ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

- такой потрясающий по цинизму вопрос задал представителю инициативной группы Краснокутского сельского поселения первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока на прошедшей в краевой администрации 7 февраля видеоконференции «Москва — Владивосток» по злободневным проблемам строительства свиноводческих комплексов в границах территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Михайловский» в Спасском районе.

И это ВСЁ о нём, министре, который, вместо делового обсуждения злободневной проблемы, скандалит, как торговка на базаре.

На этом можно было бы ставить точку. Если бы не острота темы, вытащенной на обсуждение сельчанами и жителями города Спасска, которые тремя тысячами подписей наделили Валерия Бочарова полномочиями представлять их законные интересы во всех инстанциях — от главы района до президента страны.

- Валерий Михайлович, прошу вас поделиться впечатлениями с читателями нашей газеты.

- В повестке совещания было четыре вопроса:

1. Об обращении инициативной группы жителей Спасского района с жалобами на деятельность резидентов ТОР — ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси Трейд» — при строительстве и эксплуатации свиноводческих комплексов.

2. О результатах контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении «Приморского бекона» и «Мерси Трейд».

3. О допустимости применения технологии разделения на фракции, обеззараживания, внесения в почву свиного навоза и практике утилизации его на аналогичных предприятиях Приморья.

4. Об ухудшении качества жизни населения Спасского района в связи с реализацией проекта строительства свиноводческих комплексов в ТОР «Михайловский».

По первому вопросу слушали директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Тарана. Доклад оказался коротким. Алексей Михайлович сообщил, что ввиду неоднократных обращений граждан Спасского района и результатов проверки свиноводческих комплексов «Приморского бекона» и «Мерси Трейд», обнаружившей множество нарушений природоохранного законодательства, губернатор Приморья Андрей Тарасенко принял решение приостановить дальнейшее строительство свинарников. На вопрос заместителя министра, по каким нормативам и параметрам это сделано, господин Таран ответить не смог.

Выступление представителей Владивостокской природоохранной прокуратуры оказалось более информативным. Все обнаруженные проверкой комплексов безобразия отражены в письме прокурора Михаила Грицуна от 11 сентября 2017 года. Они подтверждены на совещании представителями Владивостокского отделения и головной Хабаровской бассейновой прокуратуры. Руководителям «Приморского бекона» и «Мерси Трейд» внесены представления об устранении нарушений, а директор «Приморского бекона» вызван в природоохранную прокуратуру для решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

Прокурор в кустах сидит — бдит…

Конкретный вопрос от господина Осипова прозвучал так: «Вы видели лично, что навозная жижа сливалась на рельеф?» Что он хотел услышать? Или, по его мнению, прокурор должен сидеть в кустах и ждать, когда начальство прикажет рабочим сливать жижу из переполнившихся накопителей? Так они это успешно делают по ночам, что ни для кого не секрет.

Ремарка. Мы располагаем снимками, где несмотря на сложные условия съёмки (ночное время), видны шланги, опущенные в переполненные лагуны, через которые идёт сброс на рельеф, а также фотографиями навозной жижи, текущей по безымянному ручью. Что касается «лично видели». Государственный инспектор Спасского поста рыбнадзора Константин Будлянский, получив сигнал об этих безобразиях, ДВЕ НЕДЕЛИ пытался попасть на место экологического преступления, однако бдительная охрана комплекса не допускала его. Когда же ему посчастливилось прорваться, остатки навозной жижи в безымянном ручье всё-таки удалось зафиксировать.

- Далее докладывали представители надзорных органов — Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ветеринарная служба, Рыбнадзор: жалоб много, зловоние присутствует, но поймать, как говорится, с поличным, невозможно.

Ремарка. Строгая охранная система — якобы от возможного заноса инфекции — очень удобна для того, чтобы «не пущать” контролёров. А вот для группы корреспондентов сделали исключение, да ещё устроили им «традиционный ужин” в «Форт-цементе». С тех пор о Спасском районе краевые СМИ говорят, как о покойнике: либо хорошо, либо — ничего.

- Замминистра попросил генерального директора «Мерси Агро Приморье» Андрея Колота, а также исполнительного директора (это должность так именуется, ничего личного — О.К.) Александра Дмитриева прокомментировать ситуацию.

Выступление Дмитриева было копией того, что он говорил на слушаниях: на комплексах всё работает, нарушений нет, а обращения жителей Краснокутского сельского поселения и горожан — клевета и даже личная неприязнь (!). При этом он многозначительно посмотрел в мою сторону.

Дмитриев заявил, будто наша инициативная группа не выражает мнения большинства, на контакт не идёт, на приглашения посетить комплекс не отвечает (были мы там однажды после бурного «народного вече» в Вишнёвке, когда люди настояли, чтобы нас пустили на комплексы, и все безобразия видели собственными глазами).

Андрей Колот доложил замминистра, что на комплексах успешно проходят испытания каких-то современных средств по уменьшению запахов и ещё чего-то. Сказал, что они опять планируют (уже 8 месяцев!) что-то приобрести для утилизации навоза. Отдельно похвастался проведёнными публичными слушаниями. По его утверждениям, на слушаниях вообще не было работников и служащих свиноводческих комплексов (!), всё было в рамках закона, и большинство одобрило будущее строительство.

Только вот почему не оказалось на этом собрании проекта, предпочёл не упоминать. Так за ЧТО голосовали работники свиноводческих комплексов? Чтобы и дальше сливать навозную жижу из следующего комплекса?

Депутат Государственной думы Владимир Новиков (по ту сторону экрана) задал Ко-лоту вопрос: «Есть ли деньги на реконструкцию очистных сооружений? Когда это будет сделано?». Ответ последовал, как всегда, неопределённый: «Деньги БУДЕМ искать, БУДЕМ ЧТО-ТО делать».

Я был просто в шоке от вранья этих представителей могущественного холдинга!

Глава Спасского района Алексей Салутенков докладывал не более трёх минут. На вопрос, воняет ли в сёлах Вишнёвка и Красный Кут, ответил, что сейчас — нет.

«Роза ветров» направлена в основном на город, да ещё зима, жижа быстро замерзает, оттого и запах не так сильно ощущается, но впереди — весна!

«Поднимите мне веки!»

- Старшее поколение, которое не знало айфонов и потому читало книги, наверняка помнит героя повести Гоголя «Вий». Дабы увидеть, он требовал, чтобы ему подняли веки. На что вы пытались открыть глаза представителю министерства развития Дальнего Востока, который сидит в Москве?

- Меня вообще хотели лишить такой возможности. Господин Осипов уже намеревался подвести итоги, но я возмутился: «Вы что, мне даже слова не дадите? Зачем же я сюда приехал?». Выступить мне разрешили.

Прежде всего, я сказал, что мы не ставим вопрос о закрытии уже действующих свинарников, как солгали своим работникам руководители «Мерси Трейд» и «Приморского бекона», вызвав у них ненависть к нашей инициативной группе, вплоть до призывов «идти на баррикады» против нас, прозвучавших на так называемых слушаниях в Прохорах. Мы добиваемся соблюдения природоохранного законодательства и Конституции РФ — нормальной утилизации отходов (навоза и жижи). Общественности, да и администрации района тоже до сих пор не предъявлено плана реконструкции очистных сооружений с конкретными сроками. И это длится уже год (Год борьбы за экологию, между прочим!). А выливают на рельеф сотни тысяч тонн навозной жижи.

Почему чиновники нам пишут, что всё запахивается, когда нет ни одной единицы специальной техники? Накануне снегопадов погоняли по полю трактор с «кишкой» и разбрызгивателями жижи — на этом эксперимент и закончился.

Почему строительство спланировано в окружении семи сёл

и города Спасска? Этот вопрос всегда повисает в воздухе и остаётся без ответа. А ответ есть. Это возмутительная и даже преступная безответственность и заказчиков, и исполнителей проекта.

В результате — огромный вред природе, социальная напряжённость в обществе и рост недоверия к власти и государству.

Мы считаем невозможным строительство ещё пяти комплексов.

Во-первых, зловоние увеличится в разы, и люди будут страдать от него. Особенно дети. Аммиак, сероводород, ди-метилкситан здоровья никому не прибавят.

Во-вторых, нормальная утилизация по аналогичной технологии вообще невозможна. Тех 4,5 тысячи гектаров, что сейчас есть в распоряжении агрохолдинга, едва хватит для запахивания навозной жижи от уже действующих комплексов. При норме внесения 150 тонн (максимально) на гектар потребуется 1500-1600 гектаров земли. Вносить в наших условиях можно раз в три года (суглинки и достаточно длительная зима). Тем более после запахивания навоза в землю эти поля засевать можно только сидератами — для ускорения перегнивания.

Куда девать отходы с других комплексов?

Вариант 1. Перенести строительство и рассредоточить свинарники там, где будет земли по 3000 гектаров на комплекс.

Вариант 2. Строить комплекс № 2 под Вишнёвкой по проекту 100-процентной утилизации (т.е. безотходного производства), но это очень дорого.

Вариант 3. Свернуть проект и строить другие предприятия, например, по переработке сельскохозяйственной продукции, лесопереработке, рыборазведению, теплицы и т.д.

Однако вопрос, куда девается навозная жижа, все присутствующие предпочли не затрагивать. Потому что тема эта очень болезненная!

Далее господин Осипов задал мне два вопроса, от которых я просто онемел: «А у вас во дворе от свиней не воняет? Что вы делаете с навозом?».

Неужели должностное лицо такого ранга не понимает разницу между ОДНИМ моим поросёнком, от которого в день я убираю 3 кг навоза, и отходами огромнейшего СВИНАРНИКА НА 83 000 голов (в день — 7-8 железнодорожных вагонов)?

Вот как мы утилизируем навоз у себя на усадьбе. Всё очень просто. Моя жена, Вера Ивановна, идёт в магазин и покупает бутылку специального средства с микроорганизмами (они бывают разные, смотря для какого навоза). Затем мы её разводим по инструкции и заливаем навоз. После определённого срока, не меньше года, пускаем его в дело.

Напоследок замминистра укорил, что я слишком много говорил, — целых 10 минут! Кстати, сам он опоздал на телемост «Владивосток — Москва» на 20!

Подводя итог, господин Осипов спросил у Колота: «Готовы ли вы перенести строительство в другое место?». Ответ был хитрый: «Мы готовы начать строить следующий свинокомплекс, а по остальным — провести слушания». (Такие же, как в Прохорах? — О.К.).

Получился разговор двух глухих: я ему про Фому, а он мне про Ерёму. Решение окончательное не было озвучено, но выводы я сделал такие:

1. На протяжении года Андрей Колот обманывал наших граждан, утверждая, что они (владельцы холдинга) не вправе перенести строительство в другое место. Оказывается, могут, но не хотят. Затраты, видите ли, большие.

2. Не был озвучен конкретный план устранения недостатков в процессе утилизации навоза. Только общие фразы и неопределённые обещания.

3. В очередной раз мы убедились в непорядочности руководителей агрохолдинга. Методы их работы — полубандитские: циничный наглый обман и надзорных органов, и населения.

4. Подозрительная неосведомленность Минвостокразви-тия в лице замминистра Осипова приводит к мысли, что мы, простые крестьяне, стараемся хоть как-то планировать, заглядывая в недалёкое будущее, а чиновникам, видимо, не до этого.

Главный вывод такой.

Все эти напыщенные заявления о важной государственной программе и невозможности изменить проект — блеф!

Объясняется всё просто.

Кучка богатеев- бизнес -менов (так называемых инвесторов — резидентов ТОР) под «крышей» госчиновников хочет заработать много денег, не тратя ничего на утилизацию отходов производства 3-4-го классов опасности. На её защите стоят прокуратура Спасска и ряд чиновников министерств и ведомств. Местное самоуправление (районную власть и тем более поселенческую) ни во что не ставят.

Если губернатор края Андрей Тарасенко не вмешается и не запретит дальнейшее строительство свинарников по такому типу проектов, то Спасскому району (и не только ему!) грозит экологическая катастрофа.

И международному озеру Ханка — тоже. А на это уже, думаю, косо посмотрят китайцы. И не только в силу особенностей своих глаз…

Записала Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники