ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

руководителю министерств развития
Дальнего Востока Александру Галушке.

Мы, жители села Вишневка Спасского района Приморского края, обращаемся к Вам по следующим вопроса:

1. Вблизи нашего села планируется построить шесть свиноводческих комплексов (один уже действует) по 83 000 голов каждый, на ограниченной площади 320 гектаров.

Расстояние до ближайшего свинарника от села Вишнёвка всего 2,5 км, до самого дальнего — 7 км. С февраля 2017 года мы обращаемся во все властные структуры, от главы администрации района до Президента Рф с гарным вопросом: кто запланировал это строительство? Где найти документы, подтверждающие необходимость возведения группы свиноводческих комплексов именно в данном месте? Частично мы нашли объяснена в публикации журнала «Дальневосточный капитал»: алчные взгляды бизнесменов и чиновников привлекло «широко развитое сельское хозяйство в Спасском, Черниговском и Михайловском районах и близость к главным транспортным артериям региона».

Где документы технико-экономического обоснования этого строительства? Где экологическая экспертиза безопасности проекта в целом для окружающей среды и населения района и города Спасска-Дальнего?

Ни министерство развития Дальнего Востока, ни министерство природных ресурсов и экологии, ни Администрация Приморского края, ни полномочный представитель президента в ДВФО ясного и чёткого ответанам не дали и таких документов не предоставили.

Как нам стало ясно из переписки (она длится уже больше года) с указанными властными структурами, учёных — крупных специалистов в этой области к планированию проекта не привлекали. Всё ограничило участием 2-3 специалистов по конкретному свинокомплексу ООО Мерси Трейд .

Проектирование свиноводческого комплекса СК-83 ООО «Приморский бекон» велось проектным бюро впервые, и, вероятно, поэтому имеется ряд существенных недоработок, создающих экологическую опасность для окружающей среды и человека.

По этой же причине не проведена государственная экологическая экспертиза (она не сделана до сих пор!). Тем не менее, ООО «Приморский бекон» планирует начать с 1 апреля 2018 года строительство новых комплексов, не обсудив проект с населением Краснокутского сельского поселения (фарс, устроенный в селе Прохоры Прохорского поселения, мы обжалуем в судебном порядке). Не проведена и государственная экологическая экспертиза будущего строительства.

Мы требуем выполнить положения Федерального Закона № 455-фЗ от 26.12.2017 г. (ст. 5.1) и протеста:

- государственную экологическую экспертизу;

- общественные слушания — на той территории, где планируется строительство, и с жителями, постоянно на этой территории проживающими. Так записано в Законе, а закон — един для всех!

Мы неоднократно обращали внимание всех перечисленных ведомств и их руководителей на пагубность данного проекта, его негативное влияние на окружающую среду и жителей города и района. Если простой крестьянин смог подсчитать, что навоз от такого количества свиноводческих комплексов некуда будет девать, то почему этого не смогли сделать проектировщики? Разве это не свидетельствует об уровне их некомпетентности?

Наши доводы не опровергaли, но и не принимали во внимание. Поэтому у нас сложилось мнение, что главное — не количество мяса, не рабочие места, а освоение финансовых средств, выделенных на эту программу, и дешёвые кредиты для инвесторов. Хотелось бы ошибиться. Однако люди, нас консультирующие, тоже работают (или работали раньше) в государственных структурах. Они знают эти манипуляции и причины отписок не понаслышке, а изнутри.

Нашу правоту подтвердили и недавние депутатские слушания в Законодательном Собрании, где речь шла о группе компаний русагро , реализующей в Приморье крупный инвестиционный проект — строительство свиноводческих комплексов в ТОР «Михайловский».

Она «не оправдывает ожиданий приморских властей. В обеспечение компании инфраструктурой вложены миллиарды рублей из дефицитного краевого бюджета, ей предоставлены все возможные льготы и преференции, но эффективной отдачи для края нет. Михайловский район где строятся свинокомлексы агрогиганта, вместо ожидаемого роста налоговых доходов получил убыток, с районными властями разговаривают через зубы и не пускают на стройплощадки, о социальной ответственности перед жителями территории речи не идет. Кроме того, компания ведет крайне агрессивную бизнес-политику, наносящую существенный вред товаропроизводителям края и в перспективе способную уничтожить целый сегмент агропромышленного бизнеса региона» , сообщает корреспондент ИА PrimaMedia.

Такие мнения о деятельности федерального агрохолдинга в Приморье озвучивали краевые депутаты и чиновники на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК во вторник, 20 феврале

Всё, что говорили депутаты о ситуации в Михайловском муниципалитете, совпадает с ситуацией в Спасском районе. Правда, там ещё не ощутили всех «прелестей» соседства с крупными свинарниками — они пока не эксплуатируются, а только строятся, но проект — аналогичный, значит, и проблемы окажутся схожими.

Мы требуем, в очередной рад дать нам конкретные ответы на наши вопросы. Согласно ст. 45 Констагуции рф, мы имеем право на информацию, касающуюся наших жизненных интересов!

2. ООО ”Мерси Агро Приморье” скупил или взял в аренду все поля вокруг сёл Малые Ключи Красный Кут, Воскресенка, Вишнёвка, Евсеевка.

Земля скуплена за копейки, аренда 1 га — по цене стаканчика мороженного! Налогов якорные инвесторы не платят практически никаких, зато пакостят на полную катушку.

Обработка посевных площадей ведётся этим холдингом химикатами, после которых гибнут деревья, пчёлы, рыба в водоёмах, люди жалуются на аллергию, головные боли во время и после обработки. У нас есть подозрение, что используются гербициды, запрещённые к применению в России.

Мы просили о встрече с агрономами этого холдинга его генерального директора ещё летом 2017 года. Однако встреча не состоялась. Мы хотим знать, чем обрабатывались поля вокруг наших сёл? Мы требуем предъявить нам документы на приобретение всех химических: препаратов, закупленных холдингом для обработки полей, и карту применения этих препаратов. Документы, выше перечисленные, будут изучены компетентными специалистами: нам важно знать, как действие этих препаратов отразится на жителях и природе района.

В неофициальных беседах врачи городской больницы и районной поликлиники высказывают опасения, что они ожидают резкого увеличения онкологических больных в районе, пациентов с заболеваниями печени, поджелудочной железы, крови. Причиной называют ухудшение состояния окружающей среды.

3. По местному и центральному телевидению мы видим передачи о таких же грубых нарушениях природоохранного законодательства в городах Наxодке, Владивостоке, на юге побережья Приморского края бизнесменами различных ТОРов.

В городах жители задыхаются от угольной пыли, на побережье отдаются иностранцам прекрасные морские промысловые места. В Михайловском районе развёрнуто строительство свиноводческих комплексов на 640 000 голов.

Лес отдан на вырубку и раз1рабле-ние нечистым на руку бизнесменам.

25 лет вырубаются ценные породы деревьев в Спасском района (кедр, липа, дуб и другие), однако ни одно дерево не посажено взамен!

Край, добывающий огромное количество рыбы, знаменит просто космическими ценами на неё.

Бизнесмены — якорные инвесторы ТОРов — получают не только существенные преференции, но и субсидии от краевого и федерального бюджетов, льготные кредиты от банков. Помимо этого им выделяются колоссальные средства по Государственной программе Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 20162020 годы». Местным же фермерам и представителям малого бизнеса предлагают кабальные кредиты под 12-15% годовых.

Результаты же оказались совсем не теми, которых ожидали краевые и федеральные власти, так щедро раздающие общенародные деньги частным компаниям.

ТОРы создавались не только для интересов крупного бизнеса, но и для развития социальной сферы территории. А что конкретно сделано резидентами ТОР «Михайловский» для нашего села? Привезли две машины щебёнки к сельскому фельдшерско-акушерскому пункту и организовали конкурс школьников (в районном масштабе)? Спасибо, облагодетельствовали!

А ведь в школе окна разваливаются, дети мёрзнут, спортзал требует капитального ремонта, клуб закрыт из-за аварийного состояния. Стадион заброшен, детских площадок нет. На всё село — ни одного фонаря освещения!

Посмотрите, в каком состоянии дома бывшего военного гарнизона Красный Кут! Подвалы залиты фекалиями, тучи комаров. Вода подаётся дважды в сутки, и то не всегда, так как водоводы гнилые. Вода ржавая, об использовании её на пищевые цели не может быть и речи. Жители ездят и ходят пешком с бутылками в село за 2-3 километра. В домах холодно, температура 11-13 градусов.

Вот оно, социально-экономическое развитие ТОРов!

В бюджете поселения и даже района денег на решение этих острых насущных проблем нет, и в 2018 году их не будет. А вот на содержание Корпорации развития Дальнего Востока они странным образом находятся. Главная задача её чиновников — распределите деньги, которые выделяет государство на эти самые социальные нужды. Их обязанности 100% совпадают с обязанностям работников министерства развития Дальнего Востока! Вопрос: зачем это дублирование? Неужели министерство не справляется с этой работой?

Мы предлагаем господину министру развития Дальнего Востока ЛИКВИДИРОВАТЬ Корпорацию, а деньги, запланированные на её содержание, пустить на действительно нужные дела. И основания для такого радикального шага есть.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» является управляющей компанией ТОР в субъектах РФ, входящих в ДВФО. Она выступает застройщиком объектов инфраструктуры Тор, ведёт реестр резидентов, предоставляет в органы государственной власти и местного самоуправления документы, подтверждающие их особый статус. Однако она не наделена полномочиями по надзору за соблюдением законодательства резидентами ТОР, в том числе в сфере экологии, градостроительства и защиты прав граждан, а также правами по приостановке или запрету строительства сомнительных объектов.

Есть опасения, что Ваши чиновники могут это письмо Вам не показать, поэтому мы его опубликуем в печати, как ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Валерий Михайлович БОЧАРОВ, ПО поручению жителей села Вишнёвка Краснокутского сельского поселения Спасского района Приморкого края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники