ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В этом столичные чиновники сильнее краевых

На прошлой неделе Ольга Купчинская рассказала о поездке представителей совета общественности Краснокутского сельского поселения в Москву, к президенту — в надежде достучаться до сердец руководителей страны и рассказать о серьёзнейших проблемах, которые принесла на спасскую землю ТОР (территория опережающего развития) » Михайлов -ский». В статье ТРАВ-

ЛЯЕТ ГОР БЕЗ ЗАТОРОВ» («Утро России» от 11 января 2018 года) речь шла и о том, как пришлый капитал и местные самоуправленцы пытаются превратить в явку благополучных штрейкбрехеров общественные слушания, перенеся их из села Вишнёвка, где строятся мегасвинокомплексы, в Прохоры. Цель прозрачна — затруднить доступ людям, протестующим против грубейшего нарушения своего конституционного права на благоприятную среду обитания.

«Стучите — и откроют вам…»

Навязав простым сельским жителям неравную схватку, когда все преимущества на стороне денежных тузов — так называемых якорных инвесторов ТОР, высокопоставленные чиновники не просто наблюдают за её исходом с безопасного расстояния, но и норовят подставить подножку.

Вот свежие факты.

Только что советом общественности Краснокутского поселения получены две потрясающие отписки из президентской приёмной.

Консультант департамента по обеспечению деятельности приёмной президента РФ Сергей Мясоедов (тот самый, который и беседовал в Москве с ходоками из Спасского района вместо В.В. Путина) 19 декабря 2017 года — так сказать, по горячим следам (именно в этот день он обещал «внимательно разобраться»), отписался:

«Сообщаем, что решение вопроса, поставленного Вами в ходе личного приёма 19.12.2017 года в приёмной президента РФ, входит в компетенцию администрации Приморского края».

Закон о ТОРах — федеральный. Министерство развития Дальнего Востока и одноимённая Корпорация находятся в Москве. Территории опережающего социально-экономического развития — глобальный российский проект. Он призван компенсировать ограничение импорта недоброкачественной свинины из Европы, которое Москва ввела в январе 2014 года. А так как нас угораздило вступить в ВТО (Всемирная торговая организация), то теперь Евросоюз через суд требует взыскать с России 1,39 миллиарда евро. За каждый год таких односторонних санкций.

Вот тут-то и «свинья зарыта». Администрации же Приморья приходится лишь брать под козырёк. Когда же надо отвечать за возникшие безобразия, Москва переводит стрелки на регионы!

Читаем дальше.

«Сообщаем, что для решения поставленного Вами в ходе личного приёма вопроса Вы вправе обратиться в администрацию Приморского края».

А чего тогда юлил господин консультант? Не мог сразу послать?

В администрацию края обращались. Как и в десятки других инстанций.

Тонны бумаги исписали и столько же макулатуры в ответ получили. Потому что отписки язык не поворачивается называть ответами.

И вот — очередной эпистолярный шедевр:

«Дополнительно сообщаем, что Вы вправе обжаловать в судебном или административном порядке (в порядке подчинённости) принятое администрацией Приморского края по Вашему обращению решение при получении ответа от администрации Приморского края или действие (бездействие) администрации Приморского края при получении в установленные сроки уведомления или ответа от администрации Приморского края».

Получается, консультант предвидит, что ответ администрации Приморского края будет таким, что его придётся обжаловать?!

В отличие от своего подчинённого, начальник департамента по обеспечению деятельности приёмной президента, Александр Козыренко в преддверии Нового года основательно потрудился. Он простёр свою любезность до того, что «в целях объективного и всестороннего рассмотрения» обращения запросил некоторую документацию:

«По информации, поступившей из администрации Приморского края, сообщаем: — в настоящее время на территории Спасского муниципального района ведут производственную деятельность следующие свиноводческие комплексы: мощностью 39 тыс. голов на убой в год (до 17 тыс. голов единовременного содержания) ООО «Мерси Трейд»; мощностью 83 тыс. голов на убой в год (до 35 тыс. голов единовременного содержания) ООО «Приморский бекон».

Данные проекты прошли экспертизу проектно-сметной документации, что подтверждается наличием положительного заключения негосударственной экспертизы на вышеуказанные объекты капитального строительства.

По состоянию на 1 декабря 2017 года, в «Приморском беконе” имеется 46 405 и в «Мерси Трейд» — 21 956 свиней. Данная информация предоставлена предприятиями, что также подтверждается статистическим отчётом территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю.

Для устранения предписаний контрольно-надзорных органов в настоящее время проведены работы по бетонированию площадок компостирования твёрдой фракции навоза.

Руководству компании «Мерси Арго Приморье» рекомендовано проработать вопрос переработки навоза на вышеуказанных свиноводческих комплексах с применением ЭМ-технологий (биологический метод, в том числе минимизирующий эмиссию неприятных запахов). Данная технология с успехом применяется в ряде свиноферм края, имеющих поголовье до 15 тыс. свиней единовременного содержания. Для более крупных свиноводческих комплексов применение данной технологии требует дополнительной проработки.

В соответствии с ведомственными нормами Минсельхоза России, ВНТП 2-96 предусмотрены зооветеринарные разрывы между свинофермами и другими объектами.

Все предусмотренные вышеуказанными требованиями расстояния до жилых построек соблюдены в работающих свиноводческих комплексах и превышают предусмотренные нормативными документами расстояния.

В отношении запланированного к строительству свиноводческого комплекса № 2 мощностью 83 тыс. голов на убой в год (до 35 тыс. голов единовременного содержания) «Приморского бекона» сообщаем, что получено положительное заключение негосударственной экспертизы от 09.06.2017 года специализированной аккредитованной организации ООО «МЭЦ-ИМ-ХОТЭП» (г. Москва) на проект, предусматривающий строительство свиноводческого комплекса № 2 по производству до 83 тыс. свиней на убой в год. Объект запланирован к размещению на земельном участке с кадастровым номером № 25:16:021001:16 площадью 326 га и будет находиться в 7270 м по направлению на северо-запад от ориентира — часть жилого дома, расположенного за пределами участка, по адресу: Спасский район, с. Вишнёвка, пер. Берёзовый, д. 3 кв. 2. В границах участка выделена условная территория благоустройства площадью 40,69 га.

Для проектируемого комплекса, соответствующего I классу вредности, согласно п. 4.3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, установлена санитарно-защитная зона 1000 м.

Схема планировочной организации земельного участка выполнена на основании градостроительного плана земельного участка № RU25514305-921 от 08.06.2017 г., утверждённого постановлением администрации Спасского муниципального района от 08.06.2017 г. № 555-па.

Учитывая сложившуюся ситуацию с распространением особо опасных болезней сельскохозяйственных животных, в том числе АЧС (африканская чума свиней — Авт.), в настоящее время на вышеуказанных свиноводческих комплексах проводятся подготовительные мероприятия для получения компартмента (зоосанитарный статус предприятия — Авт.) четвёртого — наивысшего — уровня безопасности.

Дополнительно сообщаем, что 23 ноября 2017 года с целью приостановления дальнейшего строительства свиноводческих комплексов ООО «Приморский бекон» администрацией Приморского края направлено ходатайство за подписью врио губернатора Приморского края А.В. Тарасенко в адрес министра РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушки.

26 января 2018 года в 18 часов 30 минут в здании Дома культуры, расположенного по адресу: Спасский район, с. Вишнёвка, ул. Новая, д. 10, планируется провести общественные слушания по вопросу «О работе и строительстве новых свиноводческих комплексов в Спасском муниципальном районе».

Это, очевидно, стиль работы приёмной президента. В интернете нашла возмущенные отзывы тех, кому приходилось сталкиваться с волокитой на этом, самом высоком, уровне. Гонец из Калининграда, например, привёз петицию с 2000 подписей. Однако уже знакомый нам Александр Козыренко отправил документы «на места» — руководству Калининграда.

Ну ладно, от Калининграда до Москвы — рукой подать. А наши-то ходоки через всю Россию, за 10 000 километров, добирались!

Департаменты, управления, приёмные…

Сколько в них высокооплачиваемых чиновников, которые, не утруждая себя и не вникая в суть дела, штампуют отписки, запуская новый виток длительного и безнадёжного хождения по мукам…

В надежде достучаться до сердец

Чиновники обожают риторику про «обратную связь» с народом. И вот она — в натуре -коллективный ответ Александру Козыренко:

«Совет общественности Крас-нокутского сельского поселения внимательно изучил Ваше письмо от 30.12.2017 года и считает, что Вас вводят в заблуждение, а попросту — обманывают государственные чиновники и руководство холдинга «Мерси Агро Приморье».

Согласно Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», проекты федеральных целевых программ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, а также проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и размещения отходов I — V классов опасности, должны проходить государственную экологическую экспертизу.

Эти требования российского законодательства не выполняются, несмотря на наши письма в течение всего 2017 года.

В положительном заключении государственной экспертизы от 29.06.2012 года на строительство свиноводческого комплекса в селе Прохоры на 13 тысяч голов годового содержания (фактически там содержится втрое больше, что меняет дело, потому что в таком случае получается и втрое больше навозной жижи, — Авт.) указано на необходимость обязательного проведения такой экспертизы.

На отсутствие государственной экспертизы было указано при проверке Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры (11.09.2017 года). Её специалистами выявлено множество грубейших нарушений природоохранного законодательства РФ. Какие сделаны выводы руководством свиноводческих комплексов, устранены ли нарушения, общественность не знает.

Мы хотим обратить Ваше внимание на факты сговора (по нашему мнению) государственных чиновников и бизнесменов. Например, схема плана строительной площадки была утверждена в г. Спасске-Даль-нем 8 июня 2017 года, а уже на следующий день, 9-го, в Москве получено положительное заключение негосударственной экспертизы ООО «МЭЦ-ИМХОТЭП». Что это -потрясающая оперативность? Или служебный подлог?

Вам пишут, что планируется единовременное содержание до 35 000 голов, а фактически содержат 46 405 голов!

О компартменте четвёртого поколения и ЭМ-технологиях мы слышим уже 8 месяцев, но реальных дел не видим.

Мы сами ищем методы и средства для обеззараживания навоза и устранения отвратительного запаха, опасного для здоровья и жизни, так как пары аммиака могут вызвать остановку дыхания у людей. Предлагали обратиться к доктору биологических наук, профессору Кадиманееву, который занимается этой проблемой, и довольно успешно. 29 декабря 2017 года по ОТР выступал академик Кашин по вопросам экологии. Он рассказывал о проблемах свиноводческих комплексов в России, упоминал и наши. В Республике Марий Эл действует мегаферма на 215 000 голов, на которой он лично побывал, и там нет такого безобразия, как у нас, потому что всё сделано по современным технологиям.

С 19 по 21 декабря 2017 года мы побывали в приёмной президента РФ, в министерстве развития Дальнего Востока, в Государственной думе. Вернулись 22 декабря и узнали, что на комплексе «Приморского бекона» навозная жижа льётся через обваловку на рельеф. Мы обратились по электронной почте в 4 адреса. Только 9 января из «Россельхознадзора» поинтересовались, где это произошло. Всё!

Вопрос утилизации навозной жижи никто рассматривать не хочет. Чиновники старательно избегают этой проблемы. Видимо, Вы тоже не знаете, что это такое. Сообщаем для сведения.

Два свиноводческих комплекса сбрасывают на рельеф в год соответственно 140 000 и 60 000 тонн навозной необеззараженной жижи. Комплекс на 83 000 голов под Вишнёвкой — в течение 1 года и 6 месяцев, Прохорской — 3 года и 4 месяца. Всё это идёт в ручей, дальше в речку Кулешовку и озеро Ханка, где расположен международный Ханкайский орнитологический заповедник.

Кстати, Генеральный план развития Краснокутского сельского поселения предусматривает строительство трёх водохранилищ для снабжения питьевой водой ближайших сёл и города, так как именно у нас открыто крупное месторождение с приличным дебетом. Кроме того, предполагается закрыть кладбище в Красном Куте, чтобы стоки не просочились через землю в это подземное озеро. А жижа от комплексов разве менее опасна?

Мы в составе группы из семи человек посетили действующие комплексы и всё это видели. У свиноводов не было ни одной единицы техники для внесения в почву навоза твёрдой фракции и тем более — жижи.

Твёрдую фракцию самосвалами вывозят в укромные места по полям, раздают населению, а жидкую — просто сливают на рельеф.

В результате в речке Кулешов-ке исчезла не только рыба, но и лягушки. Тошнотворный запах накрывает город и сёла Новинку, Красный Кут, Вишнёвку с весны до зимы практически ежедневно. Это явно не идёт на пользу здоровью взрослого населения, и особенно вредно детям.

Если будет построено ещё 5 мегакомплексов, то случится не только экологическая катастрофа, но и демографическая. Сельчане, кто сумеет, уедут из этих мест. А вот социальный взрыв в городе — неминуем. Уже сейчас люди раздражены, обозлены. Мы собрали более 3000 подписей против строительства остальных комплексов. Все документы переданы консультанту Вашего ведомства С.П. Мясоедову. Он нам обещал во всём разобраться обстоятельно и заверил, что будет принято конкретное решение. Вместо этого прислал отписку.

Ещё один важный момент. Работающий первый свиноводческий комплекс выдаёт в день 427 тонн навоза (цифры взяты из письма и.о. директора департамента сельского хозяйства Приморского края). Это 7 железнодорожных вагонов. За год получается 2555 вагонов, т.е. 62 эшелона по 40 вагонов! Если построят ещё пять комплексов, то каждый день на природу придётся выгружать один эшелон навоза! Земли же вокруг комплексов всего 4500 гектаров. Её хватает только для уже существующих двух комплексов. Куда девать остальные отходы? Вывозить в другие районы? Или в Китай? Такой навоз никому не нужен. Его ценность всего 40%, а период перегнивания — самый длительный.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ДФО по состоянию на 18.12.2017 г. в сравнении с 2016 г. по зонам деятельности
Наимпенование территориального органа Выявлено нарушений
Источник: департамент Росприроднадзора по ДФО (ДРПН) 30.12.2016 г. 18.12.2017 г.
ДРПН поДФО 81 60
УРПН по Амурской области 246 320
УРПН по Еврейской АО 73 56
УРПН по Камчатскому краю 132 85
УРПН по Магаданской области 129 111
УРПН по Приморскому краю 568 413
УРПН по Республике Саха (Якутия) 120 88
УРП Н по Сахал и некой области 262 112
УРПН по Чукотскому АО 12 28

Напрашивается вывод: тот, кто запланировал такое строительство, — или вредитель нашей страны, или человек, не имеющий представления о животноводстве и сельском хозяйстве, но желающий заработать большие деньги любым способом, даже нарушая все законы.

Мы не теряем надежды, что разум возобладает, и всё будет сделано по закону и грамотно.

Надеемся на понимание и руководства Приморского края, хотя оно не имеет права изменить федеральную программу, как пишет консультант С.П. Мясоедов в ответе на наше обращение.

Натуральная бюрократия на всех уровнях власти. Неужели всех «купили», как говорят в народе?

Анализируя ответы из Вашего ведомства, мы делаем вывод, что Вы не обладаете никакой практической властью. Поэтому нам так и сказали: жалуйтесь хоть кому, мы всё равно свинарники построим»…

Совет общественности Краснокутского сельского поселения:

председатель В. Бочаров, члены: Е.Асламова, Н. Пацук, И. Кобец, А. Малиновский».

26 января — общественные 5 слушания по работе действующих и строительству новых сви-S новодческих комплексов. Мы следим за развитием событий.

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона».
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники