ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мало нам двух «Хаяттов»?

Не имея другой возможности донести до г-на Тарасенко своё мнение, прибегаю к помощи газеты, надеюсь, что он её читает.

Речь пойдёт о новых инициативах в жизни края.

Первое — поддержать предложение маэстро Валерия Гергиева построить во Владивостоке новый концертный зал и центр подготовки певцов. Сомневаюсь, что стоит это делать, ведь даже те залы, которые уже есть, заполняются в среднем едва ли на пятьдесят процентов. И хороший зал уже есть — большой зал оперного театра, по утверждению знатоков, один из лучших залов в мире. Если станет очевидно, что и его не хватает, тогда, конечно, надо думать о постройке нового. И центр для подготовки певцов и музыкантов у нас уже есть, это Институт искусств. Если же его уровень недостаточен, то вложить деньги в то, чтобы поднять этот уровень, пригласить новых специалистов на постоянной основе или приглашать для ведения мастер-классов. Такой опыт в городе уже есть. Как говорит народная мудрость, лучшее — враг хорошего.

А уровень преподавания в Институте искусств таков, что на Приморской сцене Мариинского театра среди музыкантов и солистов есть его выпускники, а хор так весь состоит из местных певцов.

Если же есть лишние деньги, то стоит потратить их на Театр молодёжи, который выполняет важную социальную функцию воспитания молодёжи, но по состоянию похож на сарай. Кстати, недавно краевая власть решила выделить деньги на ремонт театра им. Горького, который не особо бедствует, во всяком случае, обеспечен лучше Театра молодёжи.

Второе — намерение построить в крае филиал «Артека» и вовсе выглядит странно. У нас уже есть такой филиал — ВДЦ «Океан». Он, да ещё «Орлёнок» под Туапсе когда-то и строились как клоны «Артека». Так что намерение построить филиал «Артека» — по сути, есть намерение построить филиал «Океана».

Александр ЩУКОВСКИЙ, г. Владивосток.

Бардак

Уважаемая редакция! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

А новости у меня плохие — на одного подписчика у вас стало меньше. Это плохо вдвойне, потому что вашей газеты в розничной продаже нет. Почта в Большом Камне перестала доставлять газеты. Руководство не реагирует ни на какие заявления. За утерянные экземпляры и за оплаченную доставку деньги не возвращают. Октябрь, ноябрь, декабрь хожу на почту сам, с руганью сам забираю газеты. Вы бы приехали к нам в творческую командировку, разобрались бы, что за чехарда творится на почте. А чтобы вам не было скучно, ещё вопросы вам подкину:

1. Почему в прогнозе погоды телевизионщики игнорируют Большой Камень (погоду показывают чуть ли не в каждой деревне, а Б. Камень чем хуже?)?

2. Почему автобусы, идущие в Находку и из Находки, не заходят в Большой Камень?Этот вопрос на заводском собрании задавался еще В.П. Ломакину, когда он приезжал к нам. Ответ тогда был короткий: завод военный, город закрыт. А сейчас что мешает?

3. Новая дума Большого Камня с самого начала пытается снять Чернявского — главу города. Но у неё ничего не получается, в чем здесь проблема, не объясняют.

М. Ю. ПРУДЕЙ, пенсионер, ветеран труда. г. Большой Камень.

ОТ РЕДАКЦИИ

Добрый день, М.Ю!

Не знаю, как давно вы стали подписчиком «Утра России», но поверьте, за все 27 лет её существования нам никогда не было скучно, правда, и весело тоже. А разбираться в почтовой чехарде надо ехать не в Большой Камень, а прямиком в Москву. Только не на Краснопресненскую набережную, где бесплатно советуют держаться, а в Кремль. Только Владимир Владимирович у нас что-то решает, в чём всю страну лишний раз убедил, закончив недавнюю свою большую пресс-конференцию обещанием разобраться с криминализацией во Владивостоке (это после тёзки-то своего!), считай, и в Приморье. А раньше и на «Прямой линии». Не без позволения же президента главным почтарём страны был назначен человек, получивший 120 миллионов рублей премии, а пока Генпрокуратура больше года зубатилась за возвращение их в госбюджет, подыскавший себе работёнку… в Швейцарии. Такого, что сотворено с почтой (и с проводным радио тоже) и в войну не было. Правда, заговорили вот о мобилизационной готовности экономики, может, что и с почтой образуется.

А пока… Никто в стране не сомневается, что президентом её и впредь будет Владимир Владимирович Путин. Изберется не едроссами, а всенародно. К тому же, имеет он на это право лишь на ближайшие 6 лет. Так стоит ли проводить выборы, тратить на них огромные деньги, которых хватило бы не только на достойную зарплату почтальонов?

И всё же… Письмо ваше, М.Ю., мы адресуем администрации края, вдруг она обидится за принижение её боеспособности, сходит на почту, заглянет к автотранспортникам, поинтересуется, долго ли ещё власть будет всласть Чернявскому.

С уважением, Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Тарабарская грамота

- Что за тарабарщину вы несете? Извольте выражаться понятнее.

Тарабарщина. Нечто бессмысленное и непонятное, как определяют это понятие толковые словари. Собственно, современному человеку, говорящему по-русски, и без словарей понятно, что такое «тарабарщина»: само звучание слова говорит о какой-то бессмыслице, ерунде, абракадабре. Но это современному! А если обратиться к истории, мы обнаружим, что слово «тарабарский» было термином, и весьма почтенным: «тарабарский» означало «тайнописный». Сочетание «тарабарская грамота» употреблялось для обозначения одной из систем тайнописи, которая была известна с XV века (а с XVII века ее называли еще и «риторским письмом»). Суть была вот в чем: согласные буквы выстраивали в два ряда — и писали верхние буквы вместо нижних, а нижние вместо верхних, гласные при этом оставались неизменными.

Такая система служила отличным способом шифрования: ее использовали в дипломатической переписке, ею пользовались старообрядцы. Авторы словаря-пособия «Из истории русских слов» (М., 1993) упоминают, что употребление тарабарской грамоты не было редкостью и в воровской среде.

Откуда само это слово, «тарабарский»? Предполагают, что образовалось оно от диалектного «тарабар» — говорун, краснобай, болтун. А «тарабар» от звукоподражательного глагола «тарабарить», то есть болтать (тары-бары). «Тарабар» — иронический синоним слова «ритор», так что появление сочетания «риторское письмо» не было случайным: тайнопись воспринимали как письмо ученых, книжников, риторов.

А что же «абракадабра»? По современным словарям тарабарщина и абракадабра — полные синонимы. Бессмыслица, непонятный набор слов. Однако если «тарабарская грамота» исторически была вполне осмысленной, то «абракадабра» с самого начала представляла собой бессмысленную магическую формулу, заклинание, набор букв: латинское abracadabra. Буквы этого слова располагались в форме треугольника так, чтобы его можно было прочесть со всех сторон. Слову — при многократном повторении -приписывалась чудодейственная сила. Считалось, что оно, в частности, может излечить от лихорадки.

А вы говорите — бессмыслица.

Приоритету не нужен главный

- Что является на сегодняшний день нашим главным приоритетом?

- Наш главный приоритет — здоровье граждан.

Все слышали подобные высказывания с телеэкранов или по радио. Содержанию можно только поаплодировать, а вот слова… Это тот самый случай, когда одно — явно лишнее. Я о «главном приоритете». Всего-то и нужно, что вдуматься в значение каждого из двух этих слов и решить, какое из них вы хотите использовать. За что я могу ручаться, так это за то, что ставить их рядом нельзя.

Приоритет. Как сообщает Толковый словарь русского языка под ред. Н. Шведовой, это, во-первых, первенство по времени в открытии или изобретении (например, приоритет в изучении Антарктиды). Во-вторых, это первенствующее положение (мы можем говорить об утверждении своего приоритета в каком-то начинании). В-третьих, это то, что является для кого-то самым важным, самым существенным! Согласитесь, у каждого свои приоритеты.

Но согласитесь тогда уж и с тем, что в третьем значении слова «приоритет» уже заложено «самое-самое»: приоритет — нечто самое важное! Что же мы хотим сказать, когда рассуждаем о каких-то «главных приоритетах»? Тут явная избыточность (языковеды называют это плеоназмом). «Главный приоритет» — ошибка того же порядка, что памятный мемориал, сувениры на память, свободная вакансия, госпитализация в больницу, хронометраж времени… Как отмечают специалисты по культуре речи, плеоназм обычно возникает там, где говорящий не слишком хорошо понимает значения слов, особенно иноязычных.

Есть и еще одна причина, которая приводит к использованию подобных выражений: говорящий хочет выразиться красиво, «по-научному». Результат? Появление слов, которые повторяют уже сказанное. Все эти «период времени» (когда можно сказать просто «период» или «отрезок времени»), «глубокая бездна» (вместо «бездна» или «глубокая пропасть»), «местный абориген» (вместо «абориген» или «местный житель»)… Или уже упомянутый «главный приоритет».

Просто «приоритет».

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Не болейте!

Из-за болезни сердца мне иногда приходится проходить лечение в кардиологии городской клинической больницы № 1. Известно, что в этом отделении лечатся люди в основном преклонного возраста.

Сколько труда и терпения должно быть у медицинского и обслуживающего персонала при лечении таких больных людей!

Недавно я находилась на лечении в этом отделении и хочу выразить огромную благодарность и признательность всему медицинскому и обслуживающему персоналу.

Огромное спасибо доктору Татьяне Владимировне Любченко, медсестрам Марине Исмаиловой, Надежде Кузьминовой, Анне Трофимовой, санитаркам Елене Максимовой, Ольге Степановой и санитарке-буфетчице Ольге Клишиной.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю доброго здоровья вам и вашим семьям.

Алла ПЫРКОВА, пенсионер, ветеран труда. г. Владивосток.

Созревший Жириновский

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков в стихах — о Владимире Жириновском и политической конкуренции.

Владимир Жириновский возмутился словами Дмитрия Пескова о том, что конкурент Путину не созрел, и предложил ему ознакомиться с интернетом, чтобы оценить настроения россиян.

Сцена изображает кабинет Дмитрия Пескова. Перед ним неистовствует Жириновский.

ЖИРИНОВСКИЙ:

Уж больно ты расхвастался, пострел!
Напрасно ты заводишь эту песню.
Я не созрел?!Я даже перезрел!
Я думаю порой, что скоро тресну.
Я сам систему эту создавал,
При Брежневе еще карьеру делал,
Я в девяносто первом созревал,
Когда еще под стол пешком ты бегал.
Сам Ельцин так лажать меня не смел,
Я круче всех российских хулиганов,
Семь выборов прошло, пока я зрел,
Явлинский сдут, скукожился Зюганов,
А сколько перемерло — это страсть!
Пришлось в мою эпоху помереть им.
А я все жив и так же рвусь во власть,
Умея вечно оставаться третьим!
Быть первым проще, партией клянусь.
Но первые подчас ломают шею…
Я третий, да. И с этого кормлюсь,
И пользуюсь, и четверть века зрею.
Застал застой, и нынешний отстой,
И думаю дожить до новой эры…
Ведь Сатановский, Шейнин и Толстой
-Мои птенцы, плоды моей манеры!
Я зрею, как нарыв, как гнойный прыщ,
Я сочетаю трусость, наглость, дерзость,
Я самый выдающийся… Тыдыщ!
(Лопается с оглушительным треском.)
ПЕСКОВ (потрясенно отряхиваясь):
Дозрел. О боже! Что мы будем делать?

Занавес.

Дмитрий БЫКОВ, «Собеседнике».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники