ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В Большом Камне завершился процесс смены власти.

Дума г. Большой Камень единогласно избрала главой администрации города Александра Андрюхина, тем самым утвердив выбор главы края Андрея Тарасенко, который он сделал на личной встрече с депутатами. Наблюдатели подчеркивают, что тем самым команду «чернявских», руководивших городом последние полтора десятка лет, сменили члены гражданского форума «Диалог», одержавшего в сентябре 2017 года убедительную победу на выборах в представительный орган власти.

Дмитрий Чернявский, длительное время возглавлявший думу г. Большой Камень, забрал документы и покинул коридоры власти, а его ставленник Вячеслав Москаев, руководивший администрацией города, с 22 января ушел на две недели в отпуск с последующим увольнением, сообщил «ДВВ» информированный источник.

- Люди в городе начали улыбаться. Они довольны результатом сентябрьских выборов в думу и тем, что их избранники наконец-то возглавили город, — делится впечатлениями с «ДВВ» Александр Андрюхин, которого депутаты местной думы 18 января единогласно избрали главой администрации города.

Конкурсная комиссия из десяти претендентов на должность главы администрации отобрала трех кандидатов: пенсионера Константина Филюнина, директора ООО СК «Гранит БК» Владимира Носова и депутата гордумы Александра Андрюхина. Депутаты единогласно, все двадцать из двадцати присутствовавших на заседании, проголосовали за Андрюхина.

Впрочем, вопрос о главе города решался раньше. И не в Большом Камне. А во Владивостоке, в администрации края, утверждают наши источники.

- Глава Приморья предложил депутатам встретиться в 19 часов 16 января. Практически все поехали, — рассказал «ДВВ» один из участников встречи. — Это была первая встреча с губернатором в таком формате. Сам глава края нас пригласил, чтобы узнать нашу позицию в отношении главы и перспектив города. Встреча продолжалась больше двух часов. Многие отметили управленческий кризис. Выражали опасение, что эпоха не местных управленцев может продлиться, и просили губернатора обратить внимание на местные кадры. Глава края к нам прислушался.

По словам другого источника, Андрей Тарасенко сообщил, что готов довериться депутатам, и из нескольких названных кандидатов сделал выбор в пользу Александра Андрюхина.

- Мы люди системные. И готовы были принять любой выбор главы края, — пояснил позицию депутатов во время голосования один из участников встречи.

- Многие делали ставку на Кузнецова и думали, что он возглавит администрацию. Но его ведь совсем недавно избрали председателем думы, поэтому логично было оставить спикером, — полагает бывший депутат нескольких созывов Законодательного собрания Приморского края Иван Роговой. — Андрюхин и Кузнецов друг другу очень подходят по характеру. Один взрывной, другой спокойный. Будут дополнять друг друга и уравновешивать.

Напомним, Большой Камень на выборах 10 сентября 2017 года показал рекордную для страны явку в 40%. Выборы признаны состоявшимися на 21 из 22 округов. На одном округе два кандидата набрали равное количество голосов, и на нем будут проводиться повторные выборы. Из 21 мандата 18 получили самовыдвиженцы, из которых 15 баллотировались от гражданского форума «Диалог». Глава города Дмитрий

Чернявский на своем округе № 5 получил лишь 52 голоса и занял последнее место.

А ведь на аналогичных выборах в 2012 году господин Чернявский и сам убедительно победил, и целую команду с собой провел. В результате он возглавил и представительный орган власти, и администрацию. За него отдали голоса 15 депутатов, против проголосовали семеро. На должность главы администрации города Большой Камень (сити-менеджера) баллотировался Александр Проскурин.

- Депутатское большинство под руководством Дмитрия Чернявского согласилось утвердить Проскурина при условии, что он возьмет себе первым заместителем Вячеслава Москаева. Проскурин, естественно, согласился, — рассказал «ДВВ» Иван Роговой.

Но, по его словам, это было лишь частью плана.

- Москаев подготовил документы, и в отношении меня возбудили дело. Он меня подставил, чтобы самому возглавить город, -подтвердил ДВВ Александр Проскурин.

Большой Камень тогда лишился главы администрации, и с 2013 года временно исполняющим стал Вячеслав Москаев.

- По сути, все эти годы реальным руководителем города был Дмитрий Чернявский. Давление испытали все — от крупных предпринимателей до бабушек, торгующих на лавочках укропом, — утверждает Иван Роговой.

По его словам, во время нахождения во власти Дмитрий Чернявский значительно укрепил свой бизнес. Например, только в 2015 году его супруга, по официальным данным, получила доход более 68 млн рублей. Впрочем, серьезный бизнес у Чернявского был уже до избрания в думу. Дмитрий получил его в наследство от старшего брата Юрия, утверждают наши источники. Юрий Леонидович начинал трудовую деятельность инженером на заводе «Звезда». Затем пошел в бизнес. Начал с разделки кораблей и подводных лодок и отправки металла за рубеж. Постепенно расширил сферу своего влияния. К концу 90-х годов, по неофициальной информации, он контролировал чуть ли не половину торговых точек и развлекательных заведений города, став весьма авторитетным бизнесменом. Вошел в число учредителей и занял должность председателя местного Союза предпринимателей. На него было совершено покушение. Он выжил. Долго лечился. В начале 2006 года Юрий скончался от инфаркта на 43-м году жизни. Брат Дмитрий унаследовал его бизнес, должность председателя Союза предпринимателей и весьма крепкие связи с правоохранительными структурами.

Именно с этим противники Дмитрия Чернявского связывают проблемы его конкурентов, один из которых попал в места не столь отдаленные, а другой был вынужден покинуть Приморский край.

В июне 2006 года Чернявский вступил в партию «Единая Россия», с 2008 года стал членом политсовета местного отделения партии. Но в 2016 году его исключили «за дискредитацию партии». Коллеги по партии и думе поставили ему в вину и давление на соперников, и длительное неизбрание главы администрации города.

- Теперь, с уходом команды «чернявских», когда во главе думы и администрации встали новые люди, горожане надеются, что политическая нестабильность осталась в прошлом и жизнь города начнет налаживаться, — поясняет Иван Роговой.

По его словам, это особенно важно в 2018 году, когда Большой Камень ждут серьезные испытания, поскольку из-за отмены режима ЗАТО городской бюджет должен сократиться на треть в результате прекращения федеральных субсидий.

Впрочем, новый глава города Александр Андрюхин уверен, что проблему удастся решить: «У нас есть понимание и с депутатами разного уровня, и с губернатором, что этот вопрос надо решать, и я уверен, что мы его решим!»

Олег ЖУНУСОВ, «Дальневосточные ведомости».

СПРАВКА «ДВВ»

Александр Андрюхин родился в 1974 году в г. Большой Камень. Как он рассказывает, «пошел по стопам отца и поступил на кораблестроительный факультет ДВГТУ». Окончил его с отличием. Защитил диссертацию. Одновременно работал. По окончании ему предложили возглавить филиал ДВФУ в Большом Камне. Избрался депутатом местной думы в 2007 году. С 2012 года избран заместителем. Ранее он входил в краевой политсовет «Единой России», а также занимал должность секретаря городского политсовета. Но в гордуму в сентябре 2017 года избирался от гражданского форума «Диалог», лидером которого признается Алексей Кузнецов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники