ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Врио губернатора Приморского края во время рабочей поездки в Ольгинский район побывал в бухте Моряк-Рыболов, где сейчас ведется строительство рыбопромышленного комплекса и фермы по разведению аквакультуры, а также в бухте Ракушка.

Рыбная отрасль — один из приоритетов развития Приморья. Сегодня многие российские и иностранные компании проявляют большой интерес к освоению морских и речных акваторий края и разрабатывают новые проекты по добыче и переработке рыбы. В том числе и в Ольгинском районе.

Так, в бухте Моряк-Рыболов сейчас строится рыбопромышленный комплекс. Одноимённая компания, добывающая камбалу и окуня, уже построила здесь цех по переработке рыбы. В планах местных инвесторов и строительство завода по производству консервов и других мощностей.

Как рассказал директор ООО «Моряк-Рыболов» Константин Долгов, комплекс — не единственный проект, который реализуется на территории бухты. Совместно с китайскими инвесторами — ООО «Морская аквакультура Хэ Сян» — компания ведет строительство фермы по выращиванию гребешка и трепанга: «Наши партнеры уже получили в пользование шесть рыбоводных участков общей площадью почти 900 гектаров. Сейчас идет проектирование бассейнового комплекса для разведения аквакультуры. В течение ближайших дней начнется его строительство, а уже весной будет завезена первая партия молоди гидробионтов».

Андрей Тарасенко осмотрел производственную площадку, а также причальные сооружения бухты Моряк-Рыболов. По итогам визита руководитель края подчеркнул, что такие предприятия сейчас очень нужны: «Приморье — рыбный край, и Ольгинский район одна из самых благоприятных для развития рыбной отрасли территорий. Здесь есть все условия, чтобы успешно заниматься этим бизнесом. Отрадно видеть, что инвесторы заходят сюда, появляются новые современные предприятия. В будущем это будет хороший вклад в экономику».

Глава края побывал еще в одной бухте Ольгинского района — Ракушке. Сегодня здесь практически не развито производство. Стоящий на прибрежной территории завод по переработке рыбы, принадлежащий местной компании «Аквадар», работает лишь несколько месяцев в году, так как предприятие не имеет квот на вылов. Есть и другие арендаторы и собственники прибрежных участков, однако в целом территория остается неосвоенной. В перспективе эта бухта может стать удачным местом для размещения рыбоперерабатывающего комплекса. Южнокорейские партнёры, которые хотят построить в Приморье заводы по переработке рыбы и большую рыбную биржу, для реализации проекта рассматривают и площадку в Ольгинском районе.

«Эта территория очень удобна и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения логистики», — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Затем врио губернатора провёл совещание по развитию портовой инфраструктуры в районе. На встрече были озвучены вопросы, связанные с обеспечением местных рыбодобывающих компаний квотами на вылов рыбы, развитием рыбодобывающего флота, необходимостью создания предприятий по рыборазведению на нерестовых реках, и другие.

Напомним, намерение создать в крае мощный рыбоперерабатывающий комплекс, включающий в себя логистический центр рыбной и мясной продукции, рыбный порт и контейнерный терминал, а также завод по переработке рыбного филе и крабового мяса, выразил консорциум южнокорейских организаций «Korea Trading & Industries Co., Ltd.». Инвесторы готовы вложить в проект более 130 миллионов долларов.

Андреё Тарасенко во время встречи с корейскими партнёрами обозначил, что наиболее подходящее место под строительство комплекса — бухта Ракушка: «Это большая закрытая площадка с налаженной инфраструктурой. Там создан очень хороший причальный фронт, подведено электричество, сейчас мы строим туда дорогу и проведём все необходимые инженерные сети. Рядом находится порт Восточный, через который вы сможете экспортировать свою продукцию в другие страны и в регионы России».

Отметим, о намерении китайских партнеров реализовать в крае крупный инвестиционный проект по разведению аквакультуры стало известно ещё в декабре 2017 года во время проведения Дня китайского инвестора. На встрече, которую провел заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев при участии Андрея Тарасенко, президент корпорации «Яньтай Тунсян Фудс» Чжан Жуйфэн сообщил, что инвесторы планируют открыть на территории Лазовского и Ольгинского районов морскую ферму, которая будет заниматься производством, переработкой и продажей морепродуктов. Специально под эти цели было создано предприятие — ООО «Морская аквакультура Хэ Сян», получившее статус резидента Свободного порта Владивосток.

Планируется, что производительность фермы составит до 10 тысяч тонн морепродуктов в год. Инвесторы намерены вложить в реализацию проекта на первом этапе более 30 миллионов долларов, общий же объем инвестиций в производство превысит пять миллиардов рублей.

Пресс-служба губернатора Приморья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники