ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

к президенту Российской Федерации В.В. Путину

КОПИИ:

врио. губернатора Приморского края А.В. Тарасенко,

председателю Законодательного собрания Приморского края А.И. Ролику,

уполномоченному при губернаторе Приморского края по правам ребенка А.В. Личковахе,

и.о. директора департамента культуры Приморского края А.В. Гоголевой

От творческих коллективов МБУ «Дворец культуры Пожарского муниципального района» Приморского края, жителей пгт Лучегорск

Мы проживаем на удаленной от краевого центра территории Приморского края, в пгт Лучегорск, являющимся районным центром Пожарского района, где работает крупнейшая на Дальнем Востоке теплоэлектростанция и находится один из крупнейших угольных разрезов Приморского края.

Единственным культурным учреждением пгт Лучегорск является МБУ «Дворец культуры Пожарского МР», где проводятся конкурсы различного уровня, приезжают творческие коллективы со всего Дальнего Востока и артисты из Москвы.

В настоящее время в пгт Лучегорск проживает более 19 тысяч человек, включая 3,5 тысячи детей школьного возраста. Каждый пятый ребенок посещает МБУ «Дворец культуры Пожарского муниципального района» для получения дополнительной образовательной услуги и практически все, а также дошколята и взрослые, приходят во Дворец культуры на концерты и самые разные мероприятия с участием этих детей.

В 2017 году решением депутатов муниципального комитета Лучегорского городского поселения был уменьшен размер межбюджетных трансфертов на передачу полномочий по народному творчеству району на сумму более 800 тыс. руб., соответственно, размер муниципального задания в объемных показателях уменьшился на 110 человек.

При утверждении бюджета на 2018 год депутаты муниципального комитета Лучегорска вновь принимают решение о сокращении финансирования в части своих полномочий перед МБУ «Дворец культуры Пожарского МР» на культурно-досуговые мероприятия.

В соответствии с данным решением, приказом управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Пожарского муниципального района Приморского края от 16 января 2018 года № 06 «О внесении изменений в муниципальные задания МБУ «Дворец культуры Пожарского муниципального района на 2018 год», с 01 февраля 2018 года сокращается количество участников формирований самодеятельного творчества в части муниципального задания, что приведет к изменениям в условии договора о предоставлении платных услуг по развитию в области самодеятельного (любительского) творчества.

Чем руководствовались депутаты и начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Пожарского муниципального района, когда уменьшали количество участников формирований самодеятельного творчества, нам непонятно. Как определили, сколько детей должно получать дополнительное образование в рамках муниципального задания?

На устные и письменные обращения к депутатам муниципального комитета Лучегорска и начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики, направленные 2017 году, по указанному вопросу ответы не получены.

В настоящее время из более 600 участников коллективов Дворца культуры 90% — это дети, в том числе дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Средний размер оплаты за предоставление платных услуг в области самодеятельного (любительского) творчества составляет 1000 рублей в месяц. Но уже с 1 февраля 2018 года стоимость услуги будет поднята практически в 2 раза и достигнет, в среднем 2300 рублей в месяц! Это неподъемная сумма даже для двух работающих родителей с двумя ребятишками, не говоря уже о матерях-одиночках и многодетных семьях.

Увеличение стоимости оплаты услуг приведет к массовому оттоку воспитанников из коллективов, что повлечет за собой сокращение педагогического состава, и как следствие сокращение проводимых культурно-массовых мероприятий. По сути, в нашем небольшом поселке дети окажутся на улице, что однозначно приведет к негативным социальным последствиям.

Понимая, что есть Закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», мы понимаем и другое, что, согласно статьям 4, 5 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года № 217-КЗ «О защите прав ребенка в Приморском крае» (далее — Закона), одной из основных обязанностей органов государственной власти Приморского края и органов местного самоуправления является первоочередное обеспечение интересов ребенка во всех сферах жизнедеятельности, а также, что в целях обеспечения необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей, их адаптации к жизни в обществе, формирования общей культуры, организации содержательного досуга, удовлетворения потребности детей в занятиях физической культурой и спортом, развития мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, наши дети имеют право посещать организации дополнительного образования. Стоимость услуг дополнительного образования должна быть доступной для большинства родителей.

Считаем, что вышеперечисленные действия местной власти противоречат Указу президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», Указу президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2020 годы», Постановлению Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года № 387-па «Об утверждении Государственной программы Приморского края «Развитие культуры Приморского края на 2013-2020 годы».

С целью снижения социальной напряженности среди жителей пгт Лучегорск, просим Вас защитить законные интересы наших детей, всесторонне разобраться в сложившейся ситуации, обязать органы местного самоуправления включить в муниципальное задание всех желающих получать дополнительное образование в области самодеятельного (любительского) творчества и принять все необходимые меры для сохранения (либо снижения) стоимости оплаты услуг, входящих в муниципальное задание на уровне 2017 года.

Письменный ответ просим направить в срок, согласно ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», по адресу: 692001, Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, ул. Первостроителей, дом 2, или на электронный адрес: ionessi@inbox.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники