ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Недавно на таежных трассах близ села Калиновка Спасского района словно ожили романтические страницы повестей Джека Лондона о бесстрашных покорителях снежных просторов. В третий раз в истории приморского ездового спорта здесь прошли гонки на собачьих упряжках «Восток России-2018”.

Соревнования проводились в ранге Открытого чемпионата края в зачет V этапа Кубка России по снежным дисциплинам ездового спорта и собрали ведущих дальневосточных каюров. 23 спортсмена представляли Хабаровский край, Камчатку, Приморье и Амурскую область. Да простят нас опытные спортсмены, но для местного зрителя именно их четвероногие партнеры — голубоглазые хаски, резвые аляскинские маламуты, веселые лайки и белоснежные сибирские самоеды — стали главными героями дня. С собаками этих ездовых пород каждый хотел подружиться, сделать селфи на фоне заснеженного пейзажа. А как жарко «бол ел и» спассчане, когда упряжки вихрем проносились по трассе!

Открыли заезды соревнования по скиджорингу, когда четвероногий партнер на специальной шлейке тянет лыжника к победе. Под стать спортсменам-гонщикам оказались их товарищи по тандему — быстроногие норвежские метисы, поджарые евродоги, стремительные доберманы. Цель такого «дуэта» — пройти почти семикилометровый круг с лучшим временем.

Снежная трасса Калиновки для заключительного этапа зимнего сезона в очередной раз выбрана вовсе не случайно. Как уверяют спортсмены, она идеально подходит для таких стартов: затяжные подъемы сменяются стремительными спусками, ровные накатанные участки — крутыми виражами. Здесь очень важна слаженная работа гонщика и его четвероногого друга. И ещё неизвестно, у кого из них был сильнее настрой на победу — в иных случаях на крутых виражах собака выносила спортсмена не на лыжах, а… на пятой точке!

Но, пожалуй, наиболее зрелищными и эмоциональными оказались гонки в упряжках — двойках, четверках, шестёрках. Именно в этих видах программы наглядно проявляли свой спортивный дух резвые хаски, хладнокровные самоеды, могучие маламуты и стремительные лайки. На стартовой черте особо нетерпеливым был не указ и командный окрик каюра, и крепкий тормоз в виде якоря на спортивных нартах.

Этот азарт передался и многочисленным зрителям. Иные главы семейств, впрягшись в обычные детские санки, наперегонки катали по прогулочной площадке своих довольных малышей.

Кстати, о самых юных каюрах-профес-сионалах. Для них организаторы провели особые заезды, где нарты вел к победе один пристяжной.

- Это только на первый взгляд всё легко и просто: встал за нарты и… вперед, -смеется жительница Владивостока Ирина Федорова, ожидающая на финише свою пятилетнюю дочурку. — Мы Викулю тренируем с трех лет. Они с самоедом Принцем не разлей вода — настоящие друзья.

Кстати, о дружеской обстановке в стартовом городке. Дух бескомпромиссного соперничества ощущался только на трассе, а во время подготовки к гонкам и комплектованию упряжек царила атмосфера взаимовыручки и дружеского участия. Так, когда в четвероногой команде Алексея Завгороднева из Владивостока не хватило одного «бойца», ему на помощь поспешила камчадалка Наталья Орехова, предоставив в упряжку-четверку свою сибирскую хаски Каралину.

- В общем-то, обычное дело. У многих спортсменов так называемые «сборные команды». Иногда мы закаляем в гонках не только своих собак. Сегодня просто решили попробовать Каралину в команде Алексея. Уверена, у них всё получится, — посвятила нас в спортивную кухню Наталья.

Ну, а теперь об итогах гонок. Они складывались из результатов, показанных на трассе за два дня соревнований. По сумме двухдневной борьбы в дисциплине лыжи-спринт (скиджоринг) победила спортсменка Хабаровского центра ездового спорта «Тандем» Наталья Наумова. Среди упряжек-двоек быстрее всех дистанцию преодолел её одноклубник Алексей Ситник. В соревнованиях упряжек-четверок не было равных представителю Владивостокского ЦЕС «Спутник» Алексею Завгородневу. В упряжках-шестерках победу праздновал приморский спортсмен Андрей Баннов из клуба «PrimSleddogTeam».

Все победители и призеры гонок на собачьих упряжках «Восток России-2018″ награждены кубками и медалями Приморской федерации ездового спорта. Её президент Вануш Симоян поблагодарил болельщиков за теплый прием, а администрацию Спас-ска и коллектив муниципального Детского оздоровительного лагеря «Родник здоровья» — за помощь в организации зрелищных соревнований.

Юрий ФРОЛОВ, Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники