ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Теперь не отмоются

Сведения о коррупционерах, уволенных с госслужбы, будут включать в специальный реестр. Такая норма начала действовать с 1 января 2018 года.

Речь идет о чиновниках, которые были уволены в связи с утратой доверия. Причиной таких санкций является совершение коррупционного правонарушения, а увольнение является наказанием. Все это было и раньше. Но теперь сведения о проштрафившихся госслужащих будут храниться в единой базе.

Касается это работников прокуратуры, Следственного комитета, органов внутренних дел, таможни, противопожарной службы, государственных гражданских служащих, муниципальных и военнослужащих. В реестре окажутся также сведения о коррупционерах, работавших в ЦБ, госкорпорациях, Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и ОМС, организациях.

Размещаться «черный список» будет в государственной информационной системе в области государственной службы в сети Интернет. В результате такая мера позволит предотвратить попадание дискредитировавших себя людей на должности, связанные с распоряжением материальными ценностями, и тем самым предотвратить экономический ущерб.

«Большая часть коррупционеров, которые были уволены, после государственной гражданской службы успешно устраивались на муниципальную службу или на другие какие-то должности, связанные с распоряжением материальными ценностями, в компании, которые близки или аффилированы с госструктурами», — рассказывает ведущий эксперт РАНХиГС Михаил Зеленов. Теперь созданный реестр позволит выявлять таких чиновников, поясняет эксперт.

Порядок ведения реестра, включения и исключения из него сведений пока в деталях не определен. Это сделает правительство России. Между тем у этой меры может быть продолжение.

Группой исследователей РАНХиГС подготовлена новая законодательная инициатива. Помимо реестра уволенных лиц также предлагается создать реестр кор-рупциогенных должностей. На эти должности стоит обращать особое внимание при подборе кандидатов, отмечает Михаил Зеленов.

Евгений ГАЙВА, «Российская газета».

«Антикоррупционер»

Перед судом предстанет бывший сотрудник органов внутренних дел, обвиняемый в получении полуторамиллионной взятки.

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел (Гапонов Никита), который обвиняется в покушении на получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере за совершение незаконных действий.

По версии следствия, преступление совершено в апреле 2017 года старшим оперуполномоченным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю через посредника — знакомого фигуранта (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство).

Оперуполномоченный решил воспользоваться в корыстных целях обстоятельством проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении местной коммерческой организации по факту невозвращения ею кредитных средств банку.

Через посредника он предложил учредителю компании, попавшей в поле зрения правоохранителей, передать ему взятку в виде денег в размере 1,5 млн рублей за совершение действий по прекращению проведения указанных мероприятий.

В апреле 2017 года посредник в ходе встречи с учредителем юридического лица (действовавшим в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»), получил для должностного лица органов внутренних дел 150 тыс. рублей и муляж денежных средств, имитирующих сумму в размере 1 млн рублей в качестве части ранее оговоренной взятки.

Преступление не было доведено до конца, поскольку действия посредника были пресечены сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Ленинский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

В ходе следствия приняты меры обеспечительного характера, на денежные средства фигуранта, долю в праве собственности на жилое помещение и гараж наложен арест.

Что же это за ФСИН?

Перед судом предстанет серийный мошенник, организовавший лжепредпринимательскую деятельность, отбывая наказание за убийство.

Прокуратурой Партизанского района утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении более 100 эпизодов мошенничества, с причинением значительного ущерба потерпевшему.

По версии следствия, преступную схему хищения денежных средств фигурант организовал и реализовывал с июня по декабрь 2016 г., когда отбывал наказание за убийство в исправительной колонии пос. Волчанец.

В качестве жертв он выбирал жителей других регионов, желающих приобрести автозапчасти. Так, лжепредприниматель находил в интернете объявления потенциальных покупателей, которых убеждал о наличии у него интересующих запчастей.

Введенные в заблуждение доверчивые граждане выполняли условия «продавца» и переводили деньги на банковские карты, находившиеся в его пользовании. Завладев денежными средствами, свои обязательства мужчина не выполнял.

В случаях, когда потерпевшие просили предоставить им гарантию получения товара, фигурант организовывал отправку неисправных автозапчастей, схожих по габаритам с нужными покупателям. После того как заказчики получали фотографии транспортных накладных, они переводили денежные средства злоумышленнику.

Действуя подобным образом, фигуранту удалось обмануть более 100 граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации, которым причинил материальный ущерб на общую сумму свыше 3 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в Партизанский районный суд для рассмотрения по существу. Фигуранту предъявлены исковые требования о возмещении причиненного ущерба.

А налить не пробовал?

Во Владивостоке суд рассмотрит дело о даче взятки должностному лицу.

Прокурором Фрунзенского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий.

По версии следствия, фигурант, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не имея лицензии на реализацию алкогольной продукции, в июле 2017 года, находясь в принадлежащем ему торговом павильоне по ул. Хабаровской во Владивостоке, передал должностному лицу — сотруднику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку денежное вознаграждение в сумме 15 тыс. рублей. Денежные средства коммерсант передавал за непривлечение к административной ответственности и с целью вернуть изъятый алкоголь.

Незаконные действия взяткодателя были пресечены сотрудниками полиции, действовавшими в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

В настоящее время уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

А получатель не мелочится

В Тернейском районе суд рассмотрит дело о мелком взяточничестве.

Прокурором района утверждено обвинительное постановление по уголовному делу в отношении гр-на К., который обвиняется в покушении на дачу взятки лично, в размере не превышающем десять тысяч рублей.

По версии органа предварительного расследования, фигурант решил подкупить должностное лицо ДПС «Дальнегорский», чтобы избежать наказания за совершенные им административные правонарушения в области дорожного движения.

Так, он попытался передать в качестве взятки 5 тыс. рублей инспектору ДПС за непринятие мер по привлечению его к ответственности. Однако взяткодатель не смог довести свой умысел до конца, поскольку его действия были пресечены на месте.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Не непосильным трудом нажитое

По итогам процедуры контроля за расходами чиновника суд обратил его имущество общей стоимостью свыше 15 млн рублей в пользу государства.

Прокуратура края инициировала процедуру контроля за расходами бывшего начальника управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора по Приморскому краю.

Проверкой установлено, что указанное лицо не предоставило сведения, подтверждающие приобретение на законные доходы объектов недвижимости и транспортного средства.

С 2012 по 2015 гг., когда фигурант занимал должность начальника управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора по Приморскому краю, он приобрел 3 квартиры, 1 гараж и автомобиль. Стоимость указанных объектов составляла 15 млн 190 тыс. рублей, что превышало его общий доход за три года, предшествующие году покупки имущества, а совокупный доход чиновника за 2009-2015 гг. был почти в три раза меньше указанной суммы.

На указанное лицо распространялись положения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В соответствии с требованиями этого закона Губарев обязан был представить сведения о расходах, в том числе о сделках по приобретению имущества, стоимость которого превышала его общий доход за три последних года. Он также должен был указать и источники получения средств, за счет которых эти сделки совершены.

Между тем, перечисленные обязательства чиновником исполнены не были. Более того, стоимость нескольких объектов недвижимого имущества и автомашины была им существенно занижена, а право собственности в отношении двух квартир и гаража оформлено на его совершеннолетнего сына.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор края обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. В целях обеспечения иска по заявлению прокурора наложен арест на оспариваемое имущество.

По итогам судебного рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены. Фрунзенским районным судом г. Владивостока принято решение об обращении в доход государства имущества общей стоимостью свыше 15 млн руб., принадлежащего бывшему начальнику управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора по Приморскому краю.

Кроме этого, на минувшей неделе Ленинский районный суд города Владивостока вынес приговор экс-чиновнику, признав его виновным во взяточничестве и

приговорив за содеянное к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере свыше 11 млн рублей. Суд лишил осужденного права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 5 лет и ранее присвоенного классного чина.

Уголовщину искал и нашёл

Вступил в законную силу приговор в отношении экс-начальника уголовного розыска, осужденного за мошенничество с квартирой.

В августе прошлого года Приморским краевым суд ом вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику отдела уголовного розыска МОМВД России «Большекаменский». Он осужден за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение граждан права на жилое помещение.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в период с октября 2013 по январь 2014 года, когда фигурант занимал должность начальника отдела уголовного розыска МОМВД России «Большекаменский». Фигурант решил обманным путем завладеть квартирой, принадлежащей двум местным жителям (братьям).

С этой целью он через своего знакомого, занимающегося оказанием риелторских услуг, ввел в заблуждение потерпевших, пообещав взамен квартиры каждому комнату в общежитии и денежное вознаграждение в размере 150 тыс. рублей, погасив при этом имеющуюся задолженность по коммунальным платежам. Поддавшись обману, потерпевшие подписали договор дарения на подставное лицо, но обещанного взамен не получили.

В дальнейшем путем совершения ряда сделок подсудимый оформил квартиру на родственника, получив возможность использовать недвижимость в своих личных целях.

В результате мошеннических действий обманутые граждане лишились квартиры стоимостью более 2 млн рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступными действиями подсудимого.

Не согласившись с приговором краевого суда, защита обжаловала его в апелляционном порядке.

Верховный суд Российской Федерации оставил жалобы стороны защиты без удовлетворения. Приговор считается вступившим в законную силу.

Путина и Иванова пожаловал бы

О результатах проверки, организованной прокуратурой в связи с происшествием в зоопарке, где леопард напал на малолетнего ребенка.

Ранее сообщалось, что по факту травмирования малолетнего ребенка после нападения на него леопарда, произошедшего в январе т.г. в зоопарке, Уссурийская городская прокуратура организовала проверку с выездом на место случившегося.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на момент происшествия принятые руководством зоопарка меры безопасности не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Так, в нарушение требований Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарка, защитные устройства, отделяющие посетителей от животных, оказались ненадежными. Дирекцией зоопарка не обеспечена прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также изолирующими животных приспособлениями, недоступными как для животных, так и для посетителей парка, не обеспечены условия надежной изоляции животных от посетителей и др.

Указанные нарушения повлекли причинение малолетнему посетителю зоопарка телесных повреждений в виде «укуса диким животным, рвано-скальпированные раны лица, волосистой части головы».

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор направил материалы проверки в орган следствия для принятия решения о возбуждении уголовного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ).

В настоящее время руководством зоопарка принимаются меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

Отдаст ли суд хоть сторожку?

В Уссурийске суд рассмотрит дело о махинациях при получении субсидий.

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, который обвиняется в мошенничестве при получении выплат, то есть хищении денежных средств при получении субсидий, установленных иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, преступление совершено с 25.06.2013 по 20.11.2013, когда фигурант занимал должность генерального директора местной строительной компании.

Действуя из корыстных побуждений, он незаконно получил субсидии, предусмотренные программой «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы», в сумму около 170 тыс. рублей. Так, он предоставил заведомо ложные сведения о якобы понесенных затратах на приобретение и установку рабочего места (сторожки) для трудоустройства на постоянную работу незанятых инвалидов.

На основании указанных документов ему были переведены денежные средства, чем причинен ущерб бюджету.

В настоящее время уголовное дело направлено в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуроры Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
пресс-служба следственногоуправления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССп России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники