ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пока петух не клюнул. Прокуратуру

По фактам нарушений в зоопарке, где от лап льва пострадал ребенок, возбуждено уголовное дело. 

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по обращению жительницы Михайловского района, малолетняя дочь которой пострадала от лап хищника при посещении местного зоопарка.

Установлено, что в конце марта 2017 года лев через клетку травмировал девочку, у которой зафиксированы телесные повреждения в виде «рвано-укушенной раны правого плеча, уха, шеи слева».

Таким образом, принятые руководством зоопарка меры безопасности не соответствовали требованиям действующего законодательства, поскольку не была обеспечена прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также условия надежной изоляции животных от посетителей.

В результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, малолетней посетительнице зоопарка причинены телесные повреждения.

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор направил материалы проверки в орган следствия для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ, ход и результаты расследования которого поставлены на контроль прокуратуры.

В январе 2018 г. в связи с нарушением требований Правил техники безопасности и производственной санитарии в этом же зоопарке произошел аналогичный случай травмирования ребенка, пострадавшего от лап леопарда.

По данному факту также возбуждено уголовное дело. Руководством зоопарка принимаются меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

Только после прецедента

О результатах проверки деятельности транспортной компании, водитель которой обвиняется в совершении смертельного ДТП.

Ранее сообщалось о возбуждении следственным органом уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ в отношении водителя общественного транспорта, под управлением которого автобус совершил наезд на пешехода (при движении со стороны ул. Стрелочная в направлении ул. Тобольская в г. Владивостоке). Женщина от полученных травм скончалась на месте.

В свою очередь прокуратура города Владивостока с привлечением сотрудников ОГИБДД УМВД России по г. Владивостоку инициировала проверку соблюдения законодательства о безопасности пассажирских перевозок транспортной компании, в которой осуществлял трудовую деятельность фигурант по настоящему уголовному делу.

По результатам проверочных мероприятий в деятельности компании — перевозчика выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства.

Так, зафиксированы нарушения требований, предъявляемые к прохождению предрейсового и послерейсового медицинских осмотров, соблюдению режима труда и отдыха водителей, а также к технической исправности транспортных средств, выпускаемых на маршруты для организации перевозки пассажиров.

В частности, выявлены случаи указания недостоверных сведений в путевые листы транспортных средств о времени прохождения водителями компании послерейсовых медицинских осмотров, чтобы скрыть факты переработки водителей.

Внесение ложных сведений в путевые листы не позволяло объективно оценивать состояние здоровья водителей, и свидетельствует об отсутствии контроля работодателем за качеством и безопасностью оказания услуг.

Более того, на основании недостоверных данных путевых листов составлялся табель учета рабочего времени, по которому производилась оплата труда работникам ниже фактической отработки.

В ходе надзорных мероприятий выявлены иные нарушения трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда.

Кроме этого, при осмотре транспортных средств перед их выпуском на линию установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О безопасности дорожного движения» у некоторых автобусов были неисправны световые приборы и тормозная система.

Несмотря на это, механик, ответственный за проверку транспортных средств, осуществил их выпуск на линию, поставив отметку на путевых листах об исправности автобусов.

Проверяющими также выявлены нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по осуществлению перевозок пассажиров и медицинских осмотров.

По результатам проверки руководителю компании-перевозчика внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Во исполнение требований прокурора 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в отношении должностного и юридического лиц прокуратурой г. Владивостока возбуждены дела об административных производст вах, предусмотренных ч. 1 и ч. 6 ст. 5.27, ч. 2 и ч. 3 ст. 12.31.1, ч. 3 и ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле прокуратуры г. Владивостока.

«Против правосудия», а не против «тяжкого вреда здоровью»

В Михайловском районе суд рассмотрит дело о преступлении против правосудия.

Прокуратурой района направлено в суд уголовное дело в отношении гр-ки П., обвиняемой в заведомо ложные показаниях.

Как установлено в ходе следствия, фигурантка являлась очевидцем избиения местного жителя, телесные повреждения которому наносил ее бывший сожитель.

Желая помочь избежать последнему привлечения к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью гражданину, женщина дала заведомо ложные показания о непричастности злоумышленника к содеянному. При этом, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, она изменила свои первоначальные показания, изобличавшие нападавшего.

Между тем, виновность ее бывшего сожителя была подтверждена совокупностью иных доказательств, в связи с чем суд постановил в отношении него обвинительный приговор, а к показаниям свидетельницы отнесся критически, расценив их как ложные.

В настоящее время уголовное дело о лжесвидетельствовании направлены прокурором в суд для рассмотрения по существу. Фигурантка свою вину в предъявленном обвинении признала полностью.

Почему не наградили?

Вынесен приговор бывшему генеральному директору Приморской краевой аптеки.

Первореченским районным судом города Владивостока провозглашен приговор бывшему генеральному директору КГУП «Приморская краевая аптека». Василий Сысойкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в период с мая 2006 года по декабрь 2012 года, когда Сысойкин занимал должность директора КГУП «Приморская краевая аптека».

Используя свое служебное положение, фигурант растратил вверенные ему денежные средства Приморского края, находящиеся в хозяйственном ведении возглавляемого им предприятия. Ущерб от преступных действий составил более 140 млн рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в

исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Наказание в виде лишения свободы считается отбытым (поскольку засчитано время нахождения его под стражей и домашним арестом).

Суд также лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, на срок 2 года.

Удовлетворен гражданский иск о взыскании с Сы-сойкина свыше 140 млн рублей.

Учитывая, что государственный обвинитель в судебных прениях предлагал суду назначить Сысойкину 9 лет 6 месяцев лишения свободы, приговор районного суда будет обжалован прокуратурой в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.

Так бы не только за власть

Во Владивостоке вынесен приговор по делу о применении насилия в отношении представителя власти.

Первореченским районным судом вынесен приговор гр-ну А., который осужден по ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в октябре 2017 года в районе автомобильной стоянки около дома № 11 по ул. Карбышева, куда судебный пристав-исполнитель прибыл в рамках возбужденного исполнительного производства по решению суда, которым запрещена незаконная деятельность данной стоянки.

Прибывший на место фигурант, представился доверенным лицом ответчика, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, и с целью воспрепятствования законным действиям должностного лица службы судебных приставов сначала высказал угрозу применения физической силы, а затем нанес ему удар рукой в область грудной клетки.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное штраф в размере 150 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Наловчились уже и в этом

Уссурийская городская прокуратура в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав несовершеннолетних.

Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения требований Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выявлены нарушения прав 15 несовершеннолетних детей, матери которых распорядились средствами (частью средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий на приобретение жилья по договорам купли продажи.

В соответствии с федеральным законодательством, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Между тем, установлено, что семь местных жительниц, обратившихся в 2017 году в ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу с заявлениями о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, не исполнили свои обязательства по оформлению жилья в общую долевую собственность, в т.ч. на детей, с определением размера долей по соглашению.

В связи с выявленными нарушениями прав несовершеннолетних на меры государственной поддержки городской прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении обязанности на ответчиц оформить приобретенные жилые помещения в общую собственность с детьми и супругом, с определением размера долей по соглашению.

Пресс-служба прокуроры Приморского края;

пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;

пресс-служба следственногоуправления СКП РФ по Приморскому краю;

пресс-служба УФССп России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники