ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

75 лет победе в Сталинградской битве

2 февраля — День воинской славы России. В этот день в 1943 г. закончилась битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей. В ходе контрнаступления были полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады противника, 16 дивизий понесли огромные потери в личном составе и утратили боеспособность. Всего за время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли около четверти сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн солдат и офицеров противника было убито, ранено и взято в плен. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почётные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских и др.

Несправедливость, с которой ничего не поделаешь, — что погибшие под Сталинградом (а это тоже более миллиона солдат и тысячи, тысячи мирных жителей) так и не узнали, чем это закончилось: что за Волгу немцев мы не пустили, что войну в мае 1945 года выиграли. Как ничего не поделать с ещё большей несправедливостью — что река времен уносит их в забвение, а мы, как ни стараемся, не можем её придержать…

Река времен в своем стремленье

Уносит все дела людей.

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

Так, умирая, написал Державин. И это его изречение, и то, что абзацем выше, надо бы взять в кавычки, потому что они почти дословно взяты из последней главы повести недавно ушедшего из жизни писателя-фрон-товика Даниила Гранина «Мой лейтенант». Пронзительная повесть о блокаде Ленинграда глазами участника её прорыва. Недавно прочитанная, она держит и заставляет переосмысливать и переоценивать многое из того, что было доступно раньше о великих событиях уходящей в забвение войны. «Мы не только выиграли эту войну, мы ее вытерпели», — говорит герой повести. ВЫТЕРПЕЛИ! 900 дней блокады Ленинграда, 200 дней Сталинградской битвы, 48 дней Курской битвы, сотни дней оккупации мирных сел и деревень. Кто ещё так ёмко сказал о глубокой сути подвига на войне? Гранин показал в своей повести, что в самой будничной жизни солдата на войне, когда нужны были силы на страхи, на голод, на то, чтобы таскать снаряды, пушки, раненых и снова рыть, мерзнуть в танке, спать на снегу, ликовать, когда взят какой-то пункт, от которого осталось пепелище, тоже заключается великий подвиг. Все его размышления о событиях блокады города на Неве накладываются на то, что выдержал город-герой Сталинград.

Время неумолимо. Уже нет в нашем районе живых участников Сталинградской битвы, нынешние школьники с ними уже не встречались. Но остаются документы, вырезки из газет, воспоминания родных и близких. И есть дата — 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы, не повод, а святая обязанность отдать должные почести её участникам, ставшими символом страданий и боли, мужества и героизма. Приятно было узнать, что интерес к глубокой разработке темы вклада наших земляков-пограничненцев в победу на Волге проявила ученица Пограничной средней школы, а сейчас уже студентка Московского государственного университета Алия Талипова. За помощью она обратилась к историку-краеведу Валентине Шаровой, которая давно и серьезно занимается поисковой работой, страницу за страницей формирует историю района, главная страница в которой — вклад наших земляков в победу во Второй мировой войне. Она-то, работая со списками-донесениями о безвозвратных потерях, и обратила внимание, что чаще всего имена наших погибших земляков значатся числившимися в

87-й стрелковой дивизии 62-й армии, а место их гибели — Сталинград и его окрестности, чаще всего -Россошки. Валентина Алексеевна предложила девушке в школьном реферате «Мне выпала честь прикоснуться к Победе» в год 70-летия Победы рассказать о боевом пути этой дивизии, в которую входил 1379-й полк.

Дивизия в срочном порядке формировалась летом 1942 года на базе г. Спасска-Дальнего, и почти все призывники Гродековского военкомата направлялись на этот сборный пункт. В июле дивизия была отправлена на Сталинградский фронт, в район Малой и Большой Россошек. Здесь 23 августа 6-я армия Паулюса из двух колонн танков, сплошных колонн мотопехоты прорвалась к Сталинграду. Отсюда пришли первые трагические донесения: идет страшный бой, земля горит, бомбардировщики со свастикой буквально закрыли небо. 87-я и 35-я стрелковые дивизии встретили первыми колонны врага и в первых неравных боях полегли практически полностью

Тема захватила школьницу, потому что работать пришлось в основном на местном материале, изучать биографии и истории подвигов своих земляков, как бы заново открывать знакомые фамилии, знакомиться и беседовать с родными и близкими погибших. Когда в ходе исследования Алия узнала о действительно трагической судьбе 87-й дивизии (из 12 000 бойцов на оборонительном этапе битвы осталось в живых 183, из 98 призванных 53 наших земляка погибли в первые дни битвы), она назвала одну из глав реферата «Ты наша боль — погибшая дивизия». Для нее было открытием, что книга Юрия Бондарева и одноименный фильм по ней «Горячий снег» созданы на основе подлинных событий и истории боевого пути 87-й стрелковой дивизии.. О ней рассказано в знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», в своих книгах «Сражение века» и «Сталинград» высоко оценили подвиг дивизии в оборонительных боях маршалы Василий Чуйков и Андрей Ерёменко.

Подвиг этой дивизии отмечен памятником на месте боев, а имена бойцов увековечены на мемориальном кладбище «Россошки» в Волгоградской области. Малые и Большие Россошки — это тоже символ Сталинградской битвы. Села были стерты с лица земли самой страшной бомбардировкой Сталинграда и окрестностей, которую провели немцы 23 августа 1942 года. Этот день вошел в историю как один из самых страшных и трагических дней в оборонительном этапе. Этим числом значатся убитыми наши земляки Михаил Ке-ротский, Петр Коваленко, Иван Лека, Федор Самофалов, 24 августа гибнут еще 10 человек. Убиты трое бойцов по фамилии Репины: братья Константин и Николай и их однофамилец Степан, все из нашего села Барано-Оренбургское. Только единицы из 98, воевавших в первом эшелоне, вернулись домой.

Работу, которую провела Алия, блестяще защитив реферат на районной школьной конференции, продолжают наши поисковики. Дополнены списки погибших, убраны неточности, большую работу провела Валентина Алексеевна Шарова, составляя списки земляков, награжденных за Сталинград. В их числе Мануил Алексеевич Пе-трук, снайпер. Война пощадила его. Под Сталинград он ушел из села Жариково, после войны жил в селе Хороль. И мало кто знал о его полных наградах и подвигах. «Бил без промаха» — значится в наградном листе на орден Ленина за боевые заслуги: уничтожил 169 солдат и офицеров противника, при атаке Сталинграда первым в составе роты воровался в город и умело вел уличные бои. Сержант, командир отделения станкового пулемета Иван Васильевич Саврий награжден орденом Славы III тени. Красноармеец Виктор Игнатьевич Чудный награжден орденом Красной Звезды. Санитар Яков Иосифович Зайцев вынес с поля боя 50 раненых бойцов и командиров орудий, награжден медалью «За отвагу». В списке награжденных значатся 68 человек, всем была еще одна награда:

Медаль Сталинграда, простая медаль.

Бывают и выше, чем эта награда.

Но чем-то особым блестит эта сталь,

Кружочек войны — медаль Сталинграда.

Теперь, когда почти доподлинно известны страницы истории Сталинградской битвы, понятнее становится, как наш солдат дорастал до героя, что двигало им, кроме приказа, когда он шел в бой, зная, что может из него не вернуться. И медаль «За оборону Сталинграда», этот «кружочек войны», по определению поэта Юрия Визбора, теперь воспринимается как самая высокая награда. Её, рядом с высокими орденами, с честью носили наши уцелевшие в войне фронтовики: медсестра военного госпиталя Анна Леонтьевна Ширяева, Фёдор Петрович Андреев, Павел Васильевич Герасимов, Николай Васильевич Павловский, Алексей Степанович Серафимов, Терентий Фёдорович Оглезнев. Трое из них вернулись с войны, когда в семьях их уже оплакали, получив похоронки, но ждать, конечно, не перестали. Терентий Фёдорович много лет проработал в селе Барабаш-Левада пасечником, ещё четверых детей заимели они с женой, кроме дочки, родившейся до войны. Павел Васильевич Герасимов выжил после тяжелого ранения, после войны трудился в районе на партийно-хозяйственной работе. Алексей Степанович Серафимов вернулся не очень здоровым, но живым в село Украинка, был бригадиром, управляющим отделением. Их фамилии остаются в Книге памяти Приморского края как укор войне, в которой много неразберихи не только на полях сражений, но и в рутинной работе важных служб жизнеобеспечения и фиксации движения людских ресурсов.

Это счастливые «ошибки» войны. В безвозвратных потерях под Сталинградом остались Алексей Промский, Федор Пинчук, Кузьма Пивов, Григорий Червинец, Михаил Алек-сашкин, Степан Кривонос, Иван Кошель, Михаил Басюк, Федор Носов, Виктор Чудный, Сергей Тюпин, Иван Отченко, Иван Лека. Названы только те, чьи родственники, дети, внуки, правнуки живут в районе и могут ещё поучаствовать в больших мероприятиях, которые готовятся проводить работники учреждений культуры, образования, общественные организации, народный музей в честь Дня воинской славы. А всем нашим сталинградцам, погибшим под Сталинградом, на мемориальном кладбище «Россошка» реквиемом на гранитной плите высечены слова Владимира Высоцкого:

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче гранитные плиты,

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

А что такое Сталинград не в описаниях историков, а в судьбе тех, кто был там, довелось увидеть и услышать от нашей фронтовой медсестры Анны Леонтьевны Ширяевой. Её уже нет с нами, но как сейчас вижу её роскошные седые волосы, жизнелюбивые глаза. Аннушка, как её звали раненые, поседела в 20 лет, в самом пекле Сталинграда, вынося с поля боя бойцов, залечивая их раны.

Они седели, истекали кровью, мерзли на снегу, дрались за каждый дом, но Сталинград не отдали, сделав его фронтом поперек России. Тем, быть может, и спасли ее.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники