ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Такой горький вывод сделал начинающий глава крестьянско-фермерского хозяйства и решил закрыться.

К этому шагу Владимира Тычину подтолкнуло резкое увеличение кадастровой стоимости земли.

- Человек я сельский, всю жизнь родители живут в _Свиягино. Отслужив в армии, пытался найти себя в большом городе, но понял, это не для меня. Притянула земля, и вернулся с семьёй в отчий дом. В буквальном смысле: своего жилья не было, родители приютили в летней кухне, которую я утеплил и приспособил для более-менее обустроенного быта: не царские хоромы, конечно, но нам, простым людям, разве падает что-нибудь с неба? Руки-ноги, слава Богу, целы, голова на месте, к труду приучен с детства. Заработаю! Фермером я стал в 2016 году.

Тогда Владимир Евгеньевич был ещё полон энтузиазма. А так как человек он основательный, то начал с составления бизнес-плана. Завёл на подворье несколько коров. Всё бы хорошо, но не было земли, а без неё крестьянин, как без рук…

- Решил арендовать 50 гектаров -надо же бурёнок где-то пасти и сено готовить на зиму, корма покупать — разорительно. Советовался с опытными фермерами. Выделил участок земли. Прикинул — тысяч в 25 в год она мне обойдётся. Терпимо. Прошёл все предварительные процедуры — осталось только конкурс выигрывать. Но…

В прошлом году в сведения о кадастровой стоимости земельных участков на основании постановления Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края № 5-П от 14 декабря 2015 года «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населённых пунктов Приморского края» были внесены изменения. И с 1 января этого года земельный налог вырос более чем в три раза!

- Посчитал я, что аренда земли обойдётся мне более чем в 90 тысяч рублей, и отказался. Хозяйство либо закрою, либо приостановлю его деятельность. Собирался было писать письмо в Кадастровую палату о снижении стоимости земли, но проще закрыться, чем чего-нибудь добиться, — признаётся мой собеседник, и слова его горьки, как полынь. — А ведь хотел развиться до 20 голов — дойных и на мясо. Это то, что я могу сам потянуть, без наёмных работников. На сегодняшний день основное стадо у меня — 4 головы. На следующий год восстановлю до шести и хочу начать рост, но уже в статусе личного подсобного хозяйства, а значит, буду ограничен в поголовье (в Спасском районе без оформления фермерского хозяйства дозволяется держать не более 17 животных — 10 коров и телята) и свою продукцию смогу реализовать лишь на рынке.

Только ли фермер проиграл?

- В 2016 году я заплатил около 35 тысяч рублей — это налоги, отчисления в Пенсионный фонд и на медицинское страхование. Из них около 25 тысяч рублей поступило в районный бюджет. Не миллионы, конечно, но большая река собирается из малых ручейков. И такие платежи были мне по силам. Если бы не взвинтили кадастровую стоимость земли…

Нелегка доля фермера. Его-то государство, в отличие от естественных монополий, отнюдь не бедствующих банкиров и богатых бизнесменов — резидентов ТОР (территорий опережающего развития), поблажками не балует. И от налогов на десятки лет не освобождает. Правда, если в хозяйстве есть 10 коров, то можно написать заявление и за каждую получить 2000 рублей возмещения затрат. Но вначале бурёнок надо вырастить!

Тяжек труд крестьянина. Не каждый его осилит. Потому и фермеров в любом районе по пальцам одной руки можно пересчитать. Помню, как начиналось это движение. Из первой волны фермеров в нашем районе остался только Владимир Ногин из Анненки, да и того скрутила

болезнь, теперь и он мечтает продать собственными руками построенный коттедж с облагороженной землёй и уехать в город, где какая-никакая, а цивилизация.

Многие крестьяне сейчас трижды подумают, стоит ли становиться фермерами.

Прозорливо сказал руководитель известного в крае сельхозкооператива «Новолитовский» Николай Лемешевский:

- Результатом увеличения кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель и, как следствие, арендных платежей, будет отказ от аренды земли, отсутствие кормовой базы и гибель животноводческой отрасли.

Первый звонок прозвенел: фермер Владимир Тычина Новый год встретит в новом статусе — главы личного подсобного хозяйства…

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вопрос о кадастровой стоимости кричаще был поднят на большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент обещал разобраться в этом деле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники