ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В ПРИМОРЬЕ

Проверка на разгильдяйство

Обещанный на вечер четверга милый снежок прекратился часам к одиннадцати. Тут бы дворникам и смести его с бесчисленных во Владивостоке лестниц и тротуаров, чтобы тысячи горожан в утренних сумерках спешили на работу, не боясь поскользнуться и покалечиться. Но этого, как всегда, не случилось. Явный расчёт на солнце.

А сегодня и завтра, оказывается, и работать грех…

Новая техника для автодорожников

Примавтодор приобрел 30 тракторов «Беларус» для круглогодичной работы на дорогах края. Первые шесть уже прибыли на участок «Пригородный», откуда их распределят по филиалам предприятия. Новую технику приобрели по программе его модернизации. Всего в этом году Примав-тодору из краевого бюджета направят на это 454 миллиона рублей. Следующей закупкой станет приобретение комбинированно-дорожных машин.

Четыре музея под одной крышей

В крае будет создан единый комплекс, в котором разместятся филиалы Третьяковки, Эрмитажа, Русского музея и Государственного музея искусств народов Востока.

Такое решение посчитали более целесообразным, отказавшись от прежних планов найти каждому филиалу отдельное помещение. Комплекс разместится в бывших зданиях технического университета рядом с видовой площадкой в центре Владивостока. Оперативное управление проектом Росреестр доверил Мариинскому театру.

В комплексе будет большой выставочный зал, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции, а также отдельное пространство для Приморской государственной картинной галереи, вспомогательные помещения.

Считается, что единый музейный центр станет форпостом русской культуры в АТР и еще одним туристическим объектом для приезжающих во Владивосток иностранцев.

Чехов вернется во Владивосток

В столице Приморья Антон Павлович побывал в 1890 году после поездки на Сахалин и оставил о Владивостоке замечательные слова. В 2012-м в городе открыли Чеховский сквер, который скоро украсит памятник писателю. Создал эскиз скульптуры известный во Владивостоке ваятель Петр Чегодаев. Отливают бронзовую фигуру в Красноярске. Ее планируют установить на месте, где, по легенде, Чехов любовался морем и китом.

НА ДВ

Ау, Приморье

Ключевыми участниками ежегодной конференции «Северо-восток: территория развития», посвященной совершенствованию горнодобывающей промышленности Дальнего Востока, стали руководители Чукотского автономного округа, Магаданской области и Республики Саха (Якутия). В рамках мероприятия три дальневосточных региона объединили усилия для решения общих задач в горной отрасли и привлечения инвестиций в новые проекты освоения недр.

Москвичи знают ярангу лучше чукчей?!

В Анадыре на площади у Дома народного творчества состоялся необычный баттл — две команды состязались в возведении национальной яранги и высокотехнологичного мобильного жилища, разработанного для оленеводов специалистами московской компании. Обе команды говорили, что им потребуется около часа, но успели вдвое быстрее и, похоже, установили рекорд Чукотки по скорости сборки яранги, отметил глава автономного округа Роман Копин.

Накануне прошла презентация мобильного жилища «Яранга 2.0″, состоялось обсуждение новинки, созданной по заказу властей ЧАО.

Руководитель Союза оленеводов Чукотки Олег Ятынто:

- Мне кажется, конструкция, которую нам предлагают,-вещь хорошая. Для молодежи, идущей в ногу со временем, этот домик подойдет.

С точностью до одного. Как считали?

В Амурской области выросла численность зайцев, рябчиков и фазанов. Для региона, где сезонная охота кормит немало семей, это очень хорошая новость. Наиболее заметно увеличилось количество птиц. В прошлом году в области было 513 695 рябчиков, сегодня — уже 617 881. Амурских глухарей стало больше на 19 тысяч, тетеревов — на 2,7 тысячи, белых куропаток — на 12 тысяч. Не отстали зайцы — их популяция выросла с 45,8 до 56,4 тысячи особей. Численность кабарги и северного оленя увеличилась на 1418 и 1881 особь соответственно. Немного меньше стало кабанов — с 14 707 до 13 429. Кстати, хищников также за год стало больше. Колонков — с 5588 до 11 893 особей, лисиц — более чем на 700, соболей — на 3,7 тысячи. И все бы хорошо, но тревогу специалистов вызывает увеличение популяции волков. Нынешней зимой их насчитали уже 4125, что на 917 больше прошлогоднего.

Среди друзей человека бомжей не будет

Приюты для бездомных собак появятся во всех округах Магаданской области в текущем году. На их строительство, а также отлов, вакцинацию и стерилизацию животных выделено 20 миллионов рублей из областной казны. В прошлом году приют появился в Магадане. Такое же заведение построили в Хасынском округе. Теперь помещения и участки для будущих собачьих домов готовят в Среднеканском, Ольском и других округах. По оценкам специалистов, на Колыме примерно 2400 безнадзорных животных. В 2017 году отловили и вакцинировали 135 собак.

В РОССИИ

Траулер-сейнер для Камчатки

Первое серийное судно «Командор», построенное для рыбаков Камчатского края, покинуло стапеля Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Соглашение о строительстве трех траулеров-сейнеров между верфью и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина (Петропав-ловск-Камчатский) — первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией. Основная особенность судна — возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

В МИРЕ

Урок французского

Начиная с 2019 года, французские дети с трехлетнего возраста в обязательном порядке должны будут поступать в «материнские школы» — так здесь называют детские сады. Об этом на конференции, посвященной проблемам дошкольного образования, заявил президент Эмманюэль Макрон. До сих пор отправлять или нет детишек в эти учреждения, специально для них созданные почти полтораста лет назад, было для родителей делом добровольным в отличие от начальной школы, которая обязательна для всех французов с шести лет.

Язык гонят из класса

Латвийский сейм в третьем чтении одобрил поправки к закону об образовании, которые фактически ликвидируют в стране школы национальных меньшинств, прежде всего, русскоязычные. Предотвратить реформу скорее всего не удастся — только если президент Латвии Раймондс Вейо-нис не станет подписывать документ в нынешнем виде и отправит его на доработку. С такой просьбой к нему уже обратились депутаты крупнейшей оппозиционной партии «Согласие», возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым, пообещавшим, что из столичных школ русский язык не уйдёт.

По сообщениям газет, пресс-служб, информагентств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники