ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нам 12, и мы были первыми

С года создания общественной организации «Дети войны» Первореченского района прошло 12 лет. Мы были первыми в России, Приморском крае и во Владивостоке. Наш опыт востребован: мы побывали в Московской, Амурской, Белгородской, Читинской, Иркутской областях, в Польше и Украине. А теперь в интернете наши материалы и фото просматривают не только в нашей стране, но и за рубежом.

На первой конференции председателем правления организации избрали Альбину Марьяновну Антонову, определили основное направление работы — патриотическое воспитание молодежи.

25 января в библиотеке им. А.М. Горького состоялось торжественное собрание, посвященное 12-летию создания организации, зал был полон. Все смогли ознакомиться с обновленной фотовыставкой «Мы сохранили честь в израненном столетии», найти себя более чем на 300 фотографиях и оценить свою роль в работе организации — в выставке интересно отражены все наши мероприятия.

Мы благодарны Николаю Васильевичу Копко за создание выставки: она работает, выполняет свою пропагандистскую функцию.

Заслушав и обсудив доклад Альбины Марьяновны и содоклад Николая Васильевича, участники собрания отметили — актив организации работает системно, проводит большую организационную работу по развитию и совершенствованию патриотической работы с молодежью города, обменивается опытом с другими организациями.

По программе «Дети ХХ века, детям ХХI века» проводятся Уроки мужества в школе № 76, в Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС, в детском центре «Океан», в железнодорожном и морском колледжах. Такие встречи памятны, бесценны, трогают до слёз.

«Дети войны» принимают активное участие во всех мероприятиях города и района. Считаем за честь быть приглашенными на них. С портретами наших отцов — участников войны мы идем в «Бессмертном полку».

Колонной более ста человек мы с гордостью приняли участие в праздновании 157-летия Владивостока.

А что для нас значат слова диктора: «К трибуне подходят уникальные люди — «дети войны» — золотой фонд России»!

Волнующие минуты собрания пережили участники, когда дело дошло до наград. Президиум правления постановил наградить 28 наиболее активных членов организации за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, активную жизненную позицию, а также тех, кто нас поддерживает и помогает.

Мы, «дети войны», последние ее свидетели, внесли достойный вклад в строительство нашего государства, нашей Родины. Надеемся, что и государство, власти оценят наш вклад по достоинству, услышат нас.

Наталья БАРЕЕВА, секретарь правления организации «Дети войны».

Развесистая клюква: наша или французская?

- Я, конечно, всё это выслушал, но с трудом удержался от смеха: там такая развесистая клюква! Кто писал ему доклад?

Неправдоподобное, не соответствующее реальности сообщение, нелепая выдумка, обнаруживающая полную неосведомленность, незнание. Так определяют фразеологические словари «развесистую клюкву», один из самых ярких устойчивых оборотов, которым можно — нет, не определить — припечатать. Всё, что вы тут нам говорите, это, простите, развесистая клюква какая-то… Комичность выражения в том, что говорящие по-русски точно знают: развесистая клюква -такая же небывальщина, как «мокрый огонь». А если кто и мог так сказать, то наверняка иностранец.

Да, именно такой была версия появления этого выражения. Его приписывали французу Александру Дюма-отцу: он в своих записках о путешествии по России якобы написал, что отдыхал однажды «в тени развесистой клюквы»(sous lombre dun kliukva majestueux). Версия эта была очень популярна, многие до сих пор ее придерживаются, хотя Дюма ничего подобного не писал и не говорил.

Фраза «развесистая клюква» родилась как раз в самой России — как пародия на штампы, на вздорные представления иностранцев о стране. Специалист по фразеологии В. Мокиенко называет время и место появления крылатого выражения: 1910 год, Санкт-Петербург, театр пародии и сатиры «Кривое зеркало». Там шла пародийная пьеса «Любовь русского казака», которая изображала французских драматургов, предлагающих директору театра драму: ее действие происходило «в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги». Героиню хотят насильно выдать замуж за казака, и она кручинится о разлуке с любимым, вспоминая, как сидела с ним под «развесистыми сучьями столетней клюквы». У пьесы был гениальный подзаголовок: «сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией жизни настоящих русских фермеров». Наверняка там было много забавного, но именно «развесистая клюква»стала популярной — настолько, что пережила все войны и революции.

Обожаю это выражение.

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Опять ждём «петуха»?

Вот и ещё один год отошёл в прошлое, во власти опять утвердились новая мэрия и новая дума. Ну и что изменилось в добрую сторону, если не брать в расчет новых обещаний и увлекательных планов? Уж не первый год мы через прессу обращаемся к властям за помощью в простых, казалось бы, житейских вопросах. Но наши просьбы остаются гласом вопиющего в пустыне. Видимо, власть местных газет не читает. А ведь в не столь уж далекие времена чиновник обязан был начинать рабочий день именно с просмотра местной прессы.

С пристальным вниманием и интересом прочитал я интервью главы города Виталия Веркеенко, мысленно двумя руками проголосовал за принятый проект «Безопасные и качественные дороги», во многом согласен с его мыслями в плане руководства городом. Времени с момента начала работы нового состава властных структур прошло уже достаточно для практических результатов в достижении благоприятных условий для жизнедеятельности владивостокцев. Ну и что?

Как не были по нашим просьбам обозначены остановки 35-го маршрута на развилке Красного Знамени — Шилкинская, так и не сделано этого по сей день. Автобус вынужден высаживать пассажиров на проезжей части из-за ни с кем и ни с чем не считающихся парковок. Мало того, вместо обозначения остановки на площадке у торгового центра «Приморье», вдруг возникла стоянка тяжелого спецтранспорта. В результате, давно уже кренящаяся подпорная стена под тяжестью техники да еще и с грузом пошла трещинами и стала катастрофически быстро разрушаться. В любой момент, как уже случалось, вся эта тяжесть может обрушиться на прохожих, среди которых много школьников, и на проходящий под стенкой автотранспорт.

Разве в мэрии нет специалиста, который бы контролировал и выявлял тревожные точки в хозяйстве города? Почему мы начинаем что-то решать только тогда, когда «жареный петух» нагрянет в гости?

Власть не реагирует и на наши просьбы в отношении аварийного участка по проспекту. Красного Знамени, 133 у гостинок. Как наглели автопарковщики, перекрывая и без того узкую дорожную полосу, так и продолжают безнаказанно создавать опасные ситуации для школьников, пешеходов и того же транспорта. Ведь на оставшейся узкой полосе пытается действовать двустороннее движение.

А разрешить все вопросы на этом аварийном участке совсем не сложно.

Достаточно запретить здесь парковки и постоянные стоянки. Без проблем можно и расширить изначально узкое дорожное полотно, для чего слегка подрезать основание сопки, под которой эта дорога проходит.

Если власть способна относиться с уважением к голосу горожан, к ней больше доверия и, естественно, меньше проблем.

Геннадий ЯСТРЕБОВ, ветеран труда, г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники