ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Исторически так сложилось, что почти любой регион мира, находящийся на побережье, просто обречен на достаточно высокий уровень жизни. Приморье — одна из лучших по природным условиям территорий Дальнего Востока. Здесь мягкий климат, развитая инфраструктура. Это — своеобразные «ворота» России в АТР. С данной точки зрения весьма показательны некоторые итоги развития края за прошедший год. Конечно, предварительные, но уже вполне информативные. 2017-й можно судить в том числе по простому житейскому признаку — как в целом жилось каждому из нас? Ведь год можно признать успешным при соблюдении (например) нескольких «если». «Если» доходы твоего личного бюджета (и твоего домохозяйства) несколько возросли (накопил финансовые и материальные резервы), получил новые навыки профессии, поправил здоровье, приобрел друзей, если твое место работы стало еще стабильней, а должность востребованней.

В ушедшем году, по данным статистики, реальные доходы приморцев остановились на уровне 2016-го. При этом индекс потребительских цен в ноябре 2017-го составил 101,6 процента к декабрю предыдущего года, индекс тарифов на платные услуги населению — 103,8 процента. Кстати, реальные зарплаты в целом по стране, по официальной статистике, выросли за год примерно на три процента.

Нельзя не отметить негативный тренд — развитие теневого сектора экономики Приморья. И население в таком случае по сути подпадает под зависимость государственных выплат (пенсий, пособий) с одновременным накоплением в МО (муниципальных образованиях) дефицитов бюджетов.

На этом же фоне в крае уменьшаются инвестиции в основной капитал — в январе-сентябре прошлого года использовано 77,4 миллиарда рублей, в 2016м вложения составили 123 миллиарда, тогда как в 2015-м — 139 миллиардов рублей. Деньги перестали идти в Приморье, но зато успешно пошли в соседние регионы — Хабаровский край и на Сахалин. Разумеется, это обстоятельство вызывает «непонимание» — почему «получается» там и «не получается» тут?!

Большинство земляков не теряет надежды на будущее экономическое процветание Приморского края и его столицы Владивостока. Хотя следует сказать, что часть населения все же среагировала «ногами». Поэтому за январь-сентябрь прошлого года численность постоянного населения территории уменьшилась на 8,5 тысячи человек — до 1914, 6 тысячи на 1 октября 2017 года.

На общем фоне такой приморской экономики стала прослеживаться еще одна тревожная тенденция (в основном это характерно для некоторых МО края и небольших поселений). Связана она с сокращением численности экономически благополучного населения, которое перетекает в так называемый уязвимый слой («умеренно бедный»).

Как же остановить людей от переезда? Нужно давать им здесь то, чего нет в других регионах страны: льготы по оплате ЖКХ, освобождение от налогового бремени, высокие зарплаты. В советское время людей завлекали на Дальний Восток именно деньгами. Деньгами, а не историями про «древние рабочие династии» или «трудовую гордость рыбаков»!

Поэтому рецепт возврата людей прост: конкурентные условия оплаты труда. Конкурентные по сравнению с другими регионами РФ и с учетом стоимости переезда и жилья. Быть может, это можно сделать посредством отмены подоходного налога и установления дальневосточного коэффициента к пенсиям. Но в любом случае необходимы преференции жителям. Все просто — как только в Приморье начнет формироваться позитивная демографическая динамика, можно смело заявлять о том, что Дальний Восток оживает.

Устойчивый прирост численности населения могут обеспечить краю новые условия хозяйствования (территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, в будущем, быть может, региональный международный финансовый центр). А также — объявленная в свое время руководством страны деоффшоризация с созданием в Приморье надежных международных гарантий для организации «финансовой гавани» (по типу — классического или люксового оффшора) и работающая в этой «гавани» отдельная судебная система. Последняя должна быть основана на законодательстве (процессуальных принципах и нормах) и стандартах ведущих мировых центров. Вкупе с открытостью к сотрудничеству и c тройкой соседей из стран Северо-Восточной Азии (Китай, Южная Корея и Япония), в тесной с ними кооперации. Это даст синергетический эффект. Над этим стоит крепко подумать, а не ждать с моря погоды — когда же наконец «ветер перемен» занесет в Приморье длинные, дешевые инвестиционные деньги.

Александр ИВАШКИН, председатель некоммерческого
партнерства «Лига финансовых институтов»,
г. Владивосток.
«Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники