ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Андрей Тарасенко подвел итоги ста дням руководства Приморьем.

Глава Приморья Андрей Тарасенко поздравил журналистов с профессиональным праздником и, отвечая на вопросы, подвел итоги первым ста дням на должности руководителя края. Он отметил, что Приморье оказалось не готово к зиме и лишь экстренные меры позволили предотвратить срыв теплоснабжения. По его словам, администрация в этом году станет правительством, а край получит молодых специалистов из других регионов страны. Об этом и многом другом рассказал руководитель региона, а главный редактор ДВВ Олег Жунусов передал ему вопросы приморцев, поступившие в рамках акции, проведенной газетой совместно с радиостанцией «Владивосток ФМ».

Андрей Тарасенко назначил встречу с триморскими журналистами накануне Дня российской печати, который по традиции отмечается 13 января, так как именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». В этот же день, 13 января 2018 года, исполнилось 100 дней как Андрей Тарасенко занял должность врио губернатора.

Встреча состоялась 12 января на первом этаже здания администрации Приморского края. Но неожиданно для гостей не в конференц-зале, а в холле. В специальной огороженной зоне накрыли столы. Перед каждым гостем поставили блюдце с пирожными и конфетами, а также чай. Каждый стул был украшен большим синим бантом. Несмотря на это, встреча получилась не столько праздничной, сколько деловой. Даже к угощению журналисты практически не притронулись. То ли пирожные выглядели не слишком соблазнительно, то ли беседа получилась интересной.

Но вначале глава Приморья Андрей Тарасенко, пришедший на встречу с врио вице-губернатора по вопросам внутренней политики Дмитрием Братыненко, поздравил журналистов с профессиональным праздником, отметил что следит за СМИ и пользуется их сообщениями в работе.

- Хочу сказать огромнейшее спасибо вам. Свою роль вы выполняете хорошо, искренне и правдиво. С праздником вас, всего наилучшего! Мы всегда открыты для диалога, — заверил Андрей Тарасенко.

Он предложил перейти к вопросам. Первой получила право задать вопрос корреспондент агентства «Интерфакс» Вероника Пер-минова, которая спросила про финансовую ситуацию на крупнейшем теплоснабжающем предприятии края «Примтеплоэнерго» и нет ли угрозы прохождению отопительного сезона.

Оказалось, что ситуация настолько сложная, что лишь в последний момент удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию в крае.

На грани

- Мы прошли по грани. В двух часах от замерзания был Дальнегорск. Во многих районах были сложности с топливом. Виной тому — неготовность к отопительному сезону. Готовность была только «на бумаге», — рассказал Андрей Тарасенко.

Руководитель региона пояснил, что долги «Прим-теплоэнерго» перед поставщиками топлива достигли пяти миллиардов рублей. При прежнем руководстве завозилось топливо, передавалось компаниям, а потом у них же и покупалось по более высоким ценам. Краевые власти ищут выход из сложившейся ситуации, но при такой задолженности трудно добиться доверия.

Андрей Тарасенко также отметил, что в Приморье хуже всех подготовлены 496 котельных.

- Мы до сих пор на мазуте, — возмутился глава региона. — А у нас в стране всего четыре завода его производят. Соответственно, край полностью зависит от поставщиков и цен, которые они устанавливают.

Кроме того, пришлось столкнуться с шантажом перевозчиков, которые потребовали увеличить плату. Но это привело бы к повышению стоимости отопления, которое и без того больно бьет по карману приморцев. Пришлось искать помощь за пределами Приморья.

Удалось договориться с хабаровскими перевозчиками, которые согласились работать даже за меньшую цену.

- Выводы сделаны. К следующему отопительному сезону будем менять структуру работы, — сказал глава Приморья. — Себестоимость топлива в крае можно и нужно уменьшать. Сейчас же главное, что запасы топлива мы имеем на 45 суток. В пути — топливо еще на 90 суток.

Андрей Тарасенко добавил, что среди мер по снижению стоимости топлива — разработка собственного угольного месторождения в Приморье, перевод ряда котельных с мазута на уголь и газ, а также — привлечение инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство.

Кроме того, врио губернатора обратил внимание, что муниципальные котельные тоже были подготовлены плохо. Проблемы с топливом были в Кировском и Чугуевском районах, в Находке.

- Нам пришлось взять на себя дополнительно около 190 котельных, ведь это отопление в домах людей, — акцентировал внимание глава края.

В развитие темы главный редактор «8 канала» Ирина Кильневая спросила, есть ли возможность в Приморье остановить рост цен на автомобильное топливо?

- Мы планируем создать НПЗ в Приморье. Уже определена площадка в Яковлев-ском районе. Уже начали геологические испытания, запас нефти у нас — около 60 млн тонн. Появление НПЗ позволит держать стабильные цены на бензин в Приморье, — подчеркнул глава региона Андрей Тарасенко.

Он добавил, что уже подписаны соответствующие соглашения с «Газпромом». Газомоторное топливо также может стать альтернативой для автомобилистов, которые при желании могут переводить на газ свой личный транспорт.

Скоро проверят скорую

Второй вопрос главе Приморья предоставили право задать газете «Дальневосточные ведомости».

- Вопросов у нас очень много. Вместе с нашей радиостанцией «Владивосток ФМ» мы провели акцию «Спроси главу Приморья». Жители края активно откликнулись и прислали много вопросов, которые мы вам сейчас и передаем. Надеемся, что они вам помогут в работе. А сейчас хотел бы спросить о здравоохранении. В селах не хватает узких специалистов, а во Владивостоке многие жалуются на скорую помощь. Вчера на суде встречался с представителями руководства скорой помощи. Они уверяют, что на 96% выполняют вызовы, однако рядовые работники говорят совершенно иное. Разговаривал с водителем скорой, так, по его словам, из десяти вызовов, они лишь на два приехали вовремя, причем одной пожилой паре на Эгершельде пришлось ждать помощи почти 15 часов. Они позвонили в примерно в 15 часов, а бригада скорой прибыла к ним лишь к пяти утра следующих суток. Получается, что на бумаге у руководства скорой помощи одно, а на деле совсем другое. Вы планируете что-то предпринимать?

- Да. С 20 января начнется проверка скорой помощи независимой комиссией. Весь финансовый механизм проверят, ну и само отношение — что там творится и как там наводится порядок. Будет акт, который мы огласим, — заверил Андрей Тарасенко.

Глава края согласился, что в районах не хватает узких специалистов, в чем он убедился во время поездок по краю. Андрей Тарасенко обратился за помощью к правительству страны. Решено провести в Приморском крае эксперимент, напоминающий систему распределения молодых специалистов, практиковавшуюся в советские времена.

- Я был в Москве, встречался с Ольгой Голодец (заместитель председателя правительства РФ. — прим. «ДВВ») и мы с ней договорились, что впервые в Российской Федерации именно на Приморском крае мы отработаем схему распределения молодых специалистов.

Но я должен обеспечить их жильем и, конечно, работой. По врачам уже началась такая процедура. Пока мы начали распределять дальневосточников, — рассказал глава Приморья.

Но по его словам, потребность настолько большая, что дальневосточные институты со спросом не справятся. Поэтому Андрей Тарасенко запросил правительство, чтобы направили молодых специалистов из Москвы и других центральных регионов России.

- Вот будет выпуск и мы начнем процедуру. Но надо учесть, что к ним предъявляются весьма высокие профессиональные требования, по которым они должны быть аттестованы. Им еще предстоит пройти ординатуру, чтобы приехал действительно подготовленный специалист полностью готовый к работе, — подчеркнул глава Приморья.

- Такая же ситуация по преподавателям. Вы же знаете, что у нас во многих школах даже нет английского языка (из-за отсутствия педагогов. — прим. «ДВВ»). Просто нет. Как и физкультуры. Тренеров нет и залы пустые стоят. Мы занялись этой проблемы и ждем, что к лету сдвинемся с мертвой точки.

Продукты станут дешевле

Шеф-редактор радиостанции «Европа Плюс» во Владивостоке Павел Раилко акцентировал внимание главы региона на том, что даже при затратах на логистику привозное молоко из Хабаровского края и Амурской области стоит в магазинах дешевле приморского.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что эта проблема ему знакома, она связана с несколькими факторами — качество и наценки торговых сетей.

- При выходе от фермера или производителя стоимость литра молока — 40 рублей, а в магазине — уже 70. Все это наценка магазина. Мы ведем работу с торговыми сетями, готовим соглашение. В нем постараемся регулировать размер наценки, который может делать на продукты магазин, — отметил Андрей Тарасенко.

Глава региона добавил, что сегодня над снижением цен на продукты в крае идет работа сразу несколькими путями. Еще один из них, помимо договоренностей о снижении торговых надбавок, станет увеличение количества ярмарок и торговых точек по всему краю, где фермеры и местные производства смогут продавать свою продукцию напрямую покупателям.

Кроме того, осенью по поручению главы края создан и уже активно работает Общественный совет по координации деятельности местных производителей, переработчиков и продавцов пищевой продукции под руководством вице-губернатора Валентина Дубинина. Одним из первых результатов работы совета уже стало расширение перечня социально значимых продуктов питания, к которым применяются минимальные торговые надбавки в Приморье. Так, по минимальным ценам приморцы могут приобрести в супермаркетах мясо птицы, сахар, яйцо, масло подсолнечное, молоко, консервы, воду питьевую, крупы, муку, полуфабрикаты и другие продовольственные товары. Найти их на торговых полках можно по ярким ценникам или специальным указателям.

По информации краевого департамента лицензирования и торговли, на сегодняшний день в сети супермаркетов «Фреш 25″ цены снижены на 44 наименования продовольственных товаров, в сети «Три Кота» -на 42 наименования, в сети «ОК!» — на 41 наименование, в «Реми» — на 39 наименований, в гипермаркете ООО «В-Лазер» — на 27 наименований.

Рыба заменит уголь в рыбном порту Владивостока

Андрей Тарасенко заявил, что в порту Владивосток с 2019 года вместо угольных терминалов будет рыбоперерабатывающий комплекс.

На вопрос главного редактора газеты «Аргументы недели. Приморье» Сергея Семёнова о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса в крае, Андрей Тарасенко сказал, что самое главное сегодня — создать в регионе условия для перевалки рыбы. Для этого принято решение о возвращении порту Владивосток рыбной специализации. Сейчас здесь ведется перевалка угля, однако, по словам главы края, уже в следующем году порт будет задействован под развитие рыбной промышленности.

- Нам предстоит восстановить соответствующую инфраструктуру порта: сделать биржу, построить холодильник, создать возможность рынка для прибрежного флота. Ведь почему рыбаки сюда не заходят — все занято углем. Вот до конца января мы подпишем соглашение с портом, и со следующего года уголь переваливать в порту не будут, — заявил Андрей Тарасенко.

Также по словам врио губернатора, планируется переместить стивидоров из «Терминала Астафьева» в Находке. На освободившейся территории должен появиться мощный агропромышленный комплекс, который даст фермерам и сельхозпредприятиям долгожданную возможность экспортировать свою продукцию и наращивать объемы производства.

- Я уже провел переговоры с «Русагро», «Гринагро» и другими агрохолдингами, они готовы заниматься перевалкой, но сейчас это невозможно, потому что все порты забиты. Будем создавать специализированные мощности, — сообщил Андрей Тарасенко.

Откуда дровишки?

Представитель портала Vl.ru Алёна Степанова сообщила, что к ним поступило несколько жалоб от жителей Лазовского района о том, что не хватает дров для отопления домов.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что сложная ситуация с дровами в районе ему известна, и пообещал дать поручение профильным специалистам усилить работу в этом направлении.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, курирующий вопросы лесного хозяйства, сообщил, что в ноябре и декабре 2017 года в Лазовский район неоднократно выезжали специалисты профильного департамента. Александр Костенко дал поручение сотрудникам департамента лесного хозяйства сегодня снова выехать в Лазовский район, чтобы на месте проверить как обеспечены дровами жители.

Как доложил директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, сегодня 553 жителя Лазовского района остаются в очереди на получение древесины для отопления. За первые рабочие дни 2018 года с 84 жителями заключены договоры на заготовку, еще 10 договоров будут заключены в понедельник, 15 января. Кроме того, на территории района сейчас идёт отвод новой лесосеки, которая позволит пустить в рубку тысячу кубометров древесины.

Это позволит в ближайшее время заключить договоры на заготовку дров еще как минимум со 100 жителями.

В Приморье с 9 января по поручению врио губернатора края Андрея Тарасенко введен новый порядок приема заявлений от граждан на заготовку дров. Теперь заявления начали принимать в лесничествах края. Ранее прием документов был переведен в электронный вид, но, как показала практика, данная мера была неудобной для части жителей. При этом электронная очередь сохраняется.

За первые рабочие дни 2018 года от граждан в Приморье всего принято 835 заявлений на заготовку древесины для отопления. Сергеевское лесничество, к которому относится Лазовский район, приняло больше всех заявлений — 298. При этом все заявления — от жителей села Сергеевка Партизанского района, который также относится к Сергеевскому лесничеству. От жителей Лазовского района с начала года заявлений и жалоб не поступало.

По закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов — 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины — для строительства и ремонта личных домов.

Морской край

Корреспондент информационного агентства «ТАСС» Наталья Никулина спросила о предстоящей в сентябре парусной регате, проведение которой Андрей Тарасенко анонсировал еще в первые дни своей работы в должности главы региона.

Глава края отметил, что этот год станет для Приморья особенным — кроме анонсированной регаты в крае состоится целый ряд крупных морских событий.

Так, уже начата подготовка к Международному военно-морскому салону. В июле на набережной Цесаревича Владивостока пройдет выставка парусников, гражданских судов и военных кораблей. Мероприятие пройдет в Приморье впервые, в то время как в Санкт-Петербурге оно проходит уже в течение 20 лет. Планируется, что по нечетным годам салон будет проходить на привычной площадке в Санкт-Петербурге, а по четным — в Приморье. Уже достигнута договоренность о том, что Международный военно-морской салон в 2018 году во Владивостоке пройдет накануне Дня военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля.

Кроме того, в планах властей провести городской крупномасштабный праздник, приуроченный к курсантским выпускным. Подобный фестиваль — «Алые паруса» — регулярно проходит в Санкт-Петербурге.

- Мы хотим сделать что-нибудь подобное, но со своим, приморским, колоритом, — отметил глава Приморья.

Самым масштабным морским событием года для жителей и гостей края станет международная парусная регата в рамках четвертого Восточного экономического форума. Она объединит парусные суда из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Увидеть парусники сможет каждый желающий — специально для этого организаторы намерены устроить выставку в акватории бухты Золотой Рог.

- В Приморье есть парусный спорт, надо этим гордиться и показывать, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Администрация Приморского края станет правительством

Андрей Тарасенко сообщил, что в Приморье проводится административная реформа. В России осталось четыре региона под управлением администраций. В других субъектах, в том числе в соседнем Хабаровском крае, давно успешно работают региональные правительства.

- Будем приводить к общему знаменателю по стране… Механизм этот отработан, система управления себя проверила и достаточно проста. Будут министры, что гораздо упростит взаимодействие между краем и федеральным центром, — пояснил Андрей Тарасенко.

Он сообщил, что работа начнется в июле.

Олег ЖУНУСОВ, «Дальневосточные ведомости». 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники