ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Андрею Тарасенко предстоит подтвердить это до сентябрьских выборов

Началом этого стала и предпраздничная пресс-конференция врио губернатора на прошлой неделе, совмещённая с пресловутой 100-дневкой пребывания его в должности (о которой, правда, он ни словом не обмолвился, отвечал только на вопросы).

Спрашивать, «ну и каков он?», начали вашего корреспондента сразу после назначения Андрея Владимировича, совершенно для края неожиданного. А в ту — 12 января -пятницу киоскёр, у которой беру некоторые газеты, и ответа не дожидаясь, оценила: «Но наши были лучше!»

Вот как?! Оглянемся в обозримое советское и постсоветское прошлое.

…Руководить только что созданным Приморским краем Москва назначила 33-летнего Николая Михайловича Пегова. На 1938-1947 годы. Было ли в истории страны время труднее…

Десять лет во главе края был легендарный Василий Ефимович Чернышёв, Герой Советского Союза.

Пятнадцать лет — Виктор Павлович Ломакин, Герой Социалистического Труда.

Созидатели, все три присланные, но кому же верится, что они не наши?!

Сравнивайте с нашими.

Дмитрий Николаевич Гагаров, Алексей Аврамович Волынцев и Анатолий Сергеевич Головизин. Да, ещё Юрий Михайлович Копылов в одном из интервью признавался, что он был (?!) в резерве на первого секретаря крайкома партии…

Сравнивайте ещё.

…Владимир Сергеевич Кузнецов, Евгений Иванович ^здратенко, Сергей Михайлович Дарькин (все наши), Владимир Владимирович Миклушевский (от Москвы).

Все выбирались, все, кроме Кузнецова, и назначались. Все четверо выборов не проигрывали, а были освобождены, вернее, сняты, истинные причины официально никогда не назывались.

Другие времена, да и Москва уже другая. Так каков же он, Тарасенко Андрей Владимирович?

Всем бросилось в глаза и насторожило обилие не очень долго занимаемых им разных должностей. Это могло бы быть неким негативом, но помешает ли теперь, уже губернатору? Какой былой опыт не пригодится занимающемуся теперь всем-всем-всем? И всеми.

Не краснобай — так отвечал на тот вопрос, впервые (с «камчатки» большого зала «белого дома») увидев и услышав (теперь в этом могли убедиться многие телезрители и радиослушатели) Андрея Владимировича 2 декабря на предсъездовской конференции краевого отделения партии «Единая Россия», которая и началась с того, что его, новенького, сразу попросили на трибуну. Говорил тяжело, допустимо и волнение. Но важно, не как, а что он сразу сказал.

Дело в том, что на всех своих конференциях (которые я посетил и о чём не раз писал) едроссы говорят об одном — какая они хорошая партия, и озабочены только тем, как удержать власть. Тарасенко же сразу заговорил об отличии от праздного морского фасада края его внутренней — в районах, в сёлах — бедности и неустроенности. «Как 45-й год», — сказал о брошенном армией.

А следом выступали партийные депутаты Госдумы Виталий Пинский, Сергей Сопчук и Владимир Новиков. Как прежде и как всегда: песня, поэзия, Цицерон отдыхал.

Тарасенко — беспартийный. Хвала президенту, ещё осенью 2016-го, после избрания законодательных дум и собраний субъектов Федерации, призывавшему едроссов к здравому сотрудничеству с другими партиями в распределении руководящих должностей. Что и наблюдается в парламенте страны, где есть заместители спикера и председатели комитетов — коммунисты, либеральные демократы и эсеры.

Наши же законодатели-едроссы устроили форменную «охоту на ведьм». Под видом экономии средств, в комитетах из 5-6-7 депутатов из однопартийцев избрали… по три заместителя председателя, только бы не позволить коммунистам работать на освобождённой основе.

И наэкономили: бюджет Законодательного собрания нынешнего года 531,1 миллиона рублей, прошлогодний был 486,6 миллиона.

Уместно напомнить, как несколько лет назад восемь коммунистов — депутатов думы Дальнегорска «добровольно» поменяли партбилеты КПРФ на «ЕР». Иначе, объяснили они сами, работать невозможно. И как почти стопроцентно едросская дума Спасска под надуманным предлогом сложила свои полномочия, ввергнув депрессивный город в безвластие и разорительные расходы. А что творилось и юридически не закончилось ещё в Спасском районе? И что сегодня творится в Большом Камне?

Беспартийность, похоже, помогла Тарасенко в формировании команды своих заместителей. Их увольнения и назначения, по крайней мере, наших, воспринято в крае согласно: профессионалы Александр Костенко, Валентин Дубинин, Константин Межонов, Алексей Сухов, Татьяна Казанцева — каждый на своём месте.

Обнадёживает и разрешение неопределенности в исполнительной власти Владивостока.

На пресс-конференции Андрей Владимирович, отвечая на вопрос коллеги, подтвердил, что в июле администрация края будет преобразована в правительство. Приморье в числе четырёх (из 85) субъектов Федерации, замешкавшихся с этой перестройкой. И аргументировал: связка министр федеральный — министр краевой облегчит получение денег.

Вопрос, конечно, интересный, и видится мне — в Отечестве нашем авторитарном — не дискуссионный. По крайней мере, от Тарасенко не зависит, к чему мы должны относиться с пониманием. В бытность же губернатором Евгения Наздратенко, не без его, похоже, согласия или подсказки ми-нистеризация края затевалась. Законопроект на сей счет был предложен депутатом думы края, начальником ДВВИМУ имени Г.И. Невельского Вячеславом Седых, но торжествовавший тогда разгул демократии нововведению помешал. Теперь вертикаль власти восстановлена, но…

Прежде получения федеральных денег на дело, сколько их будет растранжирено на министеризацию? Вспомним, в какую астрономическую сумму обошлась идея экс-президента Дмитрия Медведева переименовать милицию в полицию. А у премьера Медведева, к тому же, и денег нет, за что держаться-то?

И почему бы не поступить диаметрально противоположно: все территориальные правительства не переименовать в администрации? Как вполне разумно страна избавляется от 85 президентов. Президент в стране должен быть один (хотя, как показывают выборы, он уже один-одинёшенек).

…Дел у губернатора — только успевай поворачиваться. Он рассказал, что край был близок к давнишней ситуации, когда батареи отопления завозились самолётами. А как рапортовали о стопроцентной готовности к зиме, которая и сегодня-то ещё по-настоящему нас не тронула. И куда смотрели будущие министерства, когда все «ведущие СМИ» полтора-два года до небес возносили знакомую с уголовным кодексом предводительницу «Примтеплоэнерго»? Не задарма, разумеется (о взаимоотношениях краевой власти с прессой — особый разговор, который, представляется мне, тоже очень нужен).

Безопасное будущее Андрей Владимирович видит в строительстве краем собственного нефтерарерабатывающего завода (НПЗ) в Яковлевском районе (он что, не отравлен еще?). Не похожа ли наша история на китайские домны в огородах? Тем более, НПЗ под боком — в Хабаровском крае. Как тут не вспомнить, что предшественник Тарасенко, член президиума экономического совета при главе государства, вместо отмены заградительных пошлин на вывоз вольфрамового концентрата (будучи премьером, Владимир Путин отверг их введение), предлагал строительство краевого многомиллиарднорублёвого передельного предприятия, хотя в стране они есть.

Забот, ждущих решения скорого, а то и мгновенного, у губернатора и впрямь невпроворот. И всё же, не стоит ли спешить медленно?! Мы поймем. Нам-то уж точно здесь жить. Не происходит ли колонизация края? Если всюду — в Ольге, Светлогорье, Славянке и… Спасске — собираются наладить лесопереработку.

Других идей у резидентов-инвесторов ТОР и СПВ нет?

Мы что, «побрить» решили родной таежный край? В среду на этой неделе ученые ДВО РАН рассказывали на краевом радио, что сегодняшними темпами рубок, если не за пять, то за десять лет точно, мы превратим таежное Приморье в Сахару.

Да и мы ли, приморцы?

В прошлом году шесть чиновников (не горняков или обогатителей) несколько месяцев обучались в Сколково, как диверсифицировать моногородское вольфрамодобывающее Светлогорье, и предложили построить в посёлке… лягушачью ферму. Жир лягушки, говорят, в 20 раз дороже вольфрама. Вот повеселили бы если не деда Щукаря, то Михаила Александровича Шолохова! А в Спасском районе первые же мегасвинокомплексы, действующие без должной проектной экологической экспертизы, уморили не только рыбу, но и… лягушек.

Андрей Владимирович, спешите медленно, мы поймём…

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

P.S. Станут ли земскими докторами в Приморье москвичи, если так, без жилья, заманиваем в село своих выпускников?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники