ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

…Очнувшееся после зимнего полусна солнце заливало всё вокруг ослепительным светом. Тянулись к лазоревым облакам, нежнейшей акварелью нанесённым на небосвод неведомым художником, деревья, и от раскрывшихся почек терпко пахло юной весной. Она шла по привычке стремительно, хотя сегодня торопиться было некуда — выходной. И свежий ветер раздувал, будто крылья за спиной, алое пончо …

Есть люди, которым словно свыше предназначена особая миссия — стать ангелом-хранителем, одной из тех незыблемых опор, на которых и стоит мир. Только он не знает об этом. До поры, пока не случится беда, которая и приведёт человека к нему — ангелу-хранителю, который живёт на Земле. И эта встреча будет такой будничной, что вовеки не догадаться: это — он. Тот самый, который поможет, спасёт…

Когда я поинтересовалась однажды, скольким людям ей удалось помочь, Екатерина Николаевна рассмеялась: «Разве я считала?»

Она действительно не считала. Смысл? Каждый, с кем сводила все эти годы жизнь, нуждался в её совете и заступничестве. Человеку, столкнувшемуся с проблемой, говорили: «Сходи к Захаровой!»

Нет, эта женщина — не депутат и не чиновник. Её стезя — совсем иная. И встала на неё не сразу.

Вначале было детство — безоблачное и счастливое, когда каждый день открывал многогранный и удивительный мир: с благоуханием распустившегося цветка, с невиданной красоты махаоном, балансирующим на чашечке пиона, с жужжанием пчёл. Она совсем их не боялась — папа, Николай Маркелович, говорил: «Они — труженицы, а всякий труд достоин уважения!»

Все мы — родом из детства. Может, и выбранный ею жизненный путь, как река из хрустальных ручейков, собирался из таких вот мимолётных впечатлений?

А может, сердобольность и доброта у неё — от мамы? Наталья Михайловна рано овдовела — старшей, Катюше, было три года, когда умер отец.

- Мама была прекрасным, добрым человеком, — вспоминает Екатерина Николаевна. — Все к ней обращались, когда нуждались в совете или помощи. Медсестра по профессии, она была не только профессионалом, но и обладала тем редким качеством души, которое почти исчезло из нашей жизни, — милосердием. Быть может, я в неё пошла. Даже внешне мы очень похожи.

…Но однажды случилось несчастье: поскользнулась Наталья Михайловна на кафельной плитке только что вымытого пола. Травма оказалась такой серьёзной, что врачи вынуждены были ампутировать ногу. Другая бы женщина смирилась, оформила инвалидность и посвятила себя семейным делам. Но Наталья Михайловна перешла работать в детский дом. Когда её не стало, в последний путь провожали её не только сотрудники и воспитанники, но и взрослые выпускники, пришедшие проститься с женщиной, ставшей для них второй матерью…

Екатерина же, окончив школу, поступает в Спасское педагогическое училище, о чём она не очень-то любит вспоминать, считая это ошибкой.

А может, она тогда просто свернула не на том повороте? Ведь педагогика всё равно войдёт в её жизнь. Только чуть позже.

Оставив учёбу, девушка устроилась на комбинат асбестоцементных изделий учеником токаря — постигать жизненные «университеты».

Время тогда было благословенное. О людях заботились.

- Меня буквально вытолкнули с завода, — смеётся моя собеседница. — Дали направление в Белгородский технологический институт: «Езжай, учись, нам нужны дипломированные специалисты!»

Она выбрала факультет технологии вяжущих материалов — в Спасске тогда это была одна из наиболее востребованных областей знаний: практически вся промышленность строительных материалов нуждалась в инженерах этого профиля.

Вернулась на СКАЦИ технологом трубного производства. Прошла по служебной лесенке все ступеньки — до главного технолога.

И вот на этом-то, казалось, прямом пути её подстерегал неожиданный поворот: опытного практика пригласили на преподавательскую работу в местный индустриальный техникум.

Вела она занятия по теплотехнике, курсовому и дипломному проектированию. Словом, готовила молодых технологов. У будущих механиков читала основы термодинамики. За эти годы сделала 14 выпусков. Около 400 специалистов пришли на предприятия с прочными знаниями и навыками. Потому что их наставница никому не давала поблажки. Говорила: «Жизнь -самый строгий экзаменатор!» Она и сама всегда училась: знания — единственный багаж, который за плечами не тянет!

А как пригодились эти знания, этот богатый опыт работы, когда администрация города рекомендовала её начальником Инспекции труда.

Времена были непростые. Пресловутые 90-е годы, когда старое, выверенное жизнью, ломалось, на смену устоям приходила анархия. Создание федеральной службы по труду и занятости — Роструда — и стало попыткой упорядочить отношения в сфере производства.

Так появилась Государственная инспекция труда в Приморском крае, а в крупных городах — её филиалы. Трудовой кодекс Российской Федерации определил её основные полномочия — государственный надзор за соблюдением трудового законодательства. Дал и эффективные инструменты: право проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях, подготовки других документов о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

- Кроме города, в сферу деятельности нашей инспекции входили Спасский, Хорольский, Ханкайский, Черниговский и Кировский районы, — возвращается к тем начальным дням становления Екатерина Николаевна. — Мы осуществляли контроль и надзор над соблюдением работодателями законодательства о труде и его охране, выявляли факты сокрытия несчастных случаев, проводили их расследование, делали расчёты по возмещению нанесённого работнику вреда, приостанавливали до устранения нарушений работу аварийного оборудования, зданий, сооружений. Лично я курировала такие отрасли, как промышленность, строительство, транспорт и связь.

Вот так из пазлов, собранных ею в жизни, и сложилась целостная картина, которая и выявила её истинное предназначение на Земле — стать ангелом-храниге-лем человеческих судеб.

…Этот нашумевший в Спасске случай мог бы остаться никем не замеченным, кроме самого пострадавшего работника, если бы не принципиальность Захаровой.

Когда-то известный в крае крупный завод железобетонных конструкций обанкротился. Часть его помещений выкупил предприниматель Алексей Кулибаба. В цехах он пытался было наладить производство железобетонных плит, а металлические конструкции решил за ненадобностью порезать и сдать в металлолом.

Безработица, накрывшая город, диктовала свои правила игры. Люди соглашались на любые условия, лишь бы платили хоть какие-то деньги. О безопасности труда не очень заботились ни руководители, ни сами работники. На заводе ЖБК, в частности, отсутствовали средства защиты, люди работали на высоте без предохранительных поясов, не были обучены и проинструктированы. А самое главное — согласились работать без оформления трудовых отношений.

И случилось то, что неминуемо должно было произойти: один из рабочих сорвался с большой высоты и серьезно травмировался.

Несчастный случай на производстве работодатель попытался скрыть. Но тайное всегда становится явным.

Предприниматель изворачивался, лгал. Типа, шёл мимо бомж, хотел срезать металл, чтобы сдать на лом, сорвался, причём тут я?

Три года (!) Екатерина Николаевна воевала за права травмированного на производстве человека:

- Вначале пришлось устанавливать в суде факт наличия трудовых отношений. Мы провели расследование, собрали необходимые свидетельства и материалы. И удалось добиться возмещения вреда — ведь человек из-за травмы утратил около 90 процентов трудоспособности!

В жизни ничто не проходит бесследно. И бумеранг всегда настигает того, кто поступает вопреки совести и правде.

Вскоре Алексей Кулибаба на охоте, изрядно приняв на грудь, застрелил человека. 10 лет скрывался от правосудия. Был обнаружен на западе страны, привезён в Спасск, осуждён к принудительному психиатрическому лечению.

- Работодатели нередко просто не знают (и не стремятся узнать) законодательство о труде, — считает Екатерина Николаевна. — А федеральный закон № 125 от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» всё расставил на свои места. Необходимо застраховать всех работников в Фонде социального страхования. Если случилась беда, составить акт о несчастном случае и передать документы в Фонд. Тогда возмещение вреда в связи с потерей трудоспособности пострадавшему человеку будет выплачивать государство.

Естественно, придётся забыть «серые» схемы.

- Много несчастных случаев мы расследовали при строительстве нефте- и газопровода. Предприятие «Уренгой-газ» со своими работниками, как и полагается, было связано трудовыми отношениями, с местными же ограничилось гражданско-правовыми договорами на выполнение разовых работ. В такой ситуации нет работодателя — есть просто заказчик, и работник всю ответственность по соблюдению требований охраны труда принимает на себя.

И такой подход сразу принёс негативные последствия.

- Много было зафиксировано несчастных случаев, повлёкших тяжёлый исход (одному парню оторвало ногу, у второго — перелом позвоночника, у третьего — серьёзная черепно-мозговая травма), — с болью говорит Екатерина Николаевна. — Люди начали обращаться к нам с заявлениями. И опять пришлось доказывать в судах факт наличия трудовых отношений, проводить расследования, собирать документы для возмещения вреда здоровью пострадавших на производстве людей.

Вот поэтому одной из важных задач работники инспекции считают обучение работодателей охране труда и трудовому праву. Читают лекции, консультируют на выездных приемах не только в Спасске, но и на других территориях.

- Наша инспекция всегда считалась лучшей в крае, — с гордостью отмечает моя собеседница. — Жаль, что из-за снижения финансирования закрыли инспекции в Дальнереченске и некоторых других городах и районах, да и штаты сократили. Сейчас буквально разрывается на все районы наша Елена Николаевна Солодова. Валентина Александровна Бескровная перешла на другую работу. Я с 2013 года — на пенсии, однако по-прежнему в строю.

Сейчас Екатерина Николаевна работает в краевом Центре по охране труда, читает лекции работодателям, членам комиссий по охране труда. Её «конёк» — работа на высоте, потому что именно там чаще всего происходит беда. Приглашают её на консультации в Лучегорск, Уссурийск и даже Владивосток — такие специалисты, как она, -на вес золота. За многолетнюю эффективную работу Захарова награждена двумя грамотами министерства труда. Но не это главное в её судьбе:

- Если бы снова начать, я бы повторила этот путь, — в её голосе незыблемая убеждённость.

- Потому что жизнь человека -бесценна, а в последнее время она ничего не стала стоить. Для некоторых работодателей человек — просто «винтик»: сломался — заменим другим, безработных много… Чудовищная логика!

Она по жизни — борец:

- Я никогда не боялась, никому не кланялась, не молчала, если видела несправедливость и безобразия.

Врагов у неё, наверное, хватает, как у всякого человека, которому приходится сражаться за справедливость. Но тех, кто вспоминает её с благодарностью и любовью, куда больше.

- Меня по жизни окружают хорошие люди, — признается она однажды.

Ничего удивительного: подобное тянется к подобному.

К ней часто приходят бывшие студенты, благодарные ей за науку — не только прочные знания, но и личный пример, по которому они сверяют собственные поступки.

В этом году она снова полетит в альма-матер — в Белгород, на встречу с однокурсниками.

- Я заводилой была, — смеётся она, — и сейчас ребята ждут, когда я дам телеграмму, что вылетаю к ним. Во-первых, я дальше всех живу, во-вторых, мы, вероятно, так оказались «пригнаны» друг к другу (у нас очень хорошая группа была!), что при отсутствии даже одного человека ощущается ослабление связывающих нас уз. Ну, а повод встретиться очень серьёзный — 40 лет со дня окончания института!

…Есть особые люди. Они -как ангелы-хранители на нашей грешной и всё-таки прекрасной

И как хорошо, что они есть!

Ольга КУПЧИНСКАЯ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники