ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Госдума узаконила амнистию капиталов

В ответ на беспрецедентное давление на бизнес за рубежом государство протягивает руку помощи предпринимателям. Второй этап амнистии капиталов продлится с 1 марта 2018 года до 1 марта 2019 года. Пакет законов об этом принят в третьем — окончательном — чтении.

Первый этап акции по «прощению» предпринимателей состоялся в 2015-2016 годах. Бизнесмены получили возможность задекларировать свои доходы, которые они получают за рубежом, а также сообщить об имуществе. В обмен власти соглашались не расследовать природу происхождения этих средств и активов, а также прощали неуплаченные за них налоги. А сами «раскрывшиеся» бизнесмены освобождались от уголовного и административного преследования. Повторить программу амнистии зарубежных доходов бизнеса и имущества россиян поручил президент РФ Владимир Путин. Если в первом этапе приняли порядка 7,2 тысячи человек, то теперь в Госдуме надеются на большую активность бизнесменов. Все же условия для российских активов за рубежом, мягко говоря, осложнились.

Все «фигуранты» первого этапа смогут участвовать и во втором — закон позволяет им повторно подать декларации. Появилось и новшество в правилах — теперь декларировать можно не только открытые (до 1 января 2018 года), но и закрытые счета в иностранных банках. Тоже в обмен на освобождение от налогов и штрафов. Еще одно нововведение — декларацию теперь можно подать в любой налоговый орган.

Амнистия капитала не будет лазейкой для тех, кто нажил деньги преступным путем, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Новые нормы принимаются с учетом международных стандартов и подходов, была проведена экспертиза FATF (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов, — «РГ»! на тему выявления возможных рисков.

Первый зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подтвердил, что речь не идет о том, чтобы простить тех, кто участвовал в мошенничестве, рейдерских захватах и тому подобных преступлениях. «Речь идет о том, чтобы простить тех, кто вывел капитал и таким образом скрыл часть имущества, уклонялся от уплаты налогов и страховых взносов», — сказал он.

Амнистия капитала будет способствовать возврату денег в страну, и они будут работать на российскую экономику, говорили народные избранники при обсуждении инициативы. По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, законы решают задачу, которую поставил президент, — перевернуть оффшорную страницу экономики. А заодно государство «протягивает бизнесу руку помощи в условиях, когда он испытывает беспрецедентное давление за рубежом».

Однако «это последний шанс» последовать призыву государства и вернуть деньги на родину, подчеркнул Андрей Исаев.

Татьяна ЗАМАХИНА, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники