ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На состоявшемся в Новосибирске заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию глава Российской академии наук Александр Сергеев предложил реализовать на Дальнем Востоке международный проект по исследованию глубоководных ресурсов. Что это может дать? Мировой океан занимает около 71 процента поверхности нашей планеты. Мы активно используем его ресурсы — добываем рыбу и морепродукты, но в основном делаем это в поверхностных водах и в прибрежной зоне.

95 процентов площади Мирового океана приходится на глубины свыше одного километра, а две трети — более трех. Это огромное жизненное пространство. Еще сравнительно недавно исследователи считали, что ложе и желоба океана заселены слабо, ведь там огромное давление, низкие температуры и кромешный мрак. Однако эти традиционные представления далеки от реальности и отражают лишь крайне слабую изученность. Мы знаем об океане гораздо меньше, чем о космосе. Давайте сравним количество людей, побывавших на околоземной орбите и спускавшихся на глубину, например, пяти километров. Разница многократная.

Наши исследования с использованием подводной робототехники показывают, что океанские глубины полны жизни. Конечно, в настоящее время уровень технических средств еще не позволяет перейти к эффективным и рентабельным технологиям добычи глубоководных биоресурсов. Но пока, с точки зрения их пригодности для пищи, это и не нужно. Такие запасы — стратегический ресурс для будущих поколений. А сегодня мы еще не выбрали все возможности океанского лова и в традиционных районах промысла, хотя необходимость бережного отношения к ресурсам открытого океана встает все чаще.

Сейчас важно оценить биоресурсный потенциал глубоководной части Мирового океана. Ведущие морские державы, в условиях осознания ограниченности ресурсов суши и уже свершившегося раздела океанского шельфа, все большее внимание обращают на глубоководные запасы, и борьба за доступ к ним будет обостряться. А преимущество получит тот, у кого есть знания и технологии. Его аргументация будет весомей в формулировании правил игры, отражающих национальные интересы конкурирующих держав. Именно поэтому нам необходимо активнее включиться в этот процесс. На Дальнем Востоке России, такие исследования уже ведутся. В течение последних нескольких лет Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН совместно с российскими и зарубежными партнерами провел серию экспедиций в северной части Тихого океана, в самые глубоководные части Японского, Охотского, Берингова морей с использованием современных технических средств. Каждая из них открыла сотни новых для науки видов живых организмов, изменив представления о разнообразии и богатстве глубоководных экосистем. Подводные телеуправляемые и автономные аппараты стали нашими глазами и руками, дали возможность собирать биологический материал для последующих лабораторных исследований на молекулярно-генетическом и биохимическом уровне.

Каждый найденный вид — это источник уникальных биологически активных веществ, которые могут быть использованы при создании новых типов функционального питания и лекарственных препаратов, в том числе и с высокой противоопухолевой или антибактериальной активностью. И в этих условиях исследования открывают перед нами ресурс, который мы можем и должны использовать уже сейчас.

Андрей АДРИАНОВ,
академик, вице-президент РАН, директор «ационального научного центра морской биологии» ДВО РАН, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники