ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

- под таким девизом на необъятных просторах нашей страны прошла в минувшее воскресенье Всероссийская спортивная акция. Массовая гонка проводится 36-й раз и всегда является большим зимним праздником. Он рассчитан на широкий круг любителей спорта и здорового образа жизни.

В этом году все регионы России заявили о готовности участвовать в этом грандиозном мероприятии, в том числе и наш край. Ну, а заснеженные трассы Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра в селе Калиновке Спасского района третий год подряд для масс-старта были выбраны вовсе не случайно: всё решили успехи юных лыжников, которые спассчане стабильно демонстрируют в течение последних спортивных сезонов, и отменное качество калиновской лыжни, прошедшей сертификацию в министерстве спорта.

На старт в этот день вышли хозяева гонки и многочисленные гости из других муниципалитетов края. Среди них и гонщики-профессионалы, и ветераны спорта. Но в основном — любители активного отдыха, как говорится, и стар, и млад.

Фирменной атрибутики с логотипом соревнований на всех не хватило — порядковые номера закончились на 1500, а желающие зарегистрироваться всё подходили и подходили в стартовый городок.

Здесь мы познакомились с молодой, но многодетной семьёй Шаталовых, приехавшей в Калиновку из поселка Горные Ключи соседнего Кировского района.

- Я сегодня и участник, и играющий тренер, — смеётся глава семейства Николай Александрович, поправляя амуницию у восьмилетнего сынишки Александра, который готовится бежать 1000 метров. — Сашка у нас всего год занимается лыжами в поселковой ДЮСШ, но несмотря на столь небольшой спортивный стаж, готов к серьезным испытаниям.

- А это, судя по всему, ваша группа поддержки? -ловлю я в объектив остальных Шаталовых.

- Дочурке Ангелине всего полтора годика, а сынишке Косте — два с половиной, но мы уже поставили их на детские лыжи. Сегодня будем просто кататься на свежем таёжном воздухе, и «болеть» за наших мужчин, -включается в разговор Елена Шаталова.

А тем временем организаторы объявляют о начале соревнований. К многочисленным зрителям и участникам гонок обратился вице-губернатор по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павел Серебряков. Он отметил, что спортивный праздник в Калиновке объединил сразу два события — «Лыжню России-2018″ и Всероссийский День зимних видов спорта:

- Здесь собрались люди, кому знакомы мороз, снег, спорт, счастье, здоровье. Уверен, что все, кто приехал в Калиновку, замечательно проведут время. Кто-то покажет отличный результат, кто-то прекрасно отдохнет всей семьей на природе. А вечером мы соберёмся у голубых экранов, чтобы поболеть за нашу Олимпийскую сборную в Корее.

Соревнования состоялись на дистанциях в 1, 3, 5 и 10 километров среди мальчишек и девчонок, юношей и девушек, мужчин и женщин.

Открыла старты традиционная VIP-гонка на символические 2018 метров. В ней участвовали работники Спасска и Спасского района, депутаты представительных органов местного самоуправления. Быстрее всех дистанцию преодолел начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике городской мэрии Александр Апанасенко. Его победный почин стал примером для земляков.

Так, весь пьедестал по итогам забега на 1000 метров среди девочек заняли хозяева лыжни Катя Новикова, Елизавета Новацкая и Ольга Власова. Первым среди мальчиков эту дистанцию преодолел мой юный земляк Никита Евсеев. Второй результат показал Алексей Прилежский из Дмитриевки Черниговского района. Вслед за ним финишировал наш Кирилл Маргунов.

3000 метров у девушек с победным временем прошла спассчанка Анна Бикбулатова. Второй финишную черту пересекла Евгения Побережняк (п. Кировский). Замкнула тройку призеров спортсменка из Владивостока Елена Карпова. У юношей на этой дистанции отличились спассчане Павел Делюков и Кирилл Клепалов — у них «золото» и «серебро», соответственно. «Бронза» — в активе Юрия Побережняка (п. Кировский).

На пятикилометровой дистанции у женщин не было равных Дарье При-лепской (с. Дмитриевка). Второй пришла к финишу Вероника Дениско из Ле-созаводска, третьей — спас-счанка Есения Мельник. У мужчин в этой гонке лучшее время продемонстрировал наш земляк Максим Русаков. Вслед за ним финишировал Эдуард Горильченко (с. Дмитриевка). «Бронза» досталась спассчанину Владу Губскому.

В ходе самой престижной десятикилометровой гонки лыжницы Спасска не оставили соперницам ни малейшего шанса и заняли весь призовой пьедестал. На его первую ступень взошла Светлана Романова, на вторую — Юлия Петрова, на третью — Ирина Моляренко.

У мужчин быстрее всех этот «марафон» прошел наш спортсмен Сергей Ешенко. Вслед за ним финишировал представитель посёлка Восток Красноармейского района Николай Курагин. «Бронзу» в копилку хозяев трассы принёс Павел Романов.

Победителей и призеров соревнований, занявших первое, второе или третье места в соответствующих возрастных категориях, наградили медалями и специальными дипломами. И абсолютно все участники забегов, пришедшие к финишу, оставили на память свои стартовые номера и получили на финише спортивные шапочки с символикой соревнований.

Специальным призом организаторы отметили и самого юного участника «Лыжни России-2018″. Им стал наш земляк Дима Канатников, которому исполнился… год и три месяца! Километровую лыжню он прошёл в тандеме с дедушкой Витей, под присмотром 12-летнего братишки Кирилла. Ну как, как прошёл… на руках у деда. Только на финишной прямой, опекаемый старшими товарищами по семейной команде, Димка лихо катил на своих «игрушечных» лыжах!

- А вообще это старший внук поставил меня на лыжню. Кирилка с 2014 года занимается гонками, вот и я пристрастился. Мы вместе уже четвертую «Лыжню России» бегаем. Ну, а нынче решили и мальца приобщить, пусть привыкает, -смеется 60-летний Виктор Киприн, и это после того, как ещё и «десятку» пробежал. Впрочем, что такое 60 лет на фоне старейшей участницы гонок Екатерины Синенко из Арсеньева, которой исполнилось в этом году… 90! Ветеран спорта получила от организаторов соревнований специальный приз. Да разве в наградах дело? Куда важнее победных результатов самой массовой гонки «Лыжня России-2018″ улыбающиеся, жизнерадостные лица участников соревнований!

Юрий ФРОЛОВ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники