ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пришлый капитал и местные самоуправленцы превращают протестные общественные слушания в явку благополучных штрейкбрехеров

В Москву -не за песнями

Как мы уже сообщали, в Москву, к президенту РФ, от общественного совета сёл Спасского района были делегированы два ходока — активисты братья Валерий и Владимир Бочаровы. Понятно, что для такого путешествия пришлось для них не лапти плести, а всем миром собирать деньги (это чиновники летают, куда хотят, за наши с вами, бюджетные, деньги). Гонцам предстояло донести до власти проблемы, которые принесла крестьянам (да и горожанам тоже) ТОР (территория опережающего развития) «Михайловский», построив здесь два громадных свиноводческих комплекса (в Прохорах — на 39 000 и около Вишнёвки — на 83 000 голов) без положительного заключения государственной экологической экспертизы и надлежащей утилизации отходов производства. И намеревается «осчастливить» ещё пятью — по 83 000 голов каждый.

Наш корреспондент встретился с Валерием Михайловичем Бочаровым после его возвращения из столицы.

- В Москву мы прилетели 19 декабря. Сразу же отправились на личный приём к президенту, на который записались заранее, отправив по электронной почте письмо с изложением проблемы. В приёмную допустили меня одного — такие там правила. Беседа с консультантом Сергеем Мясоедовым длилась полчаса. Выслушал он меня внимательно и, кажется, с пониманием отнёсся к ситуации. Принял все документы, в том числе и листы с многочисленными подписями сельчан и горожан. Как он сказал, «это -подтверждение, что вы не лично от себя приехали, а от людей». По компьютеру нашёл и два наших предыдущих обращения к президенту. Спросил: «А по ним были приняты меры?» — «Практически ничего. Больше говорят. Закупили один агрегат для внесения жидкого навоза на поля, но это не решает проблему». Он пообещал: «Больше мы ваши документы рассылать по инстанциям не будем. Тех, кому давали поручения, заставим отчитываться перед нами. Решение будет жёсткое». И заверил, что мне сообщат о результате рассмотрения обращения не только из администрации президента, но и те чиновники, которые должны были отреагировать ещё на первые письма.

СПРАВКА

ШТРЕЙКБРЕХЕР — (нем. Streikbrecher, от Streik — забастовка, brecher — ломать, срывать) — лицо, нанятое администрацией предприятия (учреждения) для замены бастующих.

Получается, даже в приемной президента не контролируют ситуацию?Разве консультант должен был спрашивать у автора писем о принятых мерах?

На следующий день ходоки планировали посещение Минвостокразвития в заранее назначенное время — 17 часов. Выслушать их должен был директор департамента территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток Андрей Федотовский. Однако, как выяснилось, министр Александр Галушка собрал в 16 часов совещание, поэтому «гонцов», точнее, опять одного только Валерия Михайловича принял начальник отдела капитального строительства Денис Невзоров, в прошлом главный эколог Москвы.

- Рассказал я ему о нашей беде, вручил документы. Он удивился, что такое безобразие творится, и пообещал: «Будем исправлять». Что касается переноса строительства следующих комплексов в другое место, то он доложит начальству, так как это не в его компетенции.

Поэтому и просились представители общественности района на приём как минимум к директору департамента ТОР господину Федотовскому, что у него совсем другая компетенция, чем у его подчиненного — начальника отдела.

Мне кажется, моего собеседника впечатлило огромное количество отходов, проблема утилизации которых не решена. Два существующих комплекса дают 427 тонн навоза в сутки (цифры не мои — они озвучены в ответе на коллективное обращение вишнёвцев департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края). Это 7 цистерн, значит, в год — 2400. Представьте 60 железнодорожных эшелонов по 40 вагонов каждый! И это — только от двух комплексов, а если их будет ещё пять??? Такая чудовищная концентрация свиноводческих предприятий неминуемо приведёт к экологической катастрофе. Посевные площади, принадлежащие «Мерси Трейд», позволяют запахать навоз лишь от уже действующих комплексов. Что делать с остальным? Если его вносить на эти же поля, получится громадное зловонное болото. Неужели никто даже не пытался разобраться в этой арифметике?

Денис Алексеевич удивлялся такому повороту событий. В беседе с ним я поднял и вопрос о социально-экономическом развитии территорий, входящих в ТОР «Михайловский». Получается, за копейки забрали землю в экологически чистом месте — и ровным счётом ничего не сделали для местного населения.

Кстати. В школе села Вишнёвка от древности вываливаются оконные рамы, в ненадлежащем состоянии спортзал, заброшен стадион, нет ни одной детской площадки!

- Он удивился: «Деньги на эти цели выделяются!» — и посоветовал составить план социального развития территории и отправить его заместителю министра Сергею Качаеву. Честно сказать, я не возлагал особых надежд на Мин-востокразвития (слишком очевидна его заинтересованность в ТОРах), просто решил проинформировать о реальном положении дел.

Как говорит Валерий Михайлович, он больше надеялся на взаимопонимание с министерством природных ресурсов и экологии.

- Я просил о встрече хотя бы на уровне заместителя министра, чтобы наконец решить проблему с государственной экологической экспертизой. Ведь ему подчиняется и Росприроднадзор. Заранее направил письмо по электронной почте. Однако ответа не получил, и на приём мы, естественно, не попали…

Третий день пребывания в столице спасские ходоки посвятили визиту в Государственную думу.

- Рассчитывали попасть к председателю комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николаю Харитонову. Но и с ним встретиться не удалось — Николай Михайлович готовил доклад президенту. Однако куратор Приморья депутат от КПРФ Алексей Корниенко уже информировал его о наших проблемах. Говорят, тот удивился: «Разве такое может быть?» Вот уж точно — из кремлёвского окна вся Россия не видна! Приняла меня руководитель аппарата комитета: «Я сделаю выписку из вашего обращения и отдам Харитонову. Он обещал лично доложить президенту».

В общем, как всегда — «броня крепка»: между теми, в чьей компетенции решать проблемы, и людьми стоит надёжный заслон чиновников и аппаратчиков. Может, оттого столько отписок, некомпетентных ответов и волокиты, что вся страна играет в детскую игру «Испорченный телефон»?

Удар под дых

А дома ходоков ждал неприятный сюрприз.

23 ноября 2017 года за подписью врио губернатора Андрея Тарасенко министру Александру Галушке была направлена просьба приостановить строительство комплексов «Приморского бекона» — до проведения общественных слушаний по вопросу «О работе и строительстве новых свиноводческих комплексов в Спасском районе». Их, кстати, по закону, надлежало провести ещё на стадии проектирования объектов. Но хотя нам вдалбливают, что «перед законом все равны», есть, оказывается, те, кто «равнее». Во всяком случае, Минвостокразвития фразу «Инвестор всегда прав!» сделало фишкой. Местные жители, куда вторгся могущественный ТОР, получается, заведомо в проигрыше? Их голоса власть не слышит. Поэтому денежным мешкам дозволяется строить экологически опасные объекты и без государственной экспертизы, и без общественных слушаний.

Честно говоря, позиция губернатора порадовала, хотя тревога всё равно сохранялась. Ведь ТОРы — проект государственный, запущенную машину по его реализации не так-то просто затормозить…

Интуиция не подвела…

Из департамента сельского хозяйства и продовольствия в ответ на мою публикацию об экологических бедах, которые принесла на спасскую землю ТОР, в редакцию письменно сообщили, что слушания пройдут 26 января 2018 года в 18.30 в Вишнёвке. Однако вдруг выяснилось, что избрано другое место -Прохоры. Почему?

Это затрудняет прибытие на слушания жителей Вишнёвки, Красного Кута, Евсе-евки и других сёл, сильнее всех заинтересованных в нормализации экологической обстановки: в непосредственной близости именно от этих сёл выбрана площадка для размещения остальных пяти комплексов, именно на них направлена роза ветров. Между Прохорами и Вишнёвкой — десятки километров. Прямого автотранспортного сообщения между ними нет. Значит, общественным транспортом не добраться, а пешком — слишком далеко. Тем более, крещенские морозы, гололёд, плохое освещение. Да и время выбрано не случайно: в 18.30 уже темно. Цель весьма прозрачна: остудить горячие головы противников превращения Спасского района в Свинский, не дать им возможности попасть на это очень важное мероприятие. Случись слушания в той же Вишнёвке — народное вече сказало бы своё веское слово. Как говорило его не раз.

Однако устроители мероприятия (вольно или невольно их пособником стала и районная администрация) смотрели, как оказалось, куда дальше. Им важно не только не допустить инициативных вишнёвцев, но и «пережать» их.

Как стало известно, всем работникам комплексов под страхом увольнения начальство приказало явиться на слушания. Предварительно людям промыли мозги: крестьяне якобы настаивают на закрытии действующих комплексов, значит, все вы пойдёте на улицу…

Но вишнёвцы ставят вопрос не так. Добиваются они другого — соблюдения своего конституционного права на нормальную среду обитания. Поэтому и требуют государственной экологической экспертизы существующих предприятий и стопроцентной утилизации отходов производства. Они говорят: «Доведите до ума действующие комплексы, а потом будем говорить о новом строительстве!» Что касается размещения очередных пяти комплексов, то здесь ставится вопрос жёстче: перенос их в другое, менее населённое место. Ну, и, как минимум, — государственная экологическая экспертиза, разработка системы безопасной переработки навоза, «добро» жителей на такое соседство. Так что итог общественных слушаний — вопрос серьёзнейший и для сельчан, и для «якорных» инвесторов ТОР, а вкупе с ними — чиновников министерства развития Дальнего Востока, администраций края и района (последние не хотят потерять налоги).

«Ваше мнение очень важно для нас…»

А свиноводы ведут тем временем подготовку почвы. В смысле — обработку умов.

Заместитель директора ООО «Мерси Трейд» Андрей Колот пытался обратить в свою веру Прохорской муниципальный комитет, живописав метод запашки в землю жидкого навоза как панацею, и пообещал устранить обострившиеся проблемы. А депутаты, в отличие от вишнёвцев, и без того к свиноводам достаточно лояльны: ООО «Мерси Трейд» зарегистрировано в Прохорах, так что в поселенческий бюджет налоги от комплекса хоть как-то, да капают. Индейцы свои землю и золото тоже отдали испанским конкистадорам за цветные бусы и прочие бирюльки…

Прохорам по сравнению с Вишнёвкой ещё повезло: комплекс находится на окраине села, и ветер все «ароматы» от него несёт на город Спасск. Правда, и оно ощутило опасность такого могущественного и никому неподконтрольного соседа: прошлым летом по селу с базы «Мерси Трейд» протекла жидкость белого цвета с острым запахом химикатов. Жертвой разлива стало небольшое озерцо, куда ходили на водопой местные бурёнки. Как это водится, правоохранительные и природоохранные структуры якобы не смогли установить, откуда взялась ядовитая «река»…

Несколько раньше краевой союз журналистов явно не без приглашения чиновников и свиноводов высадил в нашем районе свой «десант». Типа выездное заседание проводил. С посещением свиноводческих комплексов. Понятно, не обошлось и без фуршета в кафе «Форт Цемент». Юные (и не очень) дарования выложили в интернет селфи: на переднем плане — они сами и щедро сервированные столы, на заднем — мэр Спасска Вячеслав Квон, задробивший инициативной группе митинг по поводу всего этого «свинства». Неподалёку от него — Андрей Колот.

Наш брат журналист на сенсации падкий. Поэтому юные «властители дум» и бьющими через край эмоциями «инстаграммились»: «Заседание союза журналистов в Спасске. Часть 2. Неофициальная. Экскурсия по свинокомплексу, традиционный ужин. Жаль, что не разрешили сделать селфи со свинюшка-ми. Ибо санитария. Но много полезного и интересного рассказали. Спасибо Елене Ардальяновой за организацию, а Квону Вячеславу за гостеприимство».

Коллеги, разве мама вас не учила не поддаваться на уговоры «доброго дяди» и не брать у него конфетку? Журналисту противопоказаны «традиционные» ужины! Потому что потом невольно начнёшь «входить в положение» инвесторов застолья. Не удивлюсь, если вскоре появятся благостные репортажи о «продовольственной безопасности страны», «об опережающем развитии Дальнего Востока». И так далее.

Ещё до поездки на комплексы (сомневаюсь, чтобы всю эту компанию далеко пустили — «ибо санитария!») пыталась было достучаться до некоторых «мэтров» журналистики и объяснить, что есть и другая сторона медали. Меня уверяли, что им «интересны РАЗНЫЕ МНЕНИЯ’.

Да не может быть в этом серьёзнейшем деле «РАЗНЫХ» мнений! Есть истина, а есть ложь, чем бы она ни прикрывалась.

Сумеют ли активисты, борющиеся за благоприятную окружающую среду проживания тысяч людей, преодолеть сознательно созданные им препятствия и отстоять свою точку зрения? Ведь они вынуждены действовать в рамках правового поля, хотя, если вынудят, и за вилы способны взяться, как сказали крестьянки во время одного из сельских сходов. Или федеральную трассу перекрыть. Но это уже — чревато…

Когда верстался номер, стало известно, что советом общественности Краснокутского сельского поселения достигнута договорённость с Андреем Колотом, что «Мерси Трейд» предоставит автотранспорт для доставки в Прохоры на общественные слушания и представителей сёл Красный Кут, Вишнёвки, а также жителей города Спасска. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и обсуждение жизненно важной темы пройдёт в деловом ключе.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона».
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники