ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Зачем?» — хочется спросить ведущего программы «Воскресное время» на Первом канале Валерия Фадеева. И не только его. С ежедневных телевизионных тусовок шоу-политики запугивают: в Незалежную ни ногой! — изобьют, посадят в тюрьму, а то и подстрелят на улице всякие нелюди.

Майдан — не весь Киев

И не вся Украина. Но с подачи телевизионных крикунов, этаких глашатаев неизбежной бойни, нагнетателей психоза, Майдан — нечто всеукраинское — с насилием, низвержением памятников, охотой на журналистов, а русский дух — куда ни ступи — вне закона. И так изо дня в день…

Два месяца назад я получил приглашение на литературный праздник в Киев. Но как туда ехать, если там такое?!

Участие касалось меня напрямую. На I Международном литературном конкурсе «Созвездие Духовности» признан победителем в номинации «Экология». Конкурс был представительный: при поддержке Всемирного Форума Духовной Культуры проводился международным литературным порталом «Писатель в интернет-пространстве», одноимёнными издательством и литературным объединением при Национальном союзе писателей Украины и сайтом Украинского отделения Всемирного форума Духовной Культуры. Кроме «Экологии», традиционных «Прозы» и «Поэзии», предлагались номинации «Духовность», «Журналистика», «Научно-популярная литература», «Диалог цивилизаций», «Литературные переводы», «Лучшая книга года». Работы пришли от более 200 авторов из 15 стран. Многие номинанты — профессионалы, известные в мире литераторы. Интернационально-звёздным было и жюри: издатели, писатели, артисты, редакторы, журналисты, доктора филологии и даже академики.

Литературные организации и общества Украины, Грузии, Беларуси, России, Чехии, США учредили призы и награды для победителей и лауреатов.

Также в числе поощрений — публикации лучших произведений в журналах. Глава города Ирпеня Владимир Карплюк учредил литературную премию.

Подарки, призы, два диплома — конкурсный и от Европейского конгресса литераторов, — причитавшиеся мне, можно получить только в Киеве, на церемонии награждения, предупредил оргкомитет, почтой ничто не рассылается.

Встретиться с писателями, журналистами «всея Земли» на столь именитом форуме, да не на бегу, как на пресс-конференциях, а в тесном кругу — дорогого стоит. Интерес подогревался и тем, что среди призёров — Ибрагим Истамбули, выпускник российского Университета дружбы народов, известный сирийский переводчик на арабский язык стихов и прозы великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, чьи «Журавли» знает весь мир. Земляки Истамбули Зайнеддин Саир и Фарид Аль-Шухов, также продвигающие русскую культуру в Сирии, тоже приглашены. Приедут писатели из Крыма, Беларуси, Чехии, Болгарии, Донбасса, США… Кто, как не они, могут достоверно рассказать о теперешнем житье-бытье в своих отечествах? Ведь это голос народа, голос, а не вопли с пеной у рта этих самых шоу-кликуш, нагоняющих страх ради корыстных устремлений кучки богатеев. В созидательной народной жизни они не видят себя, не находят почвы для приложения своих сил. И только благодаря трезвому рассудку президента Владимира Путина, ситуация не выходит из-под контроля, не перерастает в очередное братоубийство на земле Киевской Руси.

Времени до торжества — два с половиной дня. Звоню по знакомым: кто недавно был на Украине? Что там, как? На чём добираться? Как быть не задержанным, не посаженным, не убитым?

- Не переживай… — посмеивается родственник приятельницы, побывавший на Украине в сентябре, — не сгинешь. А добираться… Из Владивостока до Внуково — самолётом. От Москвы до Киева — поездом, в тот же день, вечером. Ночь в пути, в десять часов будешь на месте. Успеваешь. В оба конца 35 тысяч. Нужен только загранпаспорт. Пограничники, таможенники — люди очень приветливые. Не надо только обманывать их ни в чём. Никаких эксцессов за месяц у меня не было. Ходил, гулял, ездил по родственникам без всякой боязни. Никто не останавливал, не задерживал. Так что езжай. Не был там никогда?

- Один раз в глубоком детстве. После Камчатки. Помню только сад с яблоками.

- Сады с яблоками есть.

Ехать! Ехать!

Поетичне слово не загубилося

О том, что Киев живёт полноценной творческой жизнью, ясно из заключительной статьи председателя оргкомитета конкурса Натальи Вареник об этом масштабном литературном ристалище, длившемся полгода, и его итогах. В начале: «Мы должны думать о будущем планеты, об экологической, техногенной и других современных угрозах, как призывает нас Духовный Форум, не упираясь в старую, как мир, тему военного противостояния». И потом: «Мы осознавали огромную ответственность по приёму иностранных гостей, а их было достаточно. К счастью, все наши тревоги оказались напрасными: в Киеве, который теперь зачастую будоражит митингами и акциями, в этот день было спокойно, а киевские писатели и вся общественность встретили гостей тепло и гостеприимно. Мне даже довелось услышать от многих писателей, приехавших издалека, что в их сознании развеялись многие мифы и ложные представления о жизни в Украине».

Никто из многочисленных гостей литературного праздника, проводившегося, кстати, на русском языке, не имел никаких проблем.

Об отношении на Украине к культуре, к писателям можно судить и вот по этому высказыванию Натальи Владимировны: «Прекрасный интерьер конференц-зала Союза писателей Украины со старинной лепниной и каминами придавал происходящему особенную торжественность, и кто-то даже пошутил: «Неплохо было бы зажечь камины в особняке Либермана (так называют наш писательский дом по имени дореволюционного владельца)».

В один из дней гости посетили Дом творчества Союза писателей Украины (есть и такой) в Ирпене, городе-спутнике Киева. Никто не отобрал у киевских литераторов святое место, где творили великие мастера слова — и украинские, и русские. Прогулялись по аллеям Молодых дарований и Классиков (и такие места есть!) Сохранён домик, где жил выдающийся кинодраматург, писатель, режиссёр Александр Довженко. И дом Николая Носова тоже сбережён и ухожен, превращён в музей. Он стоит на улице, где произошли все незабываемые приключения Незнайки и его друзей.

Городок с населением 89 тысяч тоже живёт полнокровной культурной жизнью. Несколько его парков для отдыха в полной мере отвечают своему предназначению. Центральный, к примеру, раскинувшийся на шести гектарах, -массив соснового леса с детской и спортивной площадками, велодорожками и скульптурами, бесплатными мангалами и туалетами. Даже пруд есть.

Ничего подобного ни во Владивостоке, ни в Находке, конечно, нет.

Гости побывали в местном университете. В присутствии ректора Павла Пашко и преподавателей читали свои стихи и рассказы студентам, заполнившим до отказа зал и даже балконы.

Проводятся ли в России такие масштабные международные литературные форумы? И можно ли в них победить? Приезжие московские поэты говорят: в серьёзных российских конкурсах (конечно, не платных «однодневках», каких множество и где медали и дипломы могут купить все желающие) очередь на премии расписана поимённо на несколько лет вперёд…

Жаль, что я не поехал.

Пометался в поисках, на кого оставить дом, чтоб топили печку да не разворовали пожитки. Не нашёл. Вот и в 2016-м не поехал в Германию, в старинный город Баден-Баден, на крупный поэтический фестиваль. Туда нужна была виза, я не успевал…

Попросил Наталью Вареник прислать хотя бы дипломы электронной почтой. И 30 декабря оба получил.

На Новый год ко мне приехал гость из Японии, переводчик Михаила Булгакова на японский язык. Помогаю ему переводить трудную «Белую гвардию». Он часто бывает в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге — в музеях и архивах, где хранятся сведения о выдающемся писателе и его неизданные произведения.

- Исихара-сан, — обратился для пущей достоверности, — у вас бывают трудности с поездками на Украину?

- Нет. Трудностей не бывает. Нужны только визы: российская и украинская. Киев красивый город. И люди добрые, мне всегда помогают…

Власть держится на мифах. А их в России сегодня больше, чем было в павшей Римской империи: терроризм, Майдан, борьба с коррупцией, польза от санкций, забота о человеке, рост экономики, защита природы, подъём культуры, безальтернативный президент… Но главный миф — у «них» хуже, чем у нас. Рассказывать народу на ночь эти сказки и призваны шоу-крикуны. А о чём вещать, если даже причалы для российских судов в Японии огораживают высокой арматурой, по сути, железной клеткой, дабы уберечься от тотального воровства…

Валерий МАЛИНОВСКИЙ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники