцев. Это воспитанники военно-патриотического клуба «Отчизна» из Раздольного, кадеты школы села Григорьевка и учащиеся школы № 1 посёлка Липовцы.

Николай МАГИЛИН, г. Уссурийск.

Давно пора остановиться!

Уж который год в своих заботах о людях власть ссылается на кризисы, санкции, на недостаток средств в бюджете. «Денег нет, но вы там держитесь». Пополнять бюджет власть способна только за счет самых обездоленных слоев населения, за счет учителей, пенсионеров, беззастенчиво залезая в карман налогоплательщиков. Платить заставляют буквально за всё. Правда, еще не придумали взимать плату за чистый воздух с граждан Владивостока, проживающих на наших сопках, где ветра постоянны и воздух действительно еще не испорчен городским смогом. Видимо, у чиновников фантазии не хватило. Трудно понять, почему разбогатевшим на нашем всенародном богатстве толстосумам постоянно кажется, что им просто необходимо больше, чем другим.

А что же вы, господа, не используете самый простой и наполненный денежным выражением вариант пополнения бюджета?Ведь всего-то нужно самим чиновникам, депутатам устыдившись снизить свое денежное содержание до среднего по стране. Хотя бы. А олигархам также поскромничать и начать платить налоги по прогрессивной шкале. Бюджет наполнится сразу и даже с большим запасом, ведь по-свински получается -власть продолжает стричь тех, у кого давно уже стричь нечего!

Одна из задач власти — ни в коем случае не допустить резкого падения уровня жизни простого люда. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми для всех, поскольку в стране сегодня организовались силы, способные спровоцировать народное недовольство. Особо жадным эту реальность забывать нельзя. Давно пора остановиться, господа!

Геннадий ЯСТРЕБОВ, пенсионер, г. Владивосток.

Брак

- Вы в браке?

- Я? Да вы что! Был, но больше никогда! Как говорят в народе, хорошее дело браком не назовут.

Слышали такую поговорку про брак и «хорошее дело»? Наверняка. Обычно так мрачно шутят те, кто этого самого брака уже отведал и надолго зарекся делать еще одну попытку. С другой стороны, почему только они? Поговорка известная, грех не сыграть на этом удивительном языковом эффекте — когда и супружество называют «браком», и негодную продукцию. Так что, если в браке у вас что-то пошло не так, брак налицо! Большинство шутников совершенно уверены: это одно и то же слово.

Но есть «брак» и «брак», два совершенно разных слова. Да, пишутся они одинаково, но значат разное. Чтобы убедиться в том, что брак, кроме «внешнего вида», ничего общего с браком, то есть с некачественной продукцией, не имеет, достаточно заглянуть в толковый и этимологический словари.

Семейный союз мужчины и женщины, супружество, или «брак». О, этот брак! Сколько умов пытались уловить и определить его суть! «Счастливый брак — это долгий разговор, который всегда кажется слишком коротким», — писал Андре Моруа. «Брак -это лихорадка, которая начинается жаром, а кончается холодом», — ставил диагноз Гиппократ. Само же слово «брак» было еще в древнерусском языке, но происхождение его довольно туманное. Предполагают, что в русский оно пришло из старославянского, а туда — из общеславянского, от «бърати», то есть «брать»(вспомните, мы же говорим с вами «брать в жены»). В любом случае слово наше, исконное.

Чего никак не скажешь о другом «браке» — том, что означает негодную продукцию. Слова «брак» и «браковщик»в этом значении известны у нас только с конца XVII — начала XVIII века. А все потому, что пришло слово «брак» из нижненемецкого диалекта. Там brak означало «порок, недостаток», а до этого, еще раньше, — «обломки». Сравните с английским brack — «изъян, обломки».

Так вот, слово «брак» в этом значении, судя по всему, забрело в русский язык самостоятельно, не прибегая к посредству других языков, да так и осталось — несмотря даже на то, что точно такое же слово, только с другим значением, здесь уже было. Не знаю, как вы, а я не в претензии: у нас есть лишний повод для языковой игры.

Это упрямое будирование

- Опять вы, коллеги, будируете этот вопрос! Мы же договорились, что на решение проблемы уйдет не меньше месяца, имейте терпение!

Интересно, что слово «будировать»всем кажется соответствующим моменту. «Будировать вопрос» — это ставить его, поднимать, привлекать к этому вопросу внимание, так?.. Если доверять словарям и комментариям языковедов, совсем не так! В последнем издании Толкового словаря под редакцией Н. Шведовой «будировать» отсутствует, его как бы и не существует. Но поскольку в его звучании чувствуется некая «иноземность», можем заглянуть в Толковый словарь иноязычных слов. Вот оно, наше слово: «будировать»от французского bouder — дуться, сердиться, воротить нос, бойкотировать что-то! Точно так же его употребляли в XIX веке и у нас. У Н. Чернышевского: «Очень приятно видеть, когда хорошенькая женщина будирует «. «Будирует » — дуется, сердится. Среди моих знакомых нет никого, кто использовал бы слово «будировать»в подобном смысле.

Между тем в Большом толковом словаре русского языка это значение по-прежнему стоит на первом месте, хотя и с пометой «устарелое». Демонстративно не замечать кого-то, подчеркивая свое недовольство кем-то или чем-то, дуться, сердиться — так определяет словарь наше «будировать». Важное замечание: «будировать» в этом значении используется без дополнения. Он будирует. Она будирует. Они будируют. Не кого-то или что-то, а просто «будируют». Повторю: не знаю никого, кто говорил бы так сейчас!

Зато многие охотно «будируют кого-то или что-то»: будируют начальство, общественное мнение, будируют вопросы… Словари такое употребления замечают, конечно, но крайне неохотно. Второе значение глагола «будировать» сопровождается пометой «разговорное». Будировать — это тормошить, возбуждать, признает словарь. И тут же поясняет: такое употребление — результат ошибки, результат контаминации (смешения) французского глагола bouder и русского «будить».

Ошибка-то ошибка, но какова ее устойчивость, какова живучесть! Нет уж, если языку что придется по душе, если что покажется ему целесообразным, стоять у него на пути бесполезно. У второго значения слова «будировать» есть все шансы в недалеком будущем стать первым. И почему бы нет, собственно?

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники