ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В 2012 году в стране стартовала программа «Земский доктор”: финансовую помощь в размере 1 миллиона рублей могли получить молодые специалисты (до 35 лет) — при условии, что они отправятся работать врачами в село.

Причиной запуска программы послужила проблема нехватки медицинских работников в сельской местности. Поначалу отчёты министерства здравоохранения вселяли оптимизм. За три первых года действия программы (по статистике ведомства) в сельскую местность пришли более 15 тысяч молодых врачей. Местами начали восстанавливаться ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), где-то они даже появлялись и впервые. Селяне были довольны.

Но не всё так оптимистично.

В 2015 году возрастную планку участников программы подняли с 35 до 45 лет, а в 2016-м — до 50. Кроме того, в прошлом году перечень населенных пунктов был дополнен поселками городского типа, а финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам стало осуществляться из федерального бюджета и средств бюджетов субъектов федерации в соотношении 60 на 40 процентов, а не 50 на 50, как это было раньше.

…За пять лет действия программы лечебную сеть нашего края пополнили около 300 врачей наиболее востребованных в сельской местности специальностей. К сожалению, имеет место досрочное расторжение трудовых договоров медицинскими работниками, получившими единовременные компенсационные выплаты. За время реализации программы таких случаев было 26. Из них 22 договора было расторгнуто по инициативе работника, три — работодателем за нарушение трудовой дисциплины, а один специалист был призван на срочную службу в армию.

Одним из лидеров по трудоустройству стала КГБУЗ «Михайловская ЦРБ (центральная районная больница)». С 2012 года по программе «Земский доктор» в учреждение пришли 27 врачей необходимых в селе специальностей. Семь из них по различным причинам вернулись в родные края. Остальные пока работают.

В прошедшем 2017 году ЦРБ с. Михайловка пополнили еще восемь молодых специалистов. Об этом рассказала главный врач больницы Лариса Никитина. - Это врач клинико-диагностической лаборатории (приехала из Амурской области), травматолог (из Тынды), кардиолог (из Благовещенска), хирург (из Южно-Сахалинска), два лора (из Ивановки и Уссурийска), два педиатра (из Уссурийска). В этом году мы ожидаем еще одного педиатра, он сейчас еще учится в мединституте в Благовещенске. И должен прийти один целевик. То есть мы работаем в данном направлении, привлекаем специалистов. Но есть определенные трудности. Потому что специалистов, молодых и немолодых, сейчас интересует уже даже не зарплата, а жильё. А его мы, к большому сожалению, предоставить не можем, так как его у нас просто нет. Муниципальная администрация планирует провести перепланировку пятиэтажного общежития, оставшегося от закрывшегося профессионального училища, и сделать там одно- и двухкомнатные квартиры. Большую часть из этого жилья обещают выделить медикам. В настоящее время средний медицинский персонал укомплектован кадрами на 77%, врачебный — на 62%. Нам очень нужны участковые врачи-терапевты в наши больницы в Михай-ловке, Новошахтинском и Ивановке. Все три населенных пункта нуждаются в участковых педиатрах, так как практически все имеющиеся специалисты уже в возрасте и им необходима замена. Требуются и терапевты для приемного покоя, второй врач УЗИ, эндокринолог, инфекционист, врач функциональной диагностики, врачи скорой медицинской помощи, гинеколог. Очень остро стоит вопрос с фельдшерами для двух модульных ФАПов — их нужно не менее двух. Но желающих ехать в маленькие села с низким уровнем жизни пока нет.

Семь лет работает в Михайловской ЦРБ Ольга Матвеева. Она была в числе первых, кто воспользовался программой «Земский доктор».

Родилась Ольга в Михайловке, еще школьницей решила, что будет доктором, и твердо шла к своей цели. Окончив в 2001 году Уссурийское медицинское училище, поступила во Владивостокский мединститут на факультет «Лечебное дело». Через шесть лет прошла ординатуру по аллергологии. Некоторое время работала в частной клинике, но решила вернуться в родное село. К тому времени уже была замужем и растила шестилетнюю дочь Настю.

В Михайловке устроилась терапевтом в ЦРБ, где проработала полтора года. Попутно прошла интернатуру. В 2011 году, родив младшую дочь Алику, ушла в декретный отпуск. Но не надолго. Просидев дома чуть больше года, снова вышла на работу. Малышку отдала в садик.

- Жалко было, конечно, но выбирать не приходилось, — рассказала Ольга. — У меня и старшая дочка в садик пошла в год и четыре месяца. Отводила ее и шла на учёбу. Она плачет, и я реву. Ничего, они у меня девчонки шустрые, быстро привыкли. Поплакали и перестали. А мне вскоре предложили переучиться на врача ультразвуковой диагностики. Я, конечно же, согласилась и до сих пор ни разу не пожалела о сделанном выборе. Мой муж Роман устроился в полицию. Поначалу, около полугода, жили мы у моей мамы. Потом года два снимали квартиру. Поэтому пресловутый жилищный вопрос стоял очень остро. Узнав, что в районе действует программа «Молодой специалист на селе», мы тут же вступили в нее. Примерно в то же время заработал и «Земский доктор». Решила и в ней попытать счастья. В результате у нас появились целых два миллиона, которые мы вложили в покупку квартиры. Денег хватило в самый раз, без долгов и ипотеки. Не пришлось даже тратить материнский капитал. Но с «земским» миллионом я все-таки немного понервничала. Ради него мне пришлось закончить интернатуру по терапии. По закону, деньги должны были выплатить в течение месяца, но на самом деле ожидание растянулось на более долгий срок. Я и в краевую администрацию несколько раз ездила. Столько слез и нервов было потрачено…

Работы для специалиста УЗИ в Михайловской ЦРБ много. И это не удивительно — он один на весь район. За день через кабинет в среднем проходит около 30 человек. Это и стационар, и амбулаторные больные.

К происходящим в последнее время в больнице переменам Ольга относится положительно.

- То, что у нас ввели талонную систему, хорошо и удобно как для самих врачей, так и для пациентов. Приезжим из других сёл, наверное, тяжеловато. Но наши врачи никогда и никому не отказывают в приёме. Я начинала работать еще на старом аппарате УЗИ. Поставить точный диагноз на нём было очень сложно. Написала отказ принимать пациентов, и руководство больницы довольно быстро приобрело новый аппарат. По сравнению со старым — просто небо и земля: экран большой, видимость просто замечательная. Правда, осваивать его мне пришлось самостоятельно. Приехал техник, установил, и оставил меня один на один с руководством по эксплуатации. Понадобилось более двух недель, чтобы войти в колею и начать полноценную работу.

Принимая программу «Земский доктор», государство придумало, как заинтересовать, а по-хорошему, и заманить кадры в село, но не придумало, как их там удержать. Предлагаемый медработникам на селе уровень зарплаты не компенсирует издержки в виде отсутствия инфраструктуры, насыщенной культурной жизни, возможностей по образованию и развитию детей.

- Конечно, мне повезло получить квартиру практически задаром, счастлива, что все так вышло. Но все те врачи, с кем мы вместе получали миллион, давно уже уехали из села. Кто-то из них возвращал часть денег. А те, кто отработал положенные пять лет, ушли, чуть ли не в тот же день, когда у них закончился договор. Мы с мужем тоже подумывали уезжать куда-нибудь в город. Но пока дети ещё маленькие, не стали этого делать. Если говорить начистоту, то та реальность, с которой сталкиваются врачи, приезжая в село, мягко говоря, не соответствует ожиданиям. Михайловка — районный центр, но для её развития почти ничего не делается. Хорошо, ещё кружки работают. Но и в них могут взять только определенное количество детей. А куда податься остальным? Младшей моей дочке сейчас шесть лет — она ходит в ЦДТ (центр детского творчества): на танцы и в группу «Малышок», где детей готовят к школе. Старшая учится в 7 классе. Ей 13 лет, и для ее возраста практически ничего интересного нет. Сейчас она занялась углубленным изучением английского языка — после уроков ездит в школу дополнительного образования «Полиглот» в Уссурийске.

Ольга честно призналась, что миллион — это небольшие деньги, тем более по нынешним ценам.

- Если разделить его на все пять лет, то это будет ежемесячная добавка к зарплате в 16 тысяч. При условии, что вас обеспечили бесплатным жильем — очень даже неплохо. А так и говорить не о чем. Сейчас миллион — ничто. Я считаю, что врачу должны давать стоимость среднестатистической квартиры. Или хотя бы два миллиона. За миллион можно купить только старенький домик где-нибудь в глухой деревушке. И что потом делать? Как оттуда добираться до места работы, если зарплата 25 тысяч, а билет на автобус стоит 100 рублей? Ты только на проезд будешь работать. Вот поэтому редко кто из докторов остается жить в Михайловке. В основном все уезжают. Хотя считаю, если даже на пять лет здесь задержатся, то это уже хорошо. Миллион для молодых специалистов — тоже неплохие деньги. Раньше ведь вообще ничего не давали. Устроился и живи, как хочешь, на одну зарплату.

С сентября прошлого года коллектив поликлиники Михайловского района пополнился сразу двумя врача-ми-отоларингологами. Оба -выпускники Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ). Молодых медиков в Михайловской ЦРБ ждали с нетерпением коллеги и пациенты. И это не удивительно. Ведь специалистов данного профиля в селе не было.

Василий Мурзенков — коренной житель Уссурийска. После окончания университета перед ним встал нелегкий выбор: где применить полученные знания? Был большой соблазн пройти интернатуру в направлении челюстно-лицевой хирургии, но взвесив все «за» и «против», выбрал кафедру лор-болезней.

- Особого отличия между городской поликлиникой и сельской я не увидел, — честно признался он. — Конечно, наблюдается нехватка некоторого оборудования, но руководство ЦРБ обещает, что в скором времени все будет.

Виктория Миненко тоже родилась в Уссурийске, но жила в Ивановке Михайловского района. Окончив школу, поступила в медицинский университет по целевому набору, заключив договор с Михайловской ЦРБ. С четвертого курса стала работать медсестрой в клинической больнице во Владивостоке: сначала в кардиологическом отделении, затем в гинекологии. На последнем курсе ушла в декрет. Находясь в декрете, закончила интернатуру. А с 1 сентября этого года приступила к работе в районной поликлинике.

- В том, что я работаю врачом, — заслуга моей бабушки. Если бы не она, мне пришлось бы брать академический отпуск, а потом наверстывать упущенное. Сейчас бабушка занимается воспитанием двоих моих сыновей, которым совсем недавно исполнился годик. Большую помощь оказывает и муж.

Молодым врачам выделили два кабинета, которые они уже оборудовали по своему усмотрению, чтобы было удобно и комфортно работать. У кабинетов лор-врачей всегда много детей и взрослых. Ангина, отит, кашель, насморк — с чем только не обращаются жители района. И всех обязательно внимательно осмотрят, выслушают, поставят диагноз и назначат необходимое лечение.

Живёт Виктория сейчас в той же Ивановке и каждый день ездит на работу в Ми-хайловку. Василий Мурзен-ков с женой и дочкой живет в Уссурийске. До работы и он ежедневно вынужден добираться самостоятельно.

Получив свои заветные миллионы, оба планируют потратить их на жильё.

Кстати, сбегать они пока не собираются. По крайней мере, в ближайшие пять лет…

Николай МАГИЛИН,  Михайловский район. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники