ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Хочется счастья. Хочется высокого, безоблачного, голубого неба, яркого солнечного дня, беззаботной жизни, в которой не бывает старости — только бесконечная молодость и любовь. Хочется простых человеческих отношений, мира, где никто никому ничем не обязан и каждый делает своё, ему предназначенное, не за страх, а за совесть. Хочется… Если бы всё в жизни происходило только от нашего хотения, наверное, не было бы и её самой. Потому что все мы слишком многого хотим — каждый из нас, чего, увы, далеко не каждый желает. И когда мы это начинаем понимать, бывает уже слишком поздно…

Передо мной новая подборка стихотворений замечательного русского поэта Александра Егорова из Владивостока, хорошо известного читателям «Утра России». Мне тоже очень хотелось бы, чтобы в ней было побольше чего-то яркого, праздничного, светлого. Одним словом, жизнеутверждающего. Не как у Маяковского: «Для веселия планета наша мало оборудована», а как, например, у Катулла: «Налей фалернского мне, мальчик». Или у Пушкина: «Подымем стаканы, содвинем их разом!..». Или у кого там ещё? Тем более что Александр Афанасьевич большой мастер лирических пейзажей и зарисовок. Он тонко понимает природу, тонко её чувствует, любит писать о всякой живности, копошащейся в траве и кронах деревьев, будто всё это его единокровная, близкая душе и сердцу родня. Да я думаю, нет, я уверен, что он и сам хотел бы того же, как и любой его великий предшественник. «Всю жизнь прожил, как певчий дрозд, не накопил копья. Уолт Уитмен, Роберт Фрост — такие же, как я».

Но у счастья нет глубины, опыта пережитого, которого всегда так сторонились великие, считая его убийцей поэзии, лишающим её божественной легкости и света. Возможно, так оно и есть, но тогда получается, что всем, кто старше сорока, путь в поэзию заказан. А Егорову — за восемьдесят, в этом году, в апреле, стукнет аж 82 и издавать свои книжки, счёт которым идёт на третий десяток, он начал ближе к шестидесяти. Конечно, многое из этого изданного было создано в молодые годы, однако, пожалуй, лучшие свои вещи он написал значительно позже. И продолжает писать. И то, что он пишет, ни в чём не уступает уже написанному. Потому что лёгкость и свет в стихах вовсе не привилегия молодости, а признак умения и мастерства. В грустной, меланхолической музе Лермонтова ничуть не меньше света, чем в брызжущем оптимизмом пушкинском ямбе. Свет свету рознь. У Егорова он подёрнут какой-то туманной дымкой, идущей скорее не от предмета, а от истоков мира, в котором автор живёт. Он скорее напоминает краски заката, но разве утренняя Аврора в чём-то превосходит вечернюю, весна осень, а зрелость печальнее юности и не столь привлекательна, как она?

Все мы люди, исполненные надежд и желаний. И в любом возрасте душа наша молода. Поэт только выплескивает из неё заветное, стремясь в меру своих способностей полнее выразить свою жизнь, себя. В этом его главное желание. И предназначение. А лёгкость и свет — дело техники, таланта, вложенного в тебя, умения заставить его раскрыться. Я бы не сказал, что все представленные здесь стихи Александра Егорова ослепляют своим внутренним светом, который в них, безусловно, есть. Кое-где сумеречное берёт верх над светлым. Что ж, Андрей Вознесенский в юности упивался яркими, я бы сказал фейерверковыми метафорами и сравнениями, а испив чашу до дна, назвал один из последних своих сборников «Мать Тьма» (если повторить несколько раз первое слово, другое окажется лишним). В этом тоже виден блеск — блеск озорства, натуры поэта, которую опыт так и не смог до конца остудить. И если вы почувствуете, что в некоторых работах Егорова радость явно уступает грусти, уходит в минор, знайте: это не потому, что жизнь его обделена светом, а потому что свет изменчив и часто переходит в полную свою противоположность. Но от этого он не становится тьмой. С которой, как сказал бы Иннокентий Анненский, » не надо света», ибо она сама — свет.

Юрий БАЗЛОВ.

* * * *

Уплывает луна, улетает,
Растворяясь в просторах ночи,
Ветер хрупкие листья листает,
Оплывает огарок свечи.
Чередою проходят виденья
Ожиданий, загадочных встреч,
Учащается сердцебиенье,<
И невнятной становится речь.
Бспоминаются тёплые ливни,
Чистота беломраморных плеч ,
Пряный запах таинственных линий -
То, что надо нам было сберечь…

2017 г.

* * * *

Лишь дунет ветер — уплываем,
Дав парусам заветный галс,
Мы безвозвратно убываем,
Всё меньше остаётся нас,
Друзей, врагов, подруг любимых,
Небесно-розовых коней,
Незримо пролетевших мимо,
Среди полуночных теней.

2016 г.

* * * *

В беспредельно бушующем мире,
В неподдельно циничной игре
Ощущаю себя, словно в тире:
Точка — пуля, а промах — тире.
Вековому противясь с мешенью,
Сверхлюдей фарисейским речам,
Я всю жизнь оставался мишенью
Беспредельщикам и палачам.
Финиш близок, строчит пулемётчик,
Перегружено сердце свинцом,
И всё ближе, и ближе молодчик,
С перекошенным злобой лицом.

Июнь 2016 г.

О СЕБЕ

Егоров Александр Афанасьевич

Родился 28 апреля 1936 года в латышском селе Тимофеевка Венгеровского района Новосибирской области в семье вольного пимоката. Одна ветвь родословной идет от ссыльных поляков (участников восстания 1863 — 1864 г. г.), другая от сибирских староверов веткинского «вывода» (с территории Польши) 1735 г. В счастливое сталинское время 14 моих ближайших родственников (по маминой линии) погибли в голодной ссылке. Бабушкина родня в 1918 г. уехала в Польшу. Дедушку Дмитрия Егорова, за отказ вступить в колхоз, угнали в ссылку, а там вероломно в спину расстреляли. Погибли и два папиных брата. Об этом я написал в очерке «По стерне», который вошёл в 6 том антологии «Современной литературы народов России» (Москва, изд. «ПИК» 2007 г. стр. 131).

В поисках справедливости отец всю жизнь возил нас из села в село, из района в район, из одной области в другую. Первый класс школы мне удалось закончить лишь с третьей попытки. Совсем не было одежды, да и в школу ходили лишь до первого-второго снега, так как школа была в соседнем селе. В 1947 году нас обложили налогом: шерсть, яйцо, мясо, картошка. Заплатили деньгами, тогда нас обложили ещё и денежным налогом в 1500 рублей, и удар этот совпал с денежной реформой. За неуплату беспощадно судили. Отец всё продал с нас, завербовался на Сахалин, получил подъёмные, и этими деньгами рассчитался с грабителями, а мы голодными через всю Сибирь-матушку в обледенелом телятнике поехали на Сахалин. Перед отъездом схоронили брата, по дороге (в Хабаровске) сестру, по приезде на место схоронили маму, а через полгода папу. От голода у брата не выросли зубы. После 4 класса в 1949 г. я поступил в ремесленное училище, окончил в 1951 г. Помимо десятка строительных профессий, пришлось поработать еще и бригадиром электромонтажной бригады, замерщиком-проектировщиком, наладчиком, мастером, энергетиком, чертежником, механиком, геодезистом на стройке, библиотекарем. Три года отработал в море. Из них год кочегаром и два года электриком. Общий трудовой стаж 52 года, но ветераном труда так и не был назначен. За участие в реставрации мечети Ходжа Ахмеда-Яссави (в городе Туркестане) в 1973 г. был награждён юбилейной Ленинской медалью, которую не взял. Первую пайку хлеба заработал в 1944 году, квартиру получил в 1994 г. Автор более тридцати рационализаторских предложений, двадцати шахматных задач, пять из них опубликованы.

С 1988 года состоялись первые публикации в газетах и журналах «Литва литературная», «Вильнюс», «День и Ночь», «Очарованный странник», «Дальний Восток», «Сибирская газета», «Сибирская книга», «Аврора», «Юность», «Северо-Восток», «Литературная Россия», антология «Слово о матери-Родине», «Знамя», «Литературная газета», «Дальневосточный учёный», «Русский берег», «Сибирские огни», «Дон», «Волга», «Дружба», «Научно методическом сборнике ВГУЭС-2010 г.», «Книжное обозрение».

Участник Международной научной конференции старообрядцев «Современные традиции. Обычаи. Связи», Владивосток, сентябрь 1993 г.

Участник диспута «Поэты о поэзии», проводившегося литературной газетой «Очарованный странник», г. Ярославль, 1995 год.

Лауреат конкурса «Восток-Запад», 1995 год.

Участник Международной научно-методической конференции «Литература Дальнего Востока и Восточного Зарубежья», г. Уссурийск, октябрь 2001 г. «Правда животворная» и октябрь 2002 г. «О литературном процессе».

Делегат 3-съезда Союза российских писателей, г. Смоленск, 2004 г. Участник Мандельштамовских чтений, Владивосток, 2006, 2009, 2010, 2011, 2012 г.

За годы службы в Советской Армии и житейских скитаний побывал во многих районах Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской области, на юге, севере, западе и востоке Сахалина, на востоке, западе и юге Камчатки, на многих островах Курил, Кольском полуострове, многих областях Украины и районах Средней Азии. С 1976 г. живу во Владивостоке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники