ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ушел в историю 2017 год, объявленный президентом Годом экологии. Можно сотни раз говорить о культуре производства и важности экологической безопасности, принимать массузаконов, постановлений и решений, но если нет практических действий во исполнение, то слова остаются пустыми.

Другой подход в разрезоуправлении «Новошахтинское» (директор Валерий Ломовцев), структурно входящем в ООО «Приморскуголь» и АО «Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)». Здесь не только говорят об этом, но и дело делают! Да и в целом в компании вопросы экологической безопасности возведены в ранг политики, для всех обязательной к исполнению.

- Компания считает своим долгом делать всё возможное, чтобы сохранить благоприятную окружающую среду для будущего поколения, — заявил на Восточном экономическом форуме генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский, и за этими словами не туман обещаний, а реальные дела.

В Сибирской угольной энергетической компании придерживаются четырех законов экологии: всё связано со всем; всё должно куда-то деваться; природа знает лучше; ничего не дается даром. А в рамках экологического просвещения работников разрезоуправления «Но-вошахтинское» разработано два вида экологических стендов (по 16 каждого вида), установленных на всех участках предприятия: продумана эффективная система информирования работников предприятия через средства наглядной агитации, ставшая эффективной частью мероприятий по проведению Года экологии. Постоянно действующие и сменяемые стенды размещены на рабочих площадках, в цехах, в фойе и коридорах здания административно-бытового комбината, в нарядных участков. В горняцком поселке Новошахтинском — на торцах жилых домов. На одном из них бросается в глаза большой плакат-лозунг (4х5 метров) — «Любовь к родной стране начинается с любви к природе».

В парке отдыха, который оборудовал для поселка трудовой отряд молодых новошахтинцев, установлено два агитационных плаката — обращения к сверстникам: «Оставил мусор? В следующий раз отдохнешь на помойке!» Жестко, но верно по существу. Мусор начинается с той же пачки от сладостей, брошенной на землю. Свалки мы сами создаем. А члены трудового отряда «СУЭК» сами высаживали деревья, кустарники и цветы, сделали дорожки, установили оборудование для занятий спортом и активного отдыха. Разве теперь поднимется рука, чтобы сломать дерево, спортивный инвентарь или оставить после себя мусор?

Продолжая эту тему, можно добавить, что, участвуя во Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам — чистые берега», 42 члена отряда провели очистку берегов реки Абрамовки и озера Луза-новское и собрали 108 мешков мусора, установили агитационные плакаты, призывающие отдыхающих соблюдать чистоту и беречь природу. А после этой грандиозной уборки ребята приняли участие в экологической викторине на знание животного и растительного мира. Победитель получил памятный подарок — книгу о градообразующем предприятии «Тепло из первых рук».

Входе рекультивации автоотвала на территории площадью в один гектар высажено 400 саженцев осины. А в целях компенсации возможных негативных последствий производственной деятельности предприятия в реку Абрамовку выпущено 6704 малька сазана.

В разрезоуправлении организованы экскурсии для студентов Инженерной школы ДВФУ. В рамках учебной практики 43 студента, обучающиеся по направлению «Техносферная безопасность», посетили вскрышной забой, карьерный водоотлив, автотранспортный цех. В ходе экскурсий студенты ознакомились с принципами обеспечения экологической безопасности и мероприятиями по минимизации вредного воздействия на окружающую среду. В местных школах проведены открытые уроки по теме «Год экологии» с просмотром видеороликов о предприятии и его экологических мероприятиях, викторины.

Большая группа работников предприятия посетила фотовыставку «Первозданная Россия» на Русском острове, где насладились фотографиями самых красивых мест России от Калининграда до Камчатки, отображающими прекрасную панораму страны, ее флору и фауну. По воспоминаниям экскурсантов, «хотелось погладить животное или птичку, так выразительны и правдоподобны они на фотографиях!»

АО «СУЭК» инвестирует значительные денежные средства на минимизацию воздействия промышленного производства на окружающую среду. На предприятии внедрено техническое решение по применению ленточного конвейера длиной 1665 метров для подачи угля из рабочей зоны на пункт погрузки в железнодорожные вагоны. Замена автомобильного транспорта конвейерным избавляет от выбросов выхлопных газов и пыли из-под колёс.

На предприятии действуют очистные сооружения физико-химической очистки промышленных и бытовых сточных вод. В 2017 году построена и введена в эксплуатацию система оборотного водоснабжения с водоочисткой для автомойки технологического транспорта, позволяющая предотвратить сброс производственных сточных вод и утилизировать образующиеся нефтепродукты. Предусмотрена очистка карьер -ных вод.

На территории технического комплекса по переработке и отгрузке угля «Северная депрессия» для предотвращения попадания угольной пыли в зону жилой застройки села Павловка на двухметровом валу вдоль технологической автодороги для движения автосамосвалов БелАЗ установлена сетка. Её высота четыре метра, протяженность — 150.

На промышленных площадках оборудованы специализированные зоны заправки техники, установлены вагончики для отдыха и приема пищи работниками. И это только часть той многогранной работы, которую проводят в разрезоуправлении и в целом в компании (в которую структурно входит разрез) для сохранения экологической безопасности и культуры производства.

Добавлю, что Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, ассоциированная с ДОН ООН, избрала своим членом-корреспондентом по секции «Экология» Елену Евгеньевну Соболеву, ведущего инженера (эколога) разрезоуправления по охране окружающей среды. А руководство Приморского территориального управления федерального агентства по рыболовству объявило благодарность директору Валерию Ломовцеву за активное участие в восстановлении водных биоресурсов бассейна Ханки и формирование культуры соблюдения чистоты на водоохранных территориях реки Абрамовка и озера Луза-новское.

Принимая поздравление, Валерий Владимирович сказал, что это заслуга всего коллектива предприятия. И это правда!

Год экологии ушел в историю, но остаются в силе движения за культуру производства, экологическую безопасность, охрану труда, борьбу с курением — целостная и действующая политика сохранения среды обитания человека и всего живого в природе.

Так бы на всех предприятиях поступать!

Василий ГАННЕНКО, Михайловский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники